Пафиопедилюмы, фрагмипедиумы Paphiopedilum St Swithin (rothschildianum x philippinense)

• Автор темы GESER
  • Дата начала
G

GESER

ЛЕРА написал(а):
Мы не будем с Вами спорить, приходите чаще.:))
А этот Башмак у меня 1,5 года, мне его привезли из Германии цветущим и после этого цветов никто не видел. Стоит он у меня под лампами с фаликами, поливаю редко, пересаживала летом -кора, опилки, не много
угля, не много доломитовой муки, удобрять пробовала, как Вы в первом посте, ничего не дало. Вот сидит и радуется жизни.:cry:
Да еще я правильно сопоставила фото и название Вашего башмака, очень понравился, но по-моему очень дорогой -micranthum-

Да, интересно…
В идеале, мне хотелось бы взглянуть на фото Вашего Paph. godefroyae в натуральную величину; по габитусу всегда есть что сказать. Но раз фотки нет, попробую пойти эмпирическим путём, основываясь на ряде предположений и дедукции.
Допустим, что у Вашего Paph. godefroyae нормально развитая корневая система и он не испытывает недостатка в питании и воде. Тогда, за прошедшие полтора года у него, во-первых, старая процветшая розетка должна была бы либо совсем отмереть, либо она осталась, но на ней не более 1-2 листьев. Во-вторых, за такой срок при правильном содержании у Вашего экз. должны были бы развиться хотя бы две новые замещающие розетки, большая из которых достигла бы уже размеров цветения.
У моих экз. такой размер составляет от 18 до 22см. на размахе, при 5-6 листьях.
Допустим, что у Вашего растения нормально развитые розетки, не страдающие не от хлороза, не от происков красного клеща. И при всём этом – они не цветут.
Могу предположить только одну вероятность; Вашему Paph. godefroyae просто не хватает интенсивности освещения для цветения. Фаленопсисы с которыми он стоит, за редким исключением, нуждаются в умеренном освещении, а для всех Брахипеталумов оно должно быть умеренно-высоким. Попробуйте в два раза увеличить яркость источника подсветки. Либо, выставите Ваш godefroyae на лето
на солнечный подоконник (с обязательным притенением от прямых лучей во избежание ожогов).
Ну а если и после этого он не зацветёт, - продайте его кому-нибудь, а себе заведите другой экз.

amazonia

Старожил
Реакции
1
GESER, дело в том, что мой Paph. glaucophyllum недавно приобретен, вопросы, если конкретно, то в следующем.
Во первых на нем одна процветшая розетка и одна молодая средних размеров, Это нормально, что замещает старую только одна, или ему чего то не хватает?
Во вторых, он сидит в очень крупной коре где то 1,5-2см фракции, в таком же пенопласте, керамзите и немного сфагнума. Нужно ли его пересадить? У молодой розетке как раз начал развиваться корешок.
И третий вопрос по условиям содержания - для цветения какова температура и нужны ли перепады и какова освещенность? Как поливать?
Спасибки Вам огромнейшее, и приходите почаще! Мы будем только рады общению с Вами!

Да, розетки без клещей и прочего - здоровые, стоит сейчас в орхидариуме с перепадами в 5гр и хорошим освещением - два МГпо150 на расстоянии 1,30 внизу орхидариума. Два нижних листа у старой розетки на 2/3 обрезаны из за того, что были обломаны при транспортировке.

Последнее редактирование:

Келлендрос

Редкий гость
Реакции
1
GESER, хотелось бы задать такой вопрос: у меня недавно (с прошлого лета) появился гибридный башмачок. На сегодняшний момент он состоит из 1 старой процветшей розетки, 1 цветущей и 1 застопорившегося в связи с цветением роста. Суть в следующем - растение вроде как собиралось "гнать" еще один побег, но, вроде бы, дело так и остановилось на чуть набухшей почке. Можно ли ее как-нибудь побудить к росту (азот, температура и тд)? Спасибо.

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Келлендрос написал(а):
Можно ли ее как-нибудь побудить к росту (азот, температура и тд)? Спасибо.
А можно я вставлю свои пять копеек, я все новые росты и корни стимулирую Эпином или Чаркором, лезут на Ура.:blush:Еще хорошо Башмаки отзываются на подкормки мочевиной по листу

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
GESER написал(а):
Да, интересно…
.
Спасибо большое за ответ, ему видимо в самом деле мало света, новые розетки имеют одна 5 другая 6 листьев, хлороза нет, кстати, от чего он может появиться, я читала от жесткой воды корни перестают воспринимать азот, но я их подкармливаю мочевиной по листу, вобщем отправила его на подоконник, пускай теперь попробует не зацвести:for you: :)
Надеюсь, что Вы ответите на те вопросы, на которые хотели и уделите внимание и время, если будет на вопрос по Фрагам:)

Ялта

Старожил
Реакции
1
GESER - большое спасибо за ответ, попробую сладить со своими:for you:. Пожалуйста появляйтесь тут почаще - Ваши советы бесценны :super:

G

GESER

amazonia написал(а):
GESER, дело в том, что мой Paph. glaucophyllum недавно приобретен, вопросы, если конкретно, то в следующем.
Во первых на нем одна процветшая розетка и одна молодая средних размеров, Это нормально, что замещает старую только одна, или ему чего то не хватает?
Во вторых, он сидит в очень крупной коре где то 1,5-2см фракции, в таком же пенопласте, керамзите и немного сфагнума. Нужно ли его пересадить? У молодой розетке как раз начал развиваться корешок.
И третий вопрос по условиям содержания - для цветения какова температура и нужны ли перепады и какова освещенность? Как поливать?
Спасибки Вам огромнейшее, и приходите почаще! Мы будем только рады общению с Вами!

Да, розетки без клещей и прочего - здоровые, стоит сейчас в орхидариуме с перепадами в 5гр и хорошим освещением - два МГпо150 на расстоянии 1,30 внизу орхидариума. Два нижних листа у старой розетки на 2/3 обрезаны из за того, что были обломаны при транспортировке.

Paph. glaucophyllum я держу в коллекции достаточно долго; наверное более шести лет. Собственно, именно с него я и начал собирать все Кохлопеталумы. Растение средних размеров; цветёт по достижению 35-45см. на размахе, при 4-6 листьях. Цвет листьев зелёный, при правильном содержании – ярко-зелёный. С верхней стороны лист покрыт сизоватым налётом, на молодых только начавших разворачиваться листьях этот налёт напоминает голубоватую пыль. Листовая пластинка слегка волнистая по краю; самое основание розеток слегка окрашено в пурпурно-сиреневые тона. На тех частях в основании листьев, которые образуют как бы уплощённый «стебель» розетки имеются крупные белые щетинки. Цветёт Глаук у меня в основном зимой, иногда в начале весны. Цветонос до 45см. дл., горизонтальный, постепенно нарастающий. Образует до 10-12 цветков. Максимальный период цветения с одного цветоноса составил у моего экз. немногим больше десяти месяцев. С момента начала развития нового бутона, и до момента опадения цветка проходит в среднем месяц. Поверьте, за год непрерывного цветения этот вид сумеет вас утомить. Хотя, в моей практике это не рекорд; самое продолжительное цветение я наблюдал у своего Paph. victoria-regina – на его скрученном петлёй 70см. цветоносе было 23 брактеи!!!
Paph. glaucophyllum я держу весь год на стеллаже, без особых температурных перепадов, на теневой периферии вместе с другими видовыми Кохлопеталумами. На ярком свету Глаук мельчает, зацветает с мелких недоразвитых розеток (менее 30см. на размахе) и часто страдает от хлороза. Корневая система чувствительна к переливам и накоплению солей; и в том и в другом случае он легко теряет часть корневой. Субстрат подбираю хорошо аэрируемый, с мощным дренажём; пересаживаю каждые полгода. Поливаю только смягчённой водой. Подкормки – редко и нерегулярно. Длительное цветение может иметь и нежелательные последствия; если экз. слабый, или с повреждёнными корнями - многомесячное цветение может привести к тому, что я называю «выцветанием». Когда все силы растения уходят на цветение, новая замещающая розетка растёт настолько медленно, что не успевает дорасти до жизнеспособного размера до того, как опадут все листья на уже процветшей.Так можно легко потерять экз.
Вообще в том, что касается замещающих розеток, все мои Кохлопеталумы явно не отличаются многодетностью; замещая процветшую, чаще всего развивается только одна новая. Изредка – две, но рост второй розетки всегда сильно заторможен. Несколько ростовых почек могут появиться одновременно только в том случае, когда растение из-за ошибки в культуре потеряло большую часть корней. Видимо таким способом растение пытается повысить свои шансы на выживание.

G

GESER

Ялта написал(а):
GESER - большое спасибо за ответ, попробую сладить со своими:for you:. Пожалуйста появляйтесь тут почаще - Ваши советы бесценны :super:

Спасибо всем за тёплые слова и столь высокую оценку моего скромного орхидоводческого опыта.

amazonia

Старожил
Реакции
1
GESER, спасибо! Это вообще мой первый башмак, поэтому так и волнуюсь о нем:).
А как выражается хлороз? У меня внешний вид листьев точно такой, как Вы описали, но на просвет они немного пятнистые... Кто знает, подскажите?

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
amazonia написал(а):
А как выражается хлороз? У меня внешний вид листьев точно такой, как Вы описали, но на просвет они немного пятнистые... Кто знает, подскажите?
Хлороз - это явно выделенные зеленые прожилки на желтом фоне, за 2 года на Башмаках я его не наблюдала

amazonia

Старожил
Реакции
1
Спасибо, ЛЕРА, то есть если лист в пятнышки, то назвать это хлорозом нельзя? Просто у этого башмака вро де бы лист должен быть не пятнистым - он и не пятнистый, а на просвет немного пятнистость есть.

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
amazonia написал(а):
а на просвет немного пятнистость есть.
Самое главное, что-бы лист не был желтым;)
Вот не знаю, получилось или нет - лист с хлорозом, на фото кликни для увеличения -хорошо будет видно

Вложения

• Изображение 284.jpg
    Изображение 284.jpg
    40.3 KB · Просмотры: 359

amazonia

Старожил
Реакции
1
Спасибки, вроде не желтый:)

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Но вот вопрос, как с этим бороться -хелатом брызгаю, но все-равно листья желтеют, наверное пересадить надо растюху

G

GESER

ЛЕРА написал(а):
А можно я вставлю свои пять копеек, я все новые росты и корни стимулирую Эпином или Чаркором, лезут на Ура.:blush:Еще хорошо Башмаки отзываются на подкормки мочевиной по листу

Хотел бы предостеречь всех от регулярного использования стимуляторов и растительных гормонов как минимум по двум причинам; во-первых, растения впадают в зависимость от гормонов точно так же как люди от наркотиков.
Во-вторых, несколько лет назад я беседовал на эту тему со знакомым врачом-онкологом, который разъяснил мне, что, в общем-то, растительные гормоны и стимуляторы роста достаточно похожи на человеческие, чтобы при попадании внутрь организма стать причиной появления и развития злокачественных новообразований…
Лично я отказался от использования этих препаратов уже несколько лет.

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
GESER написал(а):
Лично я отказался от использования этих препаратов уже несколько лет.
Согласна, испульзую стимуляторы редко, в основном для реанимации, но хелаты и мочевину можно ведь, или вообще отказаться от удобрений, но как же тогда цветение тугодумов:blush:

G

GESER

Келлендрос написал(а):
GESER, хотелось бы задать такой вопрос: у меня недавно (с прошлого лета) появился гибридный башмачок. На сегодняшний момент он состоит из 1 старой процветшей розетки, 1 цветущей и 1 застопорившегося в связи с цветением роста. Суть в следующем - растение вроде как собиралось "гнать" еще один побег, но, вроде бы, дело так и остановилось на чуть набухшей почке. Можно ли ее как-нибудь побудить к росту (азот, температура и тд)? Спасибо.

Это случается довольно часто; растущий цветонос, а затем и бутон оттягивают на себя большую часть ростовых веществ и питания. После цветения всё приходит в норму и нормальный рост замещающих побегов восстанавливается. Дополнительные ростовые почки имеют склонность «замирать» на какое-то время, но и они трогаются в рост уже через месяц-другой. Способа простимулировать рост только у замерших ростовых почек, миную всё растения в целом, я не знаю.

G

GESER

ЛЕРА написал(а):
Согласна, испульзую стимуляторы редко, в основном для реанимации, но хелаты и мочевину можно ведь, или вообще отказаться от удобрений, но как же тогда цветение тугодумов:blush:

Хелаты и мочевину можно и нужно, хотя два года назад я ставил эксперимент по полному отказу от любых подкормок, и ничего, знаете, многие растения росли и цвели практически так же бодро, как и с подкормками. Давайте не будем забывать, что орхидеи (особенно, эпифитные) в массе своей олиготрофы, довольствующиеся малыми количествами элементов минерального питания.

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
GESER написал(а):
Хелаты и мочевину можно и нужно
Спасибо большой за ответ, а можно вопрос на засыпку - где вы ищете ксассификацию орхидей по родам, в частности по башмакам, для них же это очень важно, есть много всяких данных, но все вразброс.:blush:

amazonia

Старожил
Реакции
1
Лера, класификацию можете смотреть у Джея, тут http://www.orchidspecies.com/indexp-pf.htm, там ниже на странице башмаки - у каждого после названия в конце написано к какому роду итносится, а вообще там много чего есть..

Сверху