Вот моя козябра. Там же жизнеописание.
Ой, вставила ссылку на другой сайт и испугалась - здесь это можно?
Вставлю кусок рассказа.
Получила растение осенью. В кучке было 9 листиков, общая длина каждого - 5-6 см (3 см лист и 3 см черешок). Ничем не обрабатывала . Посадить решила в пластиковую корзиночку, которая осталась от почившего тайваньского аскоцентрума-миниатума. С субстратом заморачивалась недолго - положила в емкость 4 кусочка коры (ок. 1 см), 4 кусочка угля (1 см), поставила на них растение и сверху прикрыла очень условным слоем сфагнума. Эта смесь дышит, залить просто невозможно. Потом пришлось растение как=то приблизить к лампе, поэтому пластиковую корзинку поставила в небольшую плетеную корзиночку с ручкой и повесила на веревочку рядом с люм.лампой (освещение ок.2000 люкс). Следила за тем, чтобы мох был все время влажным. Достаточно было поливать из фыркалки раз в два дня. Иногда забывала и бедолага высыхала до хруста. Удобрениями не увлекалась, разве что последний месяц через раз окунала конструкцию в аквариум. Должна заметить, что в доме у нас очень жарко и сухо. Всю зиму (кроме морозных дней) температура не падает ниже 24 градусов. Влажность скачет от 20 % до 40 % (если на гигрометр из фыркалки промажешь). Увлажнитель сломал муж .Батарея из энного количества чугунных секций буквально в метре от растения.
После посадки масдевалька очень быстро, буквально через 10 дней, дала первый ростик, потом еще один, потом еще. Они успели вызреть до морозов (ок.месяца-полутора шел процесс). Затем естественным путем произошло понижение температуры в квартире до 16 градусов и в течении недели, пока стояли морозы, я изредка опрыскивала растение. Когда температура в квартире нормализовалась до "естественных" 24 градусов и возобновился обычный полив, масдевалька выдала три бутона. За месяц они вызрели и вся эта красота дивно цветет. Первый цветок распустился 24 февраля, второй - 25, третий = сегодня. И только сегодня я обратила внимание, что этот "букет" дивно благоухает. Чем конкретно - мой прокуренный нос не может сказать. Что-то цитрусовое, пряное и цветочное. Резюме: растение бесподобно-беспроблемное. И сухость ему по фиг, и жара в самый раз. Теперь буду проверять на жизнестойкость дракулу бэллу.
Фотографии за мной. Надо попытаться сфотографировать цветок внутри. Вся поверхность цветка изнутри покрыта густыми волосочками-сосочками, напоминает бархат. И цвет изумительный - желто=оранжевый. А какие усы! Восторг !