Anastasia,
Lenos,
bigfrog, вот у меня раньше сидели фалики в коре с мхом. Но в горшке было все время буквально мокро. Я не миогла приноровиться к поливу в таких условиях. По краям коры и на дне вроде сухо. А внутри болотце. И стаканчик легенький.
В общем я мох убрала. Но тут другая беда... я поливаю сморщенные фалики раз в неделю проливом через верх. Плюс ежедневные опрыскивания. Корни и листики гонят.
Я просто боюсь теплички. Боюсь не уследить процесс загнивания. Или еще бог весть чего от влажности.
Я в таком тупике(
Вот я из того же разряда выращивателей орхидей, кто не любит теплички (пару раз хватило понаблюдать, как там колосится плесень - никакие проветривания не помогали) и влагоемкие субстраты. В свое время, угробив первую орхидею (немало этому поспособствовал покупной грунт с торфом и реанимация в тепличке) пошла искать информация по выращиванию. Нашла много и разного, обобщила, вывела своё среднее, которое в моих условиях и при моих предпочтениях в поливе подходит... ну, практически идеально.
Все мои фаленопсисы растут в коре кубиками. Обычной российской коре. Которая в свежем виде воду практически не держит. Вопрос с переводом на менее влагоемкий субстрат решается просто - более частые поливы. Плюс небольшие замачивания горшка (не оставить постоять в воде на 10-15-30 минут, а просто окунуть на несколько секунд весь горшок в воду), полив сверху и такое купание. Никак не раз в неделю, свежепересаженным этого мало. ПО своим - смотрю по условиям. Зимой, когда сухо, бывает и каждый третий день полив. Летом обычно на пятый. Полет нормальный у всех, включая азиатов, которые сразу по прибытии пересаживаются в кору. Без мха.
Амстердам, может и тебе попробовать изменить режим полива? Но так, чтобы кора всё же просыхала, а не была постоянно мокрой.
Чтобы было более понятно - фото коры.
Причем размеры кубиков всегда разные и зависят от размера самой орхидеи, её корневой, размера горшка. У малышей кубики мелкие, у взрослых - большие. Но они всегда кубики. Пластинчатую кору не приемлю, как и мох - потому что уже приспособилась с поливом именно в такой коре. Орхидеи в доме живут 4 года. Не очень большой срок, но... живут, растут, цветут. И, самое главное, не гниют
Я патологически боюсь гнилей, ибо частенько покупаю реанимационные уценки. Насмотрелась на последствия заливов от и до.