Субстраты Выбираем субстраты

Little One

Старожил
Реакции
2 417
Little One, читаем внимательно

Мда, я сегодня голову где-то оставила... :girl_expect: Спасибо))))

Кинула в воду всплывают как мячики....холёсенькие...

Глиняные утонуть бы должны
ВИдимо, это действительно керамзит)

Клер

Старожил
Реакции
4 090
ВИдимо, это действительно керамзит)
Кролики это не только.....
Керамзит — лёгкий пористый строительный материал, получаемый путём обжига глины или глинистого сланца.

Little One

Старожил
Реакции
2 417
Ок, будем знать, спасибо :camomile::angel:

ekssist

Старожил
Реакции
102
При выращивание в керамзите, при отсутствии органики, необходимо обеспечивать растение комплексом минеральных веществ.
Надо подбирать из растворов для гидропоники.

Керамзит достаточно сильно щелочит раствор, нужно проверять кислотность, а при подготовке к первому использованию желательно замочить в кислоте, до нейтральности.

Клер

Старожил
Реакции
4 090
Катя, но они тяжелее керамзита, а всплывают т к есть поры с воздухом.

Медовая

Старожил
Реакции
884
Керамзит достаточно сильно щелочит раствор
пиаш его 8, не так уж щелочит.. Тем более я, например, керамзит подразумеваю в качестве добавки к субстрату, не более 10%

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
Где-то встречала, что на полугидропонику керамзит вымачивают в уксусе.

Сейчас увидела
а при подготовке к первому использованию желательно замочить в кислоте, до нейтральности
Мне проверить нечем... Я на авось, примерно в 3% уксусе пару дней держу, потом пару дней промываю. Это как-то снизит содержание щелочи? Или зря маюсь?
Добавляю ко мху 1/1 (для фаленопсисов) и в качестве дренажа всем (кроме фаленопсисов).

Последнее редактирование:

ekssist

Старожил
Реакции
102
Мне проверить нечем... Я на авось, примерно в 3% уксусе пару дней держу, потом пару дней промываю. Это как-то снизит содержание щелочи?
Проверять надо, что получится, если керамзит в растворе находится, то нужно запасатся Ph тестом и Ph Down на ортофосфорной кислоте.

а просто добавлять керамзит в субстрат, я бы не стал, мороки и вреда от него больше чем толку.

lala1909

Старожил
Реакции
9 236

eesku

Старожил
Реакции
6 488
И я добавляю ) Всем орхам как дренаж. И фаликам тоже :)

ekssist

Старожил
Реакции
102
и пиаш чего измерять?
Питательного раствора, если используются методы подпора, то керамзит находится в растворе и щелочит его.

И никто не парится с вымачиванием, да?
А кому какое дело что в дренаже Ph7.5?

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
eesku, Юля, знаешь, мне нравится от фирмы "Сад Чудес". Вообще люблю его грунты и дренажик.
Кстати, тут недавно для приобрела грунт для цитрусовых, очень мне понравился. Вечерком приду домой, посмотрю фирму. :)
Если надо :)

Последнее редактирование:

Медовая

Старожил
Реакции
884
Питательного раствора, если используются методы подпора, то керамзит находится в растворе и щелочит его.

А кому какое дело что в дренаже Ph7.5?
Тест, которым меряют кислотность воды, подходит для измерения кислотности питательного раствора?
По поводу "кому какое дело, что в дренаже пиаш 7.5" - разве не нейтральный он должен быть?

ekssist

Старожил
Реакции
102
Тест, которым меряют кислотность воды, подходит для измерения кислотности питательного раствора?
Подходит.
По поводу "кому какое дело, что в дренаже пиаш 7.5" - разве не нейтральный он должен быть?
При поливе, фильтранувшись сквозь плодородный грунт, немного подкислившись и попав в дренаж к керамзиту Ph быстренько поползёт вверх.

Суть в чём, пихая керамзит в субстрат, вы всегда его щелочите (Ph вверх), в какой то мере.

Медовая

Старожил
Реакции
884
немного подкислившись и попав в дренаж к керамзиту Ph быстренько поползёт вверх.
аа, мне стал ясен Ваш ход мыслей!
Интересно, какой пиаш у пенопласта?:)):
Если серьёзно: в таком случае. конечно, ясно. Желателен дренаж нейтральный в том смысле, что он никак не будет влиять на кислотность субстрата (раствора).

Сверху