Re: Вопрос по соответствию Ликаст
Первая фотка, которая красная, вряд ли соответствует. Это не костата. У меня есть соображения, чем это может быть, но толку от них... Насчет джоя я уже писал - наряду с очень хорошими фотами там попадаются просто омерзительные, глянув на них даже спьяну такую орху не закажешь... В ликастах и идах там масса откровенных ляпов, одно и то же фото для разных видов, совершенно непоказательные для некоторых других и т.п. Верить тому, что там про ликасты и иды нарисовано, можно примерно на 2/3. Поможет сориентироваться вот это фото:
http://www.orchidspecies.com/lyclongiscapa.htm
Объяснения. В монографии 1993 года Оукли пишет про костату - возможно, крупноцветковая форма ликасты цилиата. Тогда - смотри перуанское фото. К 2003 году Оукли перелопачивает тонны архивов литературных и гербарных и делает ревизию рода
Ликасте, совмещая ее с отделением рода
Ида - Окид дайджест первый за 2003 год. В новом составе рода ида бывшая ликасте лонгискапа не фигурирует, она принимается как синоним иды костата - то есть моя ссылка, она сответствует фото, приведенному Оукли в статье.
Резюме. Либо зеленовато-белая полностью, либо с кирпичного цвета губой, и губа в любом случае с бахромой по краю. Ответ на вопрос усложнен сомнением - а что именно под этим названием понимают перуанцы?... Кстати, остальные фото по ликастам Перу в нашей базе соответствуют вроде (пойду проверю попозже).
На вопрос о цветении - я видел две (мою и еще одну), пришедшие в прошлом мае. К цветению отнюдь не готовы. Фактура бульб примерно соответствуе таковой у ликасты лонгискапа, полученной мной от Акерне.