Кокосовый "торф" пробовала, у меня его есть четыре варианта разных производителей. В чистом виде не годится даже для башмаков, это субстрат для выращивания рассады и цветов комнатных. Слишком мелкий, влагоёмкий, слёживается, веламен гниёт. С ним сложнее даже, чем с чистым мхом.
Хорошо подходит только как добавка в смешанные субстраты (для тех же башмаков, хотя бы), но после предварительной обработки. В нём (как и в коко чипсах) слишком много солей, да ещё и удобрения добавлены в те варианты, которые для посадки растений продают. Есть варианты для террариумов (подстилка) без удобрений, но солей всё равно много.
Сначала я его вымачиваю в осмосе, несколько дней, ежедневно меняя воду. Контролирую солёность tds-метром. Обычно хватает трёх - четырёх раз смен воды. Потом подсушиваю и просеиваю через дуршлаг. Мелкие фракции идут для фиалок, мохариумов и прочей рассады, а для орхидей подходят рыхлые волокна и достаточно крупные куски, которые остаются в дуршлаге. Правда мало остаётся, ну да что поделать. Вот эти остатки и использую для орхидей. Для фаленопсисов и каттлей - только сверху коры, как мульчирующий слой. Башмакам и дендробиумам можно уже и в грунт замешать, и сверху тоже.
Кокочипсы тоже использую, тоже после вымачивания и тоже в смеси с корой, а не в чистом виде. Знаю, что на чистых чипсах выращивают дендрофаленопсисы , но этот субстрат очень влагоёмкий, а просыхает хуже мха (в моих условиях). В качестве эксперимента у меня в них сидит дендробиум "Берри Ода", но проблемно сидит, всё время корни отбрасывет, наращивает и отбрасывает, поскольку сыровато ему получается, не взирая на дополнительные отверстия в горшке.
И, кстати, коко чипсы очень часто поражаются плесневыми и сапрофитными грибками. Для орхидей это не опасно, но вид плесени или грибницы в прозрачных горшках может очень сильно огорчить неподготовленных орховодов, вплоть до истерик с последующей сменой грунта.
Так что, на мой взгляд, засовывать фаленопсисы в кокоторф, только потому что "одна соседка сказала", очертя голову не стоит. Если уж так хочется, лучше поэкспериментировать с одним растением, не очень ценным, и в течении нескольких месяцев посмотреть - как оно? (Поскольку условия у всех разные, результаты тоже могут быть разные) А то некоторые и в чернозём сажают, причём в закрытые системы, а потом на Ютубе всем показывают, как единственный правильный способ выращивания орхидей.
*Tapatalk*