Еще американцы используют метод запотевания горшка - если горшок у фалика "запотевший" полив нужен через 4 дня. Но честно говоря, это тоже тонкая материя.
Угу. Тонкая.
Каждый приспосабливается к своим условиям.
Раньше я придерживалась метода хорошего просушивания фаликов. Сейчас нет.
Потому что.
Когда я работала у Маркина (ну пусть работала. Не развлекалась же. Хотя... может и развлекалась... )
Так вот. Когда я работала у Маркина, он в теплое время поливал растения из шланга каждый день. Или через день.
В холодное время ,чуть реже. Реже, потому что там была огромная теплица и зимой было влажно и прохладно. (а не как в квартире - тепло и сухо.
Я чаще зимой всех поливаю). Когда я задала вопрос - а как же период покоя???? То кратко было сказано ,что орхидеи очень пластичны. И так все хорошо.
Владимир поливал растения из шланга с распылителем.
Конечно сейчас включаем голову и понимаем ,что из шланга с распылителем не равно погружением. При погружении намного больше пропитывается кора и если так каждый день, то болота не избежать.
Но никаких просушек не было.
Я стала свои поливать по возможности чаще. Растения стали лучше.
У Маркина, кто был, тот знает, растения хорошие. Его рекламировать не надо.
Однако, именно гибридные фалики ,посаженные в горшки ,страдали подобным образом.
Т.е застой влаги в листовых пазухах бывал.
Но Владимир не фанат гибридов, потому относился к этому спокойно.
Пахилова Ирина, если бы меня по описанию проблемы попросили поставить диагноз, однозначно сказала бы - застой в листовых пазухах.
Потому как у самой гибридные фаленопсисы живут годами и ничего.
Гибель наблюдается, если не были внимательно осмотрены при покупке и попалась какая необнаруженная гадость. Как правило в первое время появления в доме, а не через полгода.
Некоторые сидят уже в такой трухе, что мне стыдно перед ними.
Но я решаю .что количество коры в горшке уже минимально, одни корни, пересаживать некуда и живем дальше.
У меня при дополнительной просушке еще и вылезает клещ активно.
Мне еще ни разу не удалось его полностью извести, только понижаю популяции разными методами.
Но как только держу суше ,сразу клещ.
Потому поливаю и поливаю.
От нифигасе, я трактат накропала...