Болезни/проблемы Проблемы с фаленопсисами

Xenta

Старожил
Реакции
607
Все таки кайма смущает. Месяц тусит на балконе застекленном. Тогда перегрев что ли?

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Мой Сого Юкидиан тоже пришел с такими пятнами на 4 листьях. Два листа я обрезала, потому что листья сильно провисали и пятна были огромными. Сейчас он вырастил хороший лист, чистый, пятна на оставшихся листьях не увеличиваются, корни хорошие. Я ничем его не лечила, при поливе не пахнет. Вообще тревог не вызывает.

Самая-самая

Старожил
Реакции
1 066
Форумчане, помогите, пжт.
В выходные "заботливая" уборщица помыла окна и оставила их открытыми и я сегодня обнаружила погоревший фалик свой.
Как ему помочь, чтобы он не загнулся от чего-нибудь и бактериалки?

IMG_20180514_083613.jpg

Ната-ли

Старожил
Реакции
2 547
Форумчане, помогите, пжт.
В выходные "заботливая" уборщица помыла окна и оставила их открытыми и я сегодня обнаружила погоревший фалик свой.
Как ему помочь, чтобы он не загнулся от чего-нибудь и бактериалки?

Пятна, конечно, останутся, но ничего страшного с ним не будет, ухаживайте как обычно. Здесь не нужны никакие обработки.

Xenta

Старожил
Реакции
607
Попросили передержать дома фаленопсис, ну и пересадить. Смущает сухая чернота на шейке, она как каменная, легко не отшкрябывается. Корни норм, цветет регулярно. Листа правда два всего осталось. Хозяйка говорит, что лист желтел с кончика, но это не точно Бактериалка?
20180516_200445.jpg
Простите за ракус, не понимаю как перевернуть фото.

Последнее редактирование:

kozochka

Старожил
Реакции
6 327
Xenta, обычно бактериалка распространяется очень быстро, поэтому, скорее всего, это не она. Если растет и цветет (второе меня удивляет), значит, пока растение само справляется с этой проблемой. Но любое неблагоприятное стечение обстоятельств, может отправить растение в орхорай.

loiste

Старожил
Реакции
191
Попросили передержать дома фаленопсис, ну и пересадить. Смущает сухая чернота на шейке, она как каменная, легко не отшкрябывается. Корни норм, цветет регулярно. Листа правда два всего осталось. Хозяйка говорит, что лист желтел с кончика, но это не точно Бактериалка?
Простите за ракус, не понимаю как перевернуть фото.

У меня точно такой же из Оби есть. Это какой-то грибок от переувлажнения, видимо. Никаких проблем от него нет. Сначала смазала зеленкой, старалась и стараюсь шейку в этом месте не мочить. За год корней кучу отрастил, цвел этой зимой. Развивается нормально. Я бы не советовала вам ничем его травить. Тем более, без согласования с хозяйкой.

Xenta

Старожил
Реакции
607
Вот и меня удивляет цветение, как бы не из последних сил оказалось. Резать ничего не хочется, но может помазать зеленкой или антибиотиком кашицей, на всякий.

Xenta

Старожил
Реакции
607
А этот икеевский собрат) Конечно без согласования ни-ни. Но думаю согласованная зеленка не помешает, хотя бы.

loiste

Старожил
Реакции
191
А этот икеевский собрат) Конечно без согласования ни-ни. Но думаю согласованная зеленка не помешает, хотя бы.

От зеленки точно вреда не будет) Я своих периодически подмазываю то тут, то там, если увижу какие-то пятна или подозрительные участки. Бывает и перекись использую. Но в таких случаях именно зеленку, она подсушивает.
Я у своего хочу дождаться, когда корни выше черноты отрастут, и срежу верхушку тогда.

Xenta

Старожил
Реакции
607
Кто-то жрет листья на принцессе Калуани. Какие-то мелкие, красноватые точки. Первый раз таких у себя вижу, сфотографировать не удалось. Испортила им завтрак небось, затыкала ватной палочкой кого смогла. А я думала листик новый сам по себе волнится. Я права, это укусы?

Стоит ли обрезать нижний лист? Он был поврежден уже давно, сейчас что-то совсем обмяк. Или подождать пока орхидея сама его засушит?

lin265

Старожил
Реакции
23 519
Xenta, скорее всего клещ. Нужны обязательные обработки и неоднократные, желательно всех рядом стоящих растений тоже. Листья можно не обрезать.

Самая-самая

Старожил
Реакции
1 066
Клещ может прятаться в грунте? Поливать тем же чем опрыскивать?

Xenta

Старожил
Реакции
607
Спасибо! Коллекция растет, а проблем все больше. Еще и поназаказывала, легкая паника)

Xenta

Старожил
Реакции
607
Я горшок обмотаю в пленку или в пакет. Окуну верхушку в раствор, этот же раствор залью в горшок и замочу. А потом по графику другим средством тоже самое.

lin265

Старожил
Реакции
23 519
Самая-самая, клещ не только в грунте, он еще и вокруг везде ползает. Поэтому обязательно растение полностью вместе с грунтом одним раствором обрабатывать, а потом через дней 5-7 повторять, желательно уже другим препаратом. Я в таких случаях массово всех в ванну затаскиваю, там тазами и ведрами растворы готовлю, и всех по очереди с головой окунаю. Окунула - каждого ставлю в пакет и закрываю наглухо на несколько часов. Пока стоят в пакетах, промываю с мылом поверхности, где стояли растения. Если это окно - еще и занавески стираю.

Xenta

Старожил
Реакции
607
Тогда до кучи. Есть еще такой пациент из гипермаркета. Ароматный и выделяет много сиропа. Смущает верхний лист. Сверху в черную точку, снизу темный и какие-то пятна. На просвет точки видны. Остальные листики хорошие. Корешки отличные. Что это может быть?

lin265

Старожил
Реакции
23 519
Xenta, очень похоже на естественную пигментацию от хорошего освещения. С тыльной стороны остались белые просветы- просто пигментация не равномерная. Если только это, то повода для беспокойства нет.

Сверху