Состояние пришедших фал. через 1, 5 месяца

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Nikol' написал(а):
Kirill_v,
Простите, я что-то не поняла - МОЛЕКУЛА ГЛЮКОЗЫ может закупорить устьичную щель? Тоннель метрополитена можно заткнуть шариком от пинг-понга? Вы уверены, что размер клетки сопоставим с размером моносахарида? А как же в таком случае цветок продуцирует капли нектара, если сахариды не могут протиснуться через клеточную мембрану?

Вы абсолютно правы, конечно же, ни когда молекула глюкозы не заткнет устьичную щель. Это так же правильно, как и то, что нельзя захлебнуться молекулой воды. Но ведь молекула-то не одна ни в том ни в другом случае, потом – есть такие штуки как отгезия, когезия и поверхностное натяжения, которые как раз и делают возможным закрытие устьиц РАСТВОРОМ!!! глюкозы. В случае нектара, речь идет о специальных секреторных клетках, устройство которых отличается от устройства обычной среднестатистической растительной клетки. Когда я говорил о не возможности проникновения в клетку молекулы глюкозы, я естественно имел в виду проникновение извне, т.е. через лист или через корень. Конечно же, по растению движутся огромные кол-ва молекул, в том числе и моносахаридов, иначе не фотосинтезирующие органы, такие, например, как корни, просто не могли бы существовать, но это совершенно другая история. Естественно в биологии всегда очень много оговорок, вместить, которые в сообщение на форуме невозможно, да и ненужно. Речь то шла совсем о другом! И потом, конечно же я могу ошибаться, как и любой другой, я рассуждаю только опираясь на свои знания физиологии и биохимии растений и не претендую на абсолютную истинность. А может и проникает, это ведь наверняка можно сказать только после эксперимента, например с глюкозой с изотопным углеродом, мне кажется закрытие устьиц более вероятным. Прошу прощения у автора топика за такое длинный флуд!

NAS

Старожил
Реакции
9
Ну вот… Вроде все понятно и понятно не очень.:(
Не могли бы вы опытные цветоводы дать мне совет.. в сложившейся ситуации?
А ситуация такая (выше описана) но коротко повторюсь.
1. Цветы приехали 1,5 месяца назад из Тайваня.
2. Приехали в хорошем состоянии, без гнилей, но пересушены. Поэтому после «чистки» корней осталось пшик, а парочка вообще без корней.
3. У некоторых чуть чуть проклюнулись новые корни на старых корешках.
4. Листья у половины висят, да еще и потрескались.
5. Сидят в коре покрытой мхом.
6. Температура в комнате +25.
7. Недавно стала включать увлажнитель в непосредственной близости от цветов, т.к. он очень слабенький, простенький такой увл.
8. Над цветами лампы 2 шт. по 16.
9. Из 10 фал., 2 в отличном состоянии, один набирает цвет (они и по приезду были получше), один умер (но он с самого начала был самый слабенький – совсем без корней и всего 2 листочка), итого 7 больных.
Вопрос? Как жить то дальше? Как за ними ухаживать, чтоб они совсем то не загнулись?
Я в свойственной мне манере поставила бы сейчас их в тепличку, пшикала бы вокруг цветов, но опять, договорились условия им не менять. И так они бедняжки каждые 2 недели новый образ жизни ведут. Но по моим наблюдениям в тепличке им было лучше. Они лежали там себе на мхе, укрытые мхом, я этот мох пшикала и видно все хорошо, и удобно в ухаживании было. А потом я их перегрела, и вытащила из теплички. Вот после этого момента их состояние (по моим наблюдениям) ухудшилось.

Nikol'

Старожил
Реакции
0
Kirill_v,
Простите за занудство, но образование адгезивной пленки на повехности листовой пластинки предполагает вполне определенную концентрацию моносахарида в растворе и многократное опускание и высушивание растения. Естественно, никто этим не занимается.
Я лично никогда не опрыскивала листья глюкозой, но при реанимации потинары засыпала обрезаные гнилые корни корицей со следами сахарной пудры (ну не было в доме ничего другого под рукой!). Корни полезли со свистом. За 4 месяца вырос новый рост, появился чехол, в нем 4 бутона и растение благополучно зацвело. На Битриксе есть полный отчет в топике "Динамика развития бутона в чехле каттлеи".
Так что хотите верьте, хотите нет. А можно и самому проверить.
NAS,
Боюсь никто не возьмет на себя смелость что-то Вам посоветовать со 100% гарантией успеха. Только Вы сами можете определиться, как поступить. Можно, например, 3 фалика оставить как есть, а 4 поместить
опять в тепличку, если Вам кажется, что там им будет лучше. Т.е. сделать 2 группы - опыт и контроль. И смотреть как пойдет дело. Где растения будут лучше себя чувствовать, туда и перенесете вторую группу.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Как я уже говорила - золотые слова - если мы что то делаем то думаем что у нас все получилось именно потому что мы это делали :)
На самом деле это далеко не всегда так.

Я не поливала своих горячей водой и не мазала сахаром но мои все ожили в тоже время есть люди которые все это делали а растения все равно погибли.

Даже если отмести мой теплый пол и устраивание раз в неделю полчаса влажности - это может сделать каждый и без теплых полов - при помощи опрыскивания, увлажнителя, постановки в ванну :)

А вообще я уже писала - если вам кажется что это помогает то делайте. Мне в этом вопросе больше близка точка зрения Кирилла, что все это абсолютно ни к чему..

Но еще раз подчеркну - я не настаиваю на правильности своего подхода, всего лишь рассказываю как это делаю я - и буду очень рада, если кому то мои советы пригодяться. :):for you:

• Нравится
Реакции: Mey

malchik

Старожил
Реакции
9
Kirill_v написал(а):
...есть такие штуки как отгезия, когезия и поверхностное натяжения, которые как раз и делают возможным закрытие устьиц РАСТВОРОМ!!! глюкозы.
не "ОТгезия", а АДгезия (сцепление разнородных тел) ;)

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
NAS мне кажется советовать не видя растений трудно. Если Вы убеждены что тепличка им помогала то верните их туда конечно же.

Я могу сказать что по моему мнению было ошибочным:
трогать корни -я не сторонница хирургии, растение само разберется что ему растить а что "отмереть". Я очень жалею что не сделала фото при пересадке одного своего тайваньца - там был от шейки корень сморщен ("засушен") потом "гнилой" - темно-коричневый весь, потом кусочек просто корня без веламена, потом опять гнилой а ближе к концу.... у него начал расти хороший здоровый корень. Т.е. то что нам кажется нужным ампутировать вовсе не всегда обязательно. И по моему убеждению - плохие корни лучше, чем никаких.

Изменение условий - растения никак не могут взять в толк, что Вы от них хотите - то вы вызываете раскрытие устьиц, то их сужение то им тепло то прохладно то влажно то сухо. Вы сами для себя определитесь, по интуиции, как Вы считаете что им лучше - так и делайте. Только не меняйте условий постоянно.

То что листья висят - вообще не должно беспокоить. Растрескивание - скорее всего результат Ваших подкормок.

Если спросить как бы я поступила - так бы их и оставила, забыла бы о них на какое то время :)

• Нравится

malchik

Старожил
Реакции
9
Anastasia написал(а):
Я не поливала своих горячей водой...
О-о-о-о, на тему ГОРЯЧЕГО ДУША для растений
специалист Nikol' с битрикса может высказаться :LOL:

malchik

Старожил
Реакции
9
Anastasia написал(а):
Если спросить как бы я поступила - так бы их и оставила, забыла бы о них на какое то время :)
Это наз-ся НЕОБРЕМЕНЯТЬ РАСТЕНИЯ ЧРЕЗМЕРНОЙ ЗАБОТОЙ,
которая в большинстве случаев еще больше усугубляет
общее состояние. Меньше надо носиться с ними как с
писаной торбой, тогда будет все гуд. :joke:

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Да, по теме, так я тоже согласен с Настей, большая часть растений прекрасно выживает и без хитрых манипуляций. Я вот решил поумничать с первой тайванью и обработал ее (не Тайвань:) ) ауксином, все строго научно, ну так и что? В результате у всех растений первой тайвани корни полезли одновременно со второй, ни чем не обработаной, так что нафиг! За адгезию спасибо, опозорился конечно:blush:
Ну а корица, так ведь коричную кислоту давно считают принимающей участие в регуляции роста растений, в фитогормоны ее пока не записали, но это не страшно. Чего там корица, об изученных почти вдоль и поперек брассиностеройдах (это те которые, например в Эпине) ничего толком не известно, я ходил в лабу где занимаются природными и синтетическими регуляторами роста растений, - ни кто толком не знает влияют они (брассиностеройды) на что-то или нет.

malchik

Старожил
Реакции
9
Kirill_v написал(а):
Я вот решил поумничать с первой тайванью и обработал ее (не Тайвань:) ) ауксином
Надо пропросить Настю чтобы она
Тайландцев "обработала":) ; вот жуки
медлительные - третий месяц голову
морочат с доставкой заказа :mad:

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
:sos: Люди, вы такие все умные, ну посмотрите же на наши пятнышки-дырочки, это зараза или механичекие повреждения:sos:

Вложения

• Изображение 024.jpg
    Изображение 024.jpg
    9.5 KB · Просмотры: 182
  • Изображение 026.jpg
    Изображение 026.jpg
    10.4 KB · Просмотры: 159

malchik

Старожил
Реакции
9
ЛЕРА написал(а):
:sos: Люди, вы такие все умные, ну посмотрите же на наши пятнышки-дырочки, это зараза или механичекие повреждения:sos:
У меня с такими пятнами (дырочками) пришел один
бульбофиллум из Тайваня. Я их смазал фундазолом.
Со временем фундазол смылся из-за частых опрыскиваний
а пятна так и остались: ни больше ни меньше их кол-во
не увеличивалось, да и сами пятна в размерах не увеличивались.
Вобщем листья сейчас так и растут с этими пятнами, а я
забил на них... :)

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Да плюньте Вы на эти дырочки, если на каждую мелочь внимание обращать, так вообще никаких орх больше не захочется! Если они не увеличиваются и не множаться, так вообще о них забудьте. На заразу вроде не похожа.
А насчет Тайландцев, так тут главное с концентрацией не переборщить, а то они совсем заингибируются:LOL:

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Kirill_v написал(а):
Да плюньте Вы на эти дырочки, если на каждую мелочь вни
У меня слава богу не попадалось никогда заразы, но на каком-то форуме читала, что клещ бьет лист, как иголкой, вот и переживаю:cry:

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Нет, от клеща дырочки не сквозные :)

NAS

Старожил
Реакции
9
Добрый день. Всем большое спасибо за советы, за ответы. :)
Для меня, лично были высказаны интересные предложения, мнения по уходу за орх.
Вчера я на них посмотрела, ни такие уж они страшные, нормальные такие фал. Ну, немножко не здоровы, подождем и вылечатся.
Вообщем, я их по всей видимости и оставлю там, где они живут, буду 2 раза в день опрыскивать рядом и на листики немножко и увлажнитель (он слабенький такой, маленький) буду включать в течении дня, но чтоб не попадал пар на листья….
Может, еще освещения добавлю, а то мне кажется, там темновато им. Правильно?
Настя у меня было много вот таких же корней, где - то гнилых, потом хороших, а я все обрезала, из-за того, что побоялась, что загниют и гниль пойдет дальше. А вот сейчас думаю, что просто высушенные не надо было удалять. У них при приезде было куча корней, сухих правда, но с элементами нормальных живых корней, на кончике, например.
Ничего, исправлюсь, вот Тайвань приедет, и я все ошибки свои учту.:) Как говорится: «Первый блин комом». Я может, фотографии сделаю. Просто ни разу не переносила снимки на форум, попробую, надо же когда - то начинать.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Я вообще никакие корни не отрезаю, не пойдет гниль дальше - если не будете заливать.:))

• Нравится

Per-tsa

Опытный участник
Реакции
0
Добрый день,
времени прошло много, как ваши орхочки, адаптировались?

BanDi

Опытный участник
Реакции
16
А вот у меня с Тайванем все не так как у добрых людей, и уже не один раз:( . Я просто вынуждена удалять корни, если не сразу, так потом и это уже закономерность. Через неделю полторы после посадки с корнями тайваньских растений их корни и субстрат вокруг корней покрываются какой-то белесоватой плесенью. После чего эти корни приходится откромсать, (а вместе с ними иногда и некоторые части) растение опять макнуть в фунгицид, субстрат проварить в микроволновке (проверено, помогает), а потом (когда остынет) опять воткнуть туда растение, крепко привязав конечно и предварительно засыпав места срезов толченым древесным углем. В результате через несколько дней дружно начинают расти новые корни, причем иногда прямо щетками, по несколько штук сразу.

А самое интересное, что вынув растения из посылки я замачиваю их в фунгициде на пару часов, и только потом сажаю. А откуда берется плесень на корнях в стерилизованном субстрате для меня загадка. Причем плесень странная, на грибницу похожая.
Я бы не сказала, что вновь прибывших я много поливаю.
Какая кора тоже без разницы, сажала и в кору сосны и в кору пинии, результат один и тот же. И что самое интересное, растения из разных заказов едут в одной посылке, у Тайваньцев эта гадость есть, а у других нет, хотя сажаются все в такую же кору.:girl_brainy: Это касается и каттлей и фаленопсисов, и ангрекума из Тайваня. На растениях в итоге остаются только живые и зеленые корни, их эта странная плесень не трогает, а если таковых нет, то удалять приходится все корни и потом отрастают новые.

Светлана Баева

Старожил
Реакции
3
Посоветуйте, если какие-то средства,кроме фунгицида и фундазола, для обработки растений. Скоро получу свой первый заказ- Тайвань,- а в наших цветочных магазинах ничего из этих препаратов нет.Есть в магазинах Бона, но она просрочена ещё в 2007 году. В продаже имеется фитоспорин.Всё. Больше нет ничего!!! Бегаю в поисках этих препаратов уже больше месяца.Может кто подскажет, чем ещё можно обрабатывать орхидеи? Импортные средства не предлагайте, их у нас нет.Всё таки глубинка. Может что-то можно приобрести в обычной аптеке?

Сверху