а какой субстрат у Вас для фаликов - сеянцев, в размере горшка 1,7, каттлей?
@Цвяточек, у меня нет каттлей - только фаленопсисы.
И я уже писала в теме "Нужен совет по фаленопсисам" - не люблю танцы с бубнами, всё самое простое, удобрения - в том числе. И только изредка.
Я живу в Сибири, растения стоят на подоконниках - зимой холодно, поэтому мох с его влагоёмкостью меня не устроил.
Субстрат - послойно кора, кокосовые чипсы, кокосовая крошка.
Есть пара-тройка растений, которые сидят в коре и чипсах - так же, послойно. Им так понравилось больше.
Кора внизу - в качестве дренажа, для лучшего отхода лишней влаги, сверху чипсы, затем - крошка.
Ничего не кипячу и не прокаливаю - промываю тщательно, особенно крошку, для удаления песка. Всё.
Редко - удобрения, самое простецкое - Джой.
Иногда - эпин, циркон (для самоуспокоения, что я хоть какие-то телодвижения делаю), летом в жару - экогель Агрикола. Всё.
Купаю (не поливаю и не опрыскиваю) - по мере просыхания субстрата.
Горшки - полупрозрачные, пластиковые из Леруа Мерлен с отстёгивающимся поддоном, с большим количеством отверстий в дне. Через стенки хорошо видно, в каком состоянии корни. Некоторые сидят в стекле - от него постепенно ухожу, пластик оказался удобнее, практичнее, имеет больший объём, отлично определять по весу, просох горшок или нет.
Пы Сы Терпеть не могу "вываливающиеся" из горшка фалики - прям бесят, чес-слово! Ни эстетики, ни безопасности для растения - только чем-то подпирать, дабы не обвалился и не сломался. Да и пользы от субстрата, в который уже не заходят корни - пшик.
Если сообщение несколько не в тему - перенесите туда, где оно будет соответствовать тематике.