и еще раз здравствуйте!
Начался новый сезон созревания семян. Все равно собираю для себя, желающим могу отправить почтой (отправка письма от 1 до 1,5 долларов (это если совсем много семян), по почте идет от 2 недель (по их заявлению) до 2-х месяцев (как бывало на практике)).
Все семена, кроме Lagerstroemia floribunda, прорастают у меня практически 100-процентно. Лагерстемия - у нее семена-крылатки, капризничает немного. Как делаю я: по секретному индийскому рецепту, оставляю семена в плоской посуде с небольшим поличеством воды на солнце на пару дней - отказов расти не бывает. За день семена прогреваются до температуры 45-50 градусов (была оказия, померяли). До окончания отопительного сезона аналогичные условия можно попробовать создать на батарее.
Есть:
Cassia alata (Кассия крылатая) - мои растения - невысокие деревья (высота около метра, с крупными текстурными листьями и очень декоративными желтыми цветами, собранными в крупные свечи)
Cassia polyphylla (хорошо подходит для комнатной культуры, образует небольшое деревце с очень мелкими частыми листьями и желтыми цветами, выглядит, на мой взгляд, более декоративно, чем Cassia siamea, имеющая более длинные листья.
Caesalpinia pulcherrima (Цезальпиния красивейшая) - название говорит за себя
невысокие обильноцветущие деревья с перистой листвой, подходят для комнатной культуры
Lagerstroemia floribunda - уже известна среди любителей комнатных растений уже хотя бы тем, что зацветает в первый год после посева. Нуждается в обрезке начиная со второго года, т.к. в природе образует достаточно высокое дерево. Цветы обладают нежным несильным ароматом.
Couroupita guianensis (Курупита гвианская) - пушечное дерево (семена крупноватые и сложно очищаемые, но попробую хорошо просушить - доедут). Растение огромное, в комнатной культуре требуется обрезка, зацветает нескоро, я планирую делать из него бонсаи. Размеры и долгое ожидание окупаются необычными огромными (почти с ладонь) сильнопахнущими цветами, распускающимися на цветоносах прямо на стволе. В ЮВА встречается нечасто, в основном, в озеленении храмовых комплексов.
roselle (Hibiscus sabdariffa), однолетний гибискус - тот самый, из которого каркадэ делают - растение само по себе не очень красивое - неплотный высокий куст (в промышленной культуре подвергается обрезке), но, при посеве рассады в апреле-мерте можно в сентябре на даче или на балконе собрать собственный урожай каркаде. У меня с 4-х кустов получилось сухого чая приблизительно на 5-6 чайников.
Часть фото собственные, часть - с широких просторов
) указывать источник не буду (дабы не создавать рекламы), но автору за фото безумно благодарна - пользуюсь ее сайтом как определителем долгое время.
Все семена, кроме куркупиты гвианской (по 2 шт.), высылаются по 5 шт., стоимость одного пакетика - 35 руб. + стоимость почтовой отправки (1 долл.=30 руб)
Способ оплаты - на карту Альфа банка или на счет Мегафона. Заинтересованным - в личку.
Так что - выбирайте.