Болезни/проблемы Проблемы с фаленопсисами

wish

Старожил
Реакции
680
Мура, я своих проблемных и мазала и купала... по всякому бывало.
Теперь если гниль, то на шейке все зачищаю, заливаю перекисью, всю бяку убираю, затем густо мажу зеленкой, если надо даже в пазухи листьев наливаю, прям из флакона. Солнечные ванны, но аккуратно чтоб без ожогов. Жестко, но эффективно. Вот пример:
20180330_202433.jpg
А вот если вирус или что подобное тут, наверное, другая терапия.

Helios

Старожил
Реакции
151
Здравствуйте! Прошу подсказки опытных реаниматоров. Получила в среду заказ от Мики - одно расстройство. Написала в теме отзыв. Один из филлипинцев приехал с загнившей точкой роста, верхний лист из пакета вывалился. Отпоила, удалила лишний мох, место обработала. Сегодня отвалился ещё один лист. Осталось два первых листика и пол сантиметра от шейки (она собственно из этих листьев и состоит). Капнула туда "максима". Корней несколько, пока в полном порядке. Вопрос - может выжить? Фото пока сразу после получения (верхний красивый листик тоже отвалился...).
25.jpg

kozochka

Старожил
Реакции
6 327
Helios, я не опытный, но по мне, когда листья отпадают, я вообще не поливаю какое-то время, недели или даже больше. Потому что часто именно от лишней влаги листья и отпадают.

Мура

Старожил
Реакции
9 305
wish, спасибо что откликнулись,а сажать лучше во что есть мох ,кора,серамис,перлит в коре я думаю ему совсем сухо будет у него только 1,5 живых корня, да и сам очень мал ,листики очень нежные ,какую бы смесь придумать чтобы и не сухо и не мокро было ,в чистый мох именно его сажать боюсь,хотя много орхидей из последних заказов именно в нем пока ,но из-за шеи здесь страшновато

IrinAlexa

Старожил
Реакции
1 584
Добрый день\вечер. ПОМОГИТЕ!!!!! Обращаюсь к специалистам, есть многострадальная беллина, пришла здоровенькая 1,5 года назад адаптировалась быстро, пошла в рост. При очередном поливе мы вместе с ней свалились настолько неудачно, что она оказалась подо мной и получила множественные травмы, очень долго отходила. Сейчас новая напасть: всю зиму находилась под лампой, чувствовала себя прекрасно отрастила корни, новый лист. Решила переместить её на балкон под естественное освещение. Через неделю на молодом листе вылезла какая то зараза: появились кольцевидные пятна, граница ободка между здоровой и поражённой тканью как будто присыпана белой пудрой, старые листья не повреждены. Поражённый участок истончён, прозрачный на просвет. Мокнутей нет. Корни, шейка в порядке, точка роста не повреждена. Условия содержания: растёт на пробковом блоке, температура 27-30\18 -20 (д\н), юго-восток (балкон). Ожоги исключены. Обработала бенланте и на всякий от клеща карамаито, вернула под лампу, третьи сутки вроде пятна не увеличились. Что за фигня и как с ней бороться? Есть подозрения на бак.инфекцию, но смущает белый порошковый налёт.
23456.jpg
Лист можно и ампутировать, но где гарантия что зараза не пойдёт дальше и не проявиться на других:(

loiste

Старожил
Реакции
191
Helios, по моему скромному опыту в такой ситуации поливать ни в коем случае нельзя. Зря вы напоили его. И вместо жидких каких-то препаратов, которые могут также способствовать скорой гибели растения, я бы намазала все подозрительные и нехорошие места зеленкой. Не поливала. Оставшиеся листья протерла бы аптечной 3% перекисью водорода с обеих сторон. В последующие дни полив исключить, только протирать листья (с обеих сторон) влажной салфеткой/тряпочкой/ваткой (как кому удобней), чтобы питать растение влагой через листья. Но это мой способ, возможно другие вам расскажут еще варианты.

kozochka

Старожил
Реакции
6 327
IrinAlexa, белый порошковый налет почему-то сразу наводит мысли на мучнистую росу, то есть грибковое заболевание. Я бы замазала кашицей из фундазола, ну или попробовала обработать неразведенным Максимом. А дальше по обстоятельствам, если будут расти пятна, то резать. Ну, и подержать какое-то время посуше и чтобы влага не попадала на листья.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Мучнистую росу Топазом можно обработать. Но роса ли у вашего растения? Не высоковата ли температура была 27-30? Может, она спровоцировала? Может, во избежание распространения заразы, удалить лист и наблюдать?

IrinAlexa

Старожил
Реакции
1 584
kozochka, да похоже. Считала, что этой заразе подвержены почвенные растения. Но вероятно Вы правы, Беллина была размещена под непентусом и возможно спящая спора осела и активировалась. kozochka благодарю, никогда б не подумала, что это мучнистая роса, но для профилактики пролила непентус превикуром.
kozochka, Елена Сочи, девочки очень, очень благодарна вам:*

Последнее редактирование:

Puma2008

Старожил
Реакции
7 838
Добрый вечер!Никто не знает почему цветоносы кольцом загибаются? У меня сейчас 2 таких. Если от того,что поворачивала, то и раньше так делала, но не закручивались.
IMG_20180410_121427.jpgIMG_20180410_121534.jpg

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
Подарили мне эту бедолагу) на верхнем листе ожог, на остальные бледные вдавленные пятна тоде ожог?
IMAG1899.jpg
IMAG1897.jpg
IMAG1898.jpg

Последнее редактирование:

mirimi

Старожил
Реакции
664
Puma2008, света мало было, может вы их от окна отворачивали, когда солнышка ещё не было, цветоносы начали снова к свету тянуться, т.е. закручиваться.

Sangria, это скорее ожоги и резкие перепады температур, может на жаре ещё и водой холодной листья поливали.

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
mirimi,
lin265, спасибо! Значит не поводу для беспокойства) Теперь и у меня будет белый магазинный фаленопсис)

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Sangria, а простой белый фаленопсис вне конкуренции, на мой взгляд. Особенно, если у него огромные цветы-блюдца. В любой интерьер впишется. А групповая посадка вообще с ума сведет)))

Xenta

Старожил
Реакции
607
Всем привет! Живет у меня с прошлого года Sogo Yokidan. Начал растить лист недавно. Получила его с каймой вокруг листьев, смущает что вроде как она стала больше и заметней. И еще в наследство достались непонятные образования под листами. Эти образования не меняются, сухие, сверху лист чистенький. Считала, что термо или механические повреждения или старый отек. Стоит под лампой, как и другие орхи. Что скажете? Стоит ли бить тревогу? Еще смущает при поливе странный запах то ли химии, то ли удобрений, хотя при раскопках все хорошо и чисто.
20180510_120813.jpg
20180510_120826.jpg
20180510_120830.jpg

Lenri

Старожил
Реакции
2 244
Xenta, каймы на листьях моего Sogo Yokidan (Спецпредложение 26812) нет, но на одном листке точно такое же рельефное пятно, как на нижнем фото. Растение пришло весной с передержки. Точно что это за пятно, я тоже не знаю. Но оно не меняется, и я пока просто наблюдаю за ним.:girl_brainy:

Liren

Старожил
Реакции
1 304
Моя Irene Dobkin, полученная от Miki Orhids, периодически выдаёт листики с пятнами (на сквозняке не стоит, прямым солнечным лучам не подвержена) как у Xenta на последнем фото. При этом, растение исправно цветёт и растёт.

Puma2008

Старожил
Реакции
7 838
света мало было, может вы их от окна отворачивали, когда солнышка ещё не было, цветоносы начали снова к свету тянуться, т.е. закручиваться.
Переставила на другое место на этом же окне, цветонос распрямился. Позже я его и подняла вверх. У у Иренки раздвоился, но закручен, куда ни ставила.IMG_20180410_121427.jpgIMG_20180422_135023.jpg

Xenta

Старожил
Реакции
607
Видимо мы с одного спеца закупились) Если вдруг (тьфу-тьфу) что не так, дайте знать (я оповещу взаимно). А запаха странного нет при поливе?

Сверху