Не проблема.
Насколько плотны у вас листья фаленопсисов?
Обратила внимание что у моих листья плотные. Большинство по фактуре как пластик, магазинные фаленопсисы становятся вообще как ламинированный картон или жёсткие листья каттлей.
Приехавший от Yu Ying мелочь phal. violacea x bellina, молодые тетрасписы, сначала были все тонкие и пластичные как натуральный воск, тургор в норме. Спустя месяц они уплотняются, твердые как парафин.
P. Bronze Maiden скинул листья , были ещё и проблемы с корнями. Но вместо нежных и тонких старых также растит более твердые.
По идее это хорошо, нет?
Это было и раньше, просто сейчас получила за малый срок кучу молодых растений и в массе изменения очень заметны.
На фаленопсисах, которые уже пожили у меня не встречаю поражений кроме механических или ожогов. После душа (редко, от пыли) особо не сушу, в пазухах остаётся вода, но гниения не происходит.
Полученные во мхе растения через 1-3 мес пересаживаю в смесь с корой, чистый мох слишком плотный и влагоемкий и у меня долго сохнет.
По жизни люблю свежий прохладный воздух, в теплое года (температура улицы выше +10С) окно открыто постоянно, влажность чуть выше чем в квартирах, но не супер высокая, та же что и на улице. Растений много, стоят рядом. Не опрыскиваю никогда, только душ 1-2 раза в месяц.
Кто держит P. gigantea, ей нужна повышенная влажность? Может она успешно жить как и все фаленопсисы?
Получила альбовую форму, жду обычную, гибриды на основе этого вида.
Смотрела видео на канале, гигантеи там на блоках при постоянной хорошей аэрации т.к боятся гнилей, застоя в пазухах листьев. Но и условия на ферме, пусть по мелочам, но иные.