G
GESER
ЛЕРА написал(а):Мы не будем с Вами спорить, приходите чаще.)
А этот Башмак у меня 1,5 года, мне его привезли из Германии цветущим и после этого цветов никто не видел. Стоит он у меня под лампами с фаликами, поливаю редко, пересаживала летом -кора, опилки, не много
угля, не много доломитовой муки, удобрять пробовала, как Вы в первом посте, ничего не дало. Вот сидит и радуется жизни.
Да еще я правильно сопоставила фото и название Вашего башмака, очень понравился, но по-моему очень дорогой -micranthum-
Да, интересно…
В идеале, мне хотелось бы взглянуть на фото Вашего Paph. godefroyae в натуральную величину; по габитусу всегда есть что сказать. Но раз фотки нет, попробую пойти эмпирическим путём, основываясь на ряде предположений и дедукции.
Допустим, что у Вашего Paph. godefroyae нормально развитая корневая система и он не испытывает недостатка в питании и воде. Тогда, за прошедшие полтора года у него, во-первых, старая процветшая розетка должна была бы либо совсем отмереть, либо она осталась, но на ней не более 1-2 листьев. Во-вторых, за такой срок при правильном содержании у Вашего экз. должны были бы развиться хотя бы две новые замещающие розетки, большая из которых достигла бы уже размеров цветения.
У моих экз. такой размер составляет от 18 до 22см. на размахе, при 5-6 листьях.
Допустим, что у Вашего растения нормально развитые розетки, не страдающие не от хлороза, не от происков красного клеща. И при всём этом – они не цветут.
Могу предположить только одну вероятность; Вашему Paph. godefroyae просто не хватает интенсивности освещения для цветения. Фаленопсисы с которыми он стоит, за редким исключением, нуждаются в умеренном освещении, а для всех Брахипеталумов оно должно быть умеренно-высоким. Попробуйте в два раза увеличить яркость источника подсветки. Либо, выставите Ваш godefroyae на лето
на солнечный подоконник (с обязательным притенением от прямых лучей во избежание ожогов).
Ну а если и после этого он не зацветёт, - продайте его кому-нибудь, а себе заведите другой экз.