Моя каттлея
Blc.Shinfong Little Sun 'Young-Min Golden Boy'
По этому сорту есть информация в интернете, что если даёт новые росты, то со старых цветения не будет.
Я получила её в июне 2016 с чехлом на одной бульбе (для ясности - первая бульба) . Особой надежды, что процветёт не было, думала, что при адаптации чехол засушит. Потом очень быстро полез новый рост, а чехол на первой бульбе начал желтеть и подсыхать. Новая бульба (вторая бульба) выросла, надулась, выдала чехол - зелёный, крепкий, жирный и двойной. Я надеялась, что процветёт с этого чехла, и тут от неё пошёл новый рост (третья бульба). Пришлось очень огорчиться, что цветения мне не видать, НО!
Одновременно с развитием последнего роста в сухом чехле первой бульбы начало что то набухать, и я его разрезала, а потом и вовсе аккуратно удалила. Чуть позже в зелёном чехле на второй бульбе тоже началось развитие бутонов. И в это же время последняя третья бульба начала развиваться с огромной скоростью, просто таки выстрелила, и тоже выдала чехол. Не знаю, пойдёт ли развитие бутонов у неё сразу, или бульба сначала будет вызревать. Она ещё в процессе роста и развития, и листья у неё ещё не полностью раскрылись.
Но вывод именно по этому сорту - он может давать бульбы с чехлами одну за другой, а потом одномоментно с них процвести, даже одновременно с развитием нового роста.
Иллюстации по теме:
1. Каттлея общим планом
Blc.Shinfong Little Sun 'Young-Min Golden Boy'
2. Цветок с первой бульбы из засохшего чехла
3. Бутоны со второй бульбы из зелёного чехла (сейчас уже подсох)
4. Новый рост с формирующимся чехлом
Мои условия:
развитие второй бульбы пришлось на частично дачный (уличный), частично домашний период. Третья бульба - полностью домашняя. Посажена в керамический горшок в орхиату средней и мелкой фракции. Стоит на стеллаже под полностью искусственным освещением (сначала были люминесцентные лампы, затем светодиодные линейки типа "фулл спектр" (под ними третий рост покрасился в интересные красноватые оттенки)). Сухих периодов не устраивала, полив по мере просушки, но не "до хруста" - иногда стоит сухой пару дней, иногда поливаю сразу, как высохнет. Подкормки не очень, но регулярные, в основном минеральными удобрениями. Температура в дневное время довольно высокая 26-28 градусов, ночью немного ниже, температурный режим ровный, без охлаждений.
Это третья каттлея, которую мне удалось зацвести, другие пока отлынивают