Небольшой отчёт о опробованном методе "вниз головой". Метод неоднозначный, как и все (любой крутой метод может не сработать из-за конкретных условий орхолюбителя). Есть и положительные результаты, и отрицательные. Вот, что я выяснила для себя:
1. Лист должен быть здоровым, желательно без заломов, но можно с плохим тургором. При этом, если залом образуется уже в воде, то у меня ничего страшного не происходило, лист не загнивал.
2. Желательно в воду опускать все имеющиеся листья. Чем их больше или они крупнее, тем быстрее появляются корни и меньше вероятность выпада.
3. Воды должно быть много! У всех выпавших количество воды не доходило до середины листа. В среднем держу на 2/3 листа, иногда ливану больше. Главное, чтобы точка роста не утонула.
4. Стакан не мою, водоросли иногда удаляю механически, плавает белый налёт, но его просто сливаю. Потому что, стоило мне отмыть 2 стакана, как те орхи за неделю ушли в орхорай.
5. Воду меняю примерно каждые 3-4 дня. Не потому что она мутнеет, а потому что остаётся "коктейль" после полива всех орх, его и заливаю.
P. Taisuco Micky один из самых первых, кого так поставила. До этого никак не могла ничего сделать: ни корней наращивать не хотел, ни тургор сохранить. Тепличка не помогла - начал гнить. За это время тургор без изменений. Лучше не стал, но и хуже тоже.
Phal Yen Shuai firework из последних. Был изначально в лучшем состоянии, чем предыдущий. Уже есть корни.