Фаленопсисы Нужен совет по фаленопсисам

kozochka

Старожил
Реакции
6 327
Такой вопрос возник. А смывать через сколько можно Максим с пятен?

Я его не смываю, так и оставляю. Если смыть, то еще больше вероятность распространения болячки.
Если пятно все равно продолжит расти, я тогда бы попробовала срезать сначала пятно с запасом, а потом лист. Хотя у меня был случай, когда даже срез листа не помог. Ну и еще я обрабатываю паралельно фунгицидом, на всякий случай.

МамаАня

Старожил
Реакции
754
Я слушала лекцию прфессионала. С сообветсвующим образованием. Он говорил, что в таких случаях с бактериалкой надо ОБЯЗАТЕЛЬНО срезать пораженное место с большим запасом здоровой ткани. Срез обработать любым антибиотиком (я бы смещала его с фунгицидом) и очень строго предотвращать попадание воды на листья, шейку и сам "стволик". Тогда ЕСТЬ ШАНС, что эта болячка больше никогда не проявится. Но она навсегда будет сидеть в растении. И в случае неблагоприятных условий или любого стресса может снова проявиться.

Cranberry

Опытный участник
Реакции
35
У меня пятна на всех листьях практически, оно таким уже пришло, и если я срежу все пятна с запасом, то ничего не останется :girl_cray2: заказала, вот Европейца, хуже в 100 раз, чем из Тайваня приходят

Elvira_s

Старожил
Реакции
898
Но она навсегда будет сидеть в растении. И в случае неблагоприятных условий или любого стресса может снова проявиться.

Бактериалка ! Я всегда думала , что это привелегия вируса , не знала что бактерия тоже остаётся .

Последнее редактирование:

МамаАня

Старожил
Реакции
754
Я вот тоже думала, что антибиотик типа как людей лечит, так и растение тоже должен..... Но у меня нет соответствующего образования....

krips

Старожил
Реакции
548
Я вот тоже думала, что антибиотик типа как людей лечит, так и растение тоже должен..... Но у меня нет соответствующего образования....

Мы, люди, принимая курс антибиотика, не избавляемся от бактерий полностью.

МамаАня

Старожил
Реакции
754
Проявление пока только на нижних листьях. Два верхних в порядке. Но поначалу все растение было идеальным. Это сого пони с охоты ((((. Бутон растит (((

Каждый год один хотя бы в жару такой фал появляется. И умирает потом ((((.

Последнее редактирование:

kozochka

Старожил
Реакции
6 327
МамаАня, мда, картина как-то не очень. такие симметричные круги... мои с похожими вдавленными пятнами все очень быстро откинулись. Причем листья просто отваливались. Не знаю, мне кажется, что это все-таки грибок. Либо бактериалка.

МамаАня

Старожил
Реакции
754
Ну если грибок, или бактериалка, попробую фундазолом его.... Мож есть шанс......
Спасибо, что обнадежили. А я думала, что так вирус выглядит.

kozochka

Старожил
Реакции
6 327

Elvira_s

Старожил
Реакции
898
Такой вопрос. Это вирус и шансов нет? Правильно понимаю?]

Можно ваши фотографии для наглядного примера сохранить и историю в блокнот записать?
Расскажите как лечите и помогает или нет ,потом?

Elvira_s

Старожил
Реакции
898
Ну если грибок, или бактериалка, попробую фундазолом его.... Мож есть шанс......
Спасибо, что обнадежили. А я думала, что так вирус выглядит.

Вы кстати насекомых не высматривали , читала что вирус они переносят

Beyaz

Старожил
Реакции
1 016
Не знаю, мне кажется, что вирус как раз что безопаснее. Вернее, у растения с ним больше шансов, чем с грибком, либо бактериалкой.

Вирус невозможно вылечить. Растение может с ним жить, некрасивое, пятнистое. Не погибать, и при этом заражать другие растения. В этом его главная опасность.

Реакции
5 061
Проявление пока только на нижних листьях. Два верхних в порядке. Но поначалу все растение было идеальным. Это сого пони с охоты ((((. Бутон растит (((

Каждый год один хотя бы в жару такой фал появляется. И умирает потом ((((.

Несколько лет назад у меня была похожая ситуация именно с этим фаленопсисом, Phal.Sogo Pony был идеальный, отличный, думала, что осенью уже зацветет, и вот также в жару покрылся весь пятнами, похожими на ваши, лечила антибиотиком, фундазолом, он такой страшный стал, стоял отдельно от всех, и начал растить даже новый чистый лист, но потом проявилась гниль на шее и сейчас этот фаленопсис в орхидном раю, видимо именно он очень чувствительный к жаре и не переносит ее. Или может быть болячка сидела в нем и при стрессовой ситуации вылезла наружу. И да, в жару обязательно кто-нибудь заболеет и помрет, у меня сейчас как раз заболел один фаленопсис, ни с того, ни с сего, появились пятна темные по жилке, и растение потеряло тургор листьев, пятна обмазала с двух сторон Максимом, но бесполезно, сегодня вижу прогресс болезни, попробую каким-нибудь препаратом, который брала у Светланы, и от бактериалки, и от грибковых заболеваний. Так жалко его, потому что это Phal.Auspice Green Lake "Prince", дорогущий и нигде его нет! И видимо, не смогу его выходить. У нас сейчас дикая жара, +40! Удачи Вам в выхаживании Вашего фаленопсиса!

wish

Старожил
Реакции
680
У меня тоже беда - пока я три дня была на даче заболела моя любимая желтая Ямайка. Только желтые у нее теперь не цветочки а листочки, прям бананового цвета. Не отвалились, но я заметила пятно на шейке.И случилось это в жару! А я то не знала чем коварна такая погода. Я цветочки жалела, душиком поливала, думала им полегче будет. Но, балда, после полива растение перевернуть поленилась. Видно вода в пазухах осталась и в жару там подопрело. Теперь сердце кровью обливается. Взялась за спасение: все пораженные листья убрала, зачистила, густо обработала фундазолом, растение пока не поливаю. Желтение затормозилось, но опасение потерять растение не пропало. И что самое обидное орхидея растит цветонос. Увижу ли на этот раз цветение?!

lin265

Старожил
Реакции
23 520
МамаАня, точно таких пятен как у Вашего фаленопсиса никогда не видела живьём. Но однажды где то на просторах инета (к сожалению, уже не вспомню где именно) наткнулась на похожие и там шла речь о нематоде. Повторюсь, я ничего о ней не знаю и с ней не знакома, но может кто уже имел опыт и сможет поделиться. Единственное что помню, что растения могут заражаться друг от друга через ёмкость для полива, если одно за другим погружают...

Сверху