Состояние пришедших фал. через 1, 5 месяца

NAS

Старожил
Реакции
9
Ойййй, спасибо всем за комментарии, успокоили немножко. Просто первый раз когда реанимируешь, то непонятно, как это должно происходить и сколько времени может это занять. А так, получается, что есть надежда.... Из ваших писем я сделала для себя несколько важных и полезных выводов:
1. Реанимация проходит от 2 недель до 2, 3 месяцев.
2. Не надо цветочкам менять условия содержания.
3. Не надо сильно кормить.
А листики тоже сморщенные или гладкие? Хотя, по логике должно быть понятно, что если нет корней, то питание конечно так себе поступает в листья:(
И еще, я вот хотела спросить. У меня есть увлажнитель небольшой такой, простой, стоит ли его включать в данной ситуации? Я включаю его иногда на 5, 10 часов. Из-за того, что он совсем небольшой ставлю его рядом с цветочками, чтобы вокруг повлажнее было...и пшикаю иногда из пульв. вокруг, немного попадая на листья.
Еще раз спасибо:)

М

Маруся

NAS,кормить вообще не надо,пока новые корни не появяться.
Условия точно ненадо менять:)
У меня есть одна орха.которая мне досталась без листье и корней-одна лысая бульба,так вот прошло полгода и на ней только появился новый ростик:)
Увлажнитель у меня работает постоянно,его главное не направлять прямо на растения-там воздух ледяной идёт.
Вообщем процесс реанимации очень долгий:(
По поводу сморщенных листьев-у меня у одного фалика листья все сморщенные,а новый лист лезет очень даже хорошенький:)

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Я специально сегодня сделала фото моего Мату страйпа. Если посмотреть на листья - это ужас-ужас. Сморщенные и висят.

Но если посмотреть внимательнее - лезет молодой лист и он вполне бодрый. А если чуть отодвинуть субстрат видно 2 новых корешка.

Вот когда листики у фаликов такие я ничего не предпринимаю по моей оценки выживаемости для фалов этот фал имеет оценку 5.

Я уже писала и напишу еще - листья и должны сморщиться. Т.е. к этому надо быть готовым. Растение регулирует испарение влаги, ведь оно жило в совершенно иных условиях, верно? А тут - бац... вот листики и повисли.

Вообщем я никаких шаманств не делаю, не мою под кипятком :p , не мажу сахаром (по моему абсолютно бесполезная и бессмысленная штука), я просто сажаю их в свой субстрат и так они у меня и висят себе.

пока мой опыт показывает что в моих условиях это абсолютно правильное решение.:cool: :blush:

Вложения

• fas.jpg
    fas.jpg
    20.1 KB · Просмотры: 347
  • verx.jpg
    verx.jpg
    18.1 KB · Просмотры: 327
  • root1.jpg
    root1.jpg
    9 KB · Просмотры: 316
  • root.jpg
    root.jpg
    9.8 KB · Просмотры: 314

Цветик

Старожил
Реакции
2
Настя,вот на счет сахара возражу тебе-я не раз пробовала этот способ,эффект есть несомненно:) Конечно,такие листики,как на фото,бесполезно мазать глюкозой и мыть под горячим душем,так как они естественно просто отпадут,а взамен вылезут новые.Но когда растение просто ослаблено и несколько потерян тургор,то такие меры вполне оправданны и приносят хорошие результаты.Ведь не всегда растению показаны такие кардинальные меры,достаточно вовремя помочь:))

Цветик

Старожил
Реакции
2
А какие листья у этого фалика красивые,как то не обращала внимания раньше:)

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
А смысл этих танцев? Я не вижу никакого смысла в мазании и поливании горячей водой.
Как говорит мой друг - если мы что то делаем и у нас это получается то мы думаем что получилось потому, что мы это делали. Но ведь не факт что если бы мы этого не делали не получилось бы тоже самое.

Одним словом чтобы утверждать стопудово что это помогает надо взять два одинаковых фалика (что в принципе нереально), в одинаковом состоянии, и провести с одним такие манипуляции, а с другим не проводить и сравнить их состояние :)

Не, на самом деле если Вам кажется или растениям действительно на Ваш взгляд от этого лучше - почему бы и нет :) Но я в этом просто не вижу смысла, физиологического. Как растение потребляет глюкозу через листья и главное - ЗАЧЕМ ему это. Равно как и воздействие чрезмерно высоких температур, хотя это как шоковая терапия наверное и может оказать воздействие :)

Вообщем я за ничегонеделание (но я не настаиваю что я права на 100%) - просто раз у меня без фундозолов и вообще без единого фунгицида выживают все Тайваньцы то я уже и не буду ничего делать (исходя из принципа "работает - не трогай") :)

Последнее редактирование:

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
А листья у него действительно очень красивые - наверное из за листьев только его и взяла. Сперва его Лена взяла (а она выбрала по фото цветка) а я увидела листья и..... :)

Цветик

Старожил
Реакции
2
Настя,в случае с глюкозой на листья-это действует как удобрение,по-видимому.Кормим же мы орхи по листу удобрениями,они очень даже и не против.Не только я пробую это на своих фалах-уже многие пробовали и отзывы только положительные:))А вообще то,все способы хороши-лишь бы орхи выживали и потом радовали нас цветочками:)

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Мазать глюкозой:8-0: вот это да!!!
Конечно, как и любые другие фотосинтезирующие растения и фалики и пр. зеленые орхи (оговорка, поскольку среди орхидных есть и сапрофиты) ни через корни, ни через листья не поглощают органических соединений, да им это по-просту и не нужно, ибо, в отличие от нас с вами, органикой они себя обеспечивают сами в результате процесса фотосиетеза. Поступая в корень, различные пит. в-ва в конечном итоге "встречаются" на своем пути с клеточной мембраной, это очень хитрая штука, пролезть за которую не так-то просто, поэтому в мембрану встроены специальные белки переносчики, которые избирательно пропускают в клетку те или иные ионы (неорганические конечно же). Проникнуть в клетку относительно большой молекуле клюкозы из вне почти не реально. Поэтому, конечно же ни какого смысла с точки зрения питания в таких магических ретуалах нет, но все же физиологический смысл по-видимому есть. Скорее всего, глюкоза просто закрывает устьица, что, естественно, резко сокращает испарение воды, это известный прием, часто применяющийся в растениеводческой практике. Но тут есть и негативные стороны, главнейшая из которых - резкой снижение газообмена листа и как следствие падение эффективности фотосинтеза, что может вылиться в замедление роста и развития растения, так и зачем нам это надо?
Кстати, давно известно, что внекорневые подкормки значительно менее эффективны чем корневые, конечно есть исключения ввиде, например, атмосферных бромелиевых, но природа не зря дала растениям корни, если бы они могли все получить с помощью листьев и пр., так корни атрофировались бы, что мы и наблюдаем у тех же наших любимых атмосфериков. Это справедливо и для большинства эпифитов. Вот такие дела!

И еще, уважаемая, NAS, не подумайте Бога ради, что я Вас хочу обидеть, просто, напоминаю, что цветок, цветочек и пр. это, извините, половые органы растения, а не само растение. Просто долго не мог представить, как это цветок фаленопсиса мог треснуть по центрально жилке, которая потом отсохла :) Еще раз прошу прощения за замечание:for you: Просто, давайте будем грамотнее.:drinks:

Последнее редактирование:

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Kirill_v написал(а):
Просто, давайте будем грамотнее.:drinks:
Вот это ничего-сибе:cool: А где же Вы были раньше,:super: но почему тогда везде говорят и пишут про подкормку через лист, особенно тех орх, которые не любят засоленный субстракт, башмаков например.:read:

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Да, вообще много чего говорят, просто когда-то, это считали эффективным, да и сейчас, например кукурузные поля подкармливают по листу, но это потому, что никакая техника там не пройдет, если Вы видили кукурузу в поле, то поймете. А насчет башмаков, так они прекрасно растут в гидропонике, я где-то давал ссылку на сайт, там очень показательные фотки были, а что б субстрат не засаливался, просто надо периодически его хорошенько промывать. Башмаки не мои растения, но например, разные плевраталлиды, с такими же требованиями к субстрату, я запросто кормлю, поливая их раз в 2 недели гидропонным раствором, поскольку большинство орх я держу в гидре. Ну а где-то раз в месяц хорошенько проливаю горшки дистилятом и все ок! Но, повторяю, по башамакам я не советчик!

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Kirill_vя где-то давал ссылку на сайт написал(а):
А не могли бы Вы дать еще раз ссылочку на этот сайт, очень интересно про гидропонику:)) Это я подлизываюсь:for you:
И что это за гидропонный раствор

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Вот сайт http://www.firstrays.com/semi-hydro.htm
А здесь фотки, в том числе башмаков. http://www.firstrays.com/shphotos.htm
Четвертая фотка сверху - один и тот же фраг в коре и в гидропонной культуре, коментарии излишни.
А гидропонный р-р, это р-р Джонсена, его состав, если у Вас нет доступа к хим. реактивам, вряд ли Вам нужен. Ну так это и неважно, используйте любое удобрение, ту же Кемиру, например. Просто мне удобнее р-р использовать, чтоб по десять раз не разбодяживать разные удобрения!

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Kirill_v написал(а):
Вот сайт http://www.firstrays.com/semi-hydro.htm
А здесь фотки, в том числе башмаков. http://www.firstrays.com/shphotos.htm
Спасибо за ссылочку, у меня еще вопрос к Вам на счет органических удобрений и негативного действия на орхи гуминовых кислот, а как же тогда коровяк, про который везде пишут, да и конский навоз(пардон) используют для удобрения орхидей, это же органика или я не правильно, что-то понимаю:blush:

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Так я ж тоже про это писал где-то. Никаких преимуществ у органических удобрений в нашем случае перед неорганикой нет. Ну достаточно сказать, что вряд ли есть хоть одна ферма, ну по крайней мере европейская, где бы использовали органику. Далее, если Вас смутили, мои слова по поводу того, что органические соединения растения не поглощают, так тут все очень просто. Органическими эти удобрения называются не потому что питательные элементы из них растения получают ввиде органических соединений, а потому, что в начале они в них (удобрениях) содержутся в органической форме большей частью, но в результате деятельности микроорганизмов органика минерализуется и, в конечном счете, растения поглощают те же не органические ионы - нитрат, фосфаты, калий микроэлементы, что и из неорганических удобрений. Просто органика дешевле, вот и все! Но я бы дома поливать растюхи навозной жижой не стал бы, а то, чего доброго из дома выгонят!

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Kirill_v написал(а):
Так я ж тоже про это писал где-то.
Спасибо большое, что возились со мной, Вашу инфу буду читать утром, сейчас мозги уже не переваривают так много умных слов:blush: Спокойной ночи:super:

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Рад, что инфа показалась Вам полезной!

NAS

Старожил
Реакции
9
Кирил, Вы абсолютно правы, не очень грамотно написала, исправлюсь.:)
Спасибо за полезную информацию всем участникам дискуссии. Только хотела поговорить про горячий душ, про глюкозу и пр. смотрю, а умные люди уже все рассказали, да как профессионально!!!:)
Спасибо.

Nikol'

Старожил
Реакции
0
Kirill_v,
Простите, я что-то не поняла - МОЛЕКУЛА ГЛЮКОЗЫ может закупорить устьичную щель? Тоннель метрополитена можно заткнуть шариком от пинг-понга? Вы уверены, что размер клетки сопоставим с размером моносахарида? А как же в таком случае цветок продуцирует капли нектара, если сахариды не могут протиснуться через клеточную мембрану?

Настя,
Бесусловно в вопросах реанимации растений у каждого свой подход.
Но условия на орхидейных фермах в корне отличаются от условий в наших квартирах. И переход из одних условий в другие - это однозначно стресс для растения, даже без учета стресса от транспортировки. Способов пережить этот стресс несколько - просто оставить растение в покое (Ваш метод), попытаться создать хотя бы приближенные к фермам условия (теплички, мох, опрыскивания), добавить еще стресс от высокой температуры, чтобы минус на минус дал + (мой подход). Каждый метод по-своему хорош и это личное дело каждого, что выбрать. Причем выбор зависит от конкретных условий, которыми располагает человек. Но Ваш метод оставить растения в покое, все же предусматривает наличие лоджии с теплыми полами, на которые можно безбоязненно лить воду, чтобы поднимать влажность до 80% хотя бы эпизодически!

Цветик

Старожил
Реакции
2
Ага,я все ждала,что придет Николь и скажет свое слово:)У меня есть парочка орхидей,которые все время норовят попасть в мусорное ведро.Только после того,как я начала купать их под горячим душем,полезли корешки,налились листики.Так же и с глюкозой-не кардинальный метод,но ПОМОГАЕТ!Поэтому нельзя говорить категорически нет,что это все ерунда,пока,по-крайней мере,не убедишься сам.А за попытку научного обьяснения - спасибо,интересно было почитать.И еще хочу сказать-в очень"суровых"квартирных условиях-все методы хороши,поэтому мы и собираем по крупицам опыт форумчан,чтобы потом применить что то к своим условиям:)

Сверху