Болезни/проблемы Проблемы с фаленопсисами

Xenta

Старожил
Реакции
607
Это корневой клещ? Быстро бегает
20180601_124403.jpg

Ната-ли

Старожил
Реакции
2 547
Это корневой клещ? Быстро бегает

Обычно быстро бегают хищные. Обратите особое внимание на точки роста корней. Если есть выедания, усыхания, чёрные пятнышки... значит вид вредоносный. Есть явный вред - травите. А травить всех сапрофитов и не агрессивных фитофагов - не хватит ни печени ни денег.

Xenta

Старожил
Реакции
607
Повреждений нет, орхидея растит и молодые корни и лист. Понаблюдаю, надеюсь хищник. Я бы даже рада была. Правда откуда...может в серамис подкладывают хищных особей))) Я неделю назад потравила свои орхидеи от паутинного, пока никто не жрет снова. Мне бы еще на тлю хищника, а то тимьян мой на балконе жрут.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Xenta, у меня похожие прошлым летом завелись, тоже не знаю откуда. Уже писала раньше, поначалу перепугалась, а потом посмотрела - растения никто не жрет, растут. Зато почти все поголовье подур и комнатных мошек пропало. Теперь на этих клещей внимания не обращаю, только вижу их постоянно рядом с орхидейными горшками.

Xenta

Старожил
Реакции
607
Я сейчас еще на одной орхидее заметила их. Там штук пять по краю горшка круги наворачивают, наверное есть нечего. Посмотрела в интернете, очень на хищных похожи. Вот думаю, а не переселить ли их в другие орхидеи с травленным паутинным и на свой огород балконный, там комарик развелся. Хотя вот неделю назад травила акарицидом клещей на всех орхидеях, а эти ползают и только сейчас я их заметила. Их трудно не заметить.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Xenta, а попробуйте переселить их к тле и посмотреть, что из этого выйдет.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Xenta, у меня в прошлом году таких была тьма. Я их и травила, и топила, и в печке запекала... Все зря. Бегали. Все комарики и мошки пропали. Пришла зима, эти клещи тоже пропали. Орхи я почти не поливала зимой, никого не было. Я расстроилась. Без клещей и жизнь не мила :)): пришла весна, повылуплялись, родимые. Правда, мошки повылуплялись первыми, а как появились эти клещи, мошек опять не стало. Я заметила, что в тех горшках, которые я просушиваю, их нет. Видимо, мошек там нет, им есть нечего)))

Xenta

Старожил
Реакции
607
Нет, ну представляете: только решила переселить хищников - все пропали! А я мост целый выстроила. Ночью что ли караулить... Я так понимаю, на яблочко или огурец они не покусятся?
20180603_103429.jpg

kozochka

Старожил
Реакции
6 317
Нет, ну представляете: только решила переселить хищников - все пропали! А я мост целый выстроила. Ночью что ли караулить... Я так понимаю, на яблочко или огурец они не покусятся?

Мне кажется, они и без доп. помощи спокойно переберутся)

Xenta

Старожил
Реакции
607
Я думаю, их дневной свет смутил. Фитолампы не так видимо жгут)
Удалось поймать две штуки из разных горшков и перенести в другой. Надеюсь, это разнополые особи и они устроят романтическое свидание как минимум из трех блюд и дессерта, и повысят свою популяцию.

Последнее редактирование:

Xenta

Старожил
Реакции
607
Пришли растюхи с грибком. Черноту вырезала, повреждений конечно много (как сыр в дырочку стали), одна без точки роста осталась. Замазала зеленкой (ночь прошла), надо фунгицидом обработать. Так вот как лучше: сделать это кашицей и нанести или замочить, а потом кашицей? Фундазола нет.. есть Максим, Топаз, Фитоспорин и тетрациклин.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Xenta, тетрациклин - антибиотик, фитоспорин - профилактическое средство, не лечебное. Остается из предложенных Вами либо Топаз, либо Максим. В растворе Топаза можно замочить растение для обработки целиком. Раствор готовьте по инструкции для комнатных растений. Максимом хорошо замазывать локальные грибковые поражения.

Xenta

Старожил
Реакции
607
Так и поступлю, хоть что-то сделаю из того что есть. Благодарю. Первый раз с таким столкнулась.

Ирина_Я

Старожил
Реакции
1 600
Получила в пятницу P.Mok Choy Yew на второй день раздачи. Растень в пакете подпрела. Шейка темная, нижний лист отвалился, но тургор листьев пока хороший. Тяжи корней живые пока, веламен сам сполз. Смазала шею фундазолом и пересадила в кору, как обычно.
Но терзают меня сомнения, зачищать шейку или нет, что скажите?IMG_20180615_201448.jpgIMG_20180615_201422.jpg

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Ирина_Я, сковырните на шейке немного кожицу. Если она зеленая, то не трогайте его.

DevinTT

Старожил
Реакции
2 670
Здравствуйте!
Получал когда досыл Phal. Buddha's Treasure, было два желтеющих листа. Сразу убирать не стал; они совсем пожелтели когда, убрал, а там!.. :girl_amaze: Черное пятно на шее. Никогда у меня такого не было, сколько читал историй про такие случаи, всё выдыхал, что не попадалось. И тут на тебе... Я это пятно скальпелем вырезал, намазал неразведенным Максимом и полил орхидею с Фундазолом. Пятно образовалось снова, не мягкое, но на вид как мокрое, удалять не стал, просто Максимом намазал. Сейчас никаких изменений нет ни у пятна, ни у орхидеи. Надо уже поливать, не знаю, опять с Фундазолом иди Превикур Энерджи, Чистоцвет попробовать. :expect:
Такая же ситуация у меня случилась с Phal. Schilleriana shade. Пятно также снова появилось, только сухое и черное, второй раз ни резать, ни мазать не стал, пролил курсом Превикур Энерджи. Пятно не растет. Появилась детка.

kozochka

Старожил
Реакции
6 317
Ирина_Я, сложно сказать,
Но терзают меня сомнения, зачищать шейку или нет, что скажите?
я на одном своем не зачищала, пока, справляется сам с проблемой, растет, тьфу-тьфу - но обработку фундазолом я делала. Тут зависит и от степени поражения и от состояния самого растения. У моего были и корешки выше, шейка была побольше и само растение повзрослее http://passiflora.club/showthread.php?t=5572&page=139&p=558146#post558146

Ирина_Я

Старожил
Реакции
1 600
kozochka, я все-таки с одной стороны подзачистила, смазала зеленкой, потом фундазолом пару раз обработала. Сидит пока, тургор не теряет (уже хорошо), но и движения пока никакого нет. Думаю, что вытянет.

kozochka

Старожил
Реакции
6 317
Я думаю, со временем, когда вырастет побольше листиков, можно будет отрезать низ выше чёрного...если растение, конечно, доживет.

Сверху