Nikol' написал(а):Kirill_v,
Простите, я что-то не поняла - МОЛЕКУЛА ГЛЮКОЗЫ может закупорить устьичную щель? Тоннель метрополитена можно заткнуть шариком от пинг-понга? Вы уверены, что размер клетки сопоставим с размером моносахарида? А как же в таком случае цветок продуцирует капли нектара, если сахариды не могут протиснуться через клеточную мембрану?
Вы абсолютно правы, конечно же, ни когда молекула глюкозы не заткнет устьичную щель. Это так же правильно, как и то, что нельзя захлебнуться молекулой воды. Но ведь молекула-то не одна ни в том ни в другом случае, потом – есть такие штуки как отгезия, когезия и поверхностное натяжения, которые как раз и делают возможным закрытие устьиц РАСТВОРОМ!!! глюкозы. В случае нектара, речь идет о специальных секреторных клетках, устройство которых отличается от устройства обычной среднестатистической растительной клетки. Когда я говорил о не возможности проникновения в клетку молекулы глюкозы, я естественно имел в виду проникновение извне, т.е. через лист или через корень. Конечно же, по растению движутся огромные кол-ва молекул, в том числе и моносахаридов, иначе не фотосинтезирующие органы, такие, например, как корни, просто не могли бы существовать, но это совершенно другая история. Естественно в биологии всегда очень много оговорок, вместить, которые в сообщение на форуме невозможно, да и ненужно. Речь то шла совсем о другом! И потом, конечно же я могу ошибаться, как и любой другой, я рассуждаю только опираясь на свои знания физиологии и биохимии растений и не претендую на абсолютную истинность. А может и проникает, это ведь наверняка можно сказать только после эксперимента, например с глюкозой с изотопным углеродом, мне кажется закрытие устьиц более вероятным. Прошу прощения у автора топика за такое длинный флуд!