Акклиматизация растений Малышня из фласки

Милка13

Старожил
Реакции
4 932
Милка13, как то я не в теме. А что это - Нв 101? На днях тоже получу малышей, надеюсь. Вдруг пригодится, собираю все информацию.

НВ-101 — концентрированный несинтезированный питательный состав, выработанный из экстрактов растений, известных своим долголетием и большой жизненной силой: гималайского кедра, кипариса, сосны и подорожника. Это полностью натуральный препарат, поддерживающий и стимулирующий рост растений, а также их иммунную систему. Он помогает растению максимально использовать весь свой внутренний потенциал и ресурсы окружающей среды. HB-101 — продукт, безопасный для всех живых организмов, не является инсектицидом.

Вот тут подробнее можно почитать. http://www.hb-101.ru/

Irasha

Новичок
Реакции
0
так я себе заказала уж давно.. осталось дождаться)

talysha, спустя три года можете показать, что выросло из фласки с цимбидиумом Киви Миднайт? Я просто такую фласку привезла месяц назад из Тая, уже рассадила малышню. Интересен опыт других.

julietta2801

Старожил
Реакции
2 780
Хочу поделится радостными новостями. Прошел почти месяц с тех пор как я разбила пораженную бактериалкой фласку, выглядели в тот день сеянцы так:
ImageUploadedByTapatalk1451069652.723265.jpg
Потом было еще хуже, много срезала, и спустя месяц из пеньков полезли листья, а там где сеянец погиб, выросли детки!
ImageUploadedByTapatalk1451069736.062628.jpg
ImageUploadedByTapatalk1451069746.546816.jpg
ImageUploadedByTapatalk1451069758.414329.jpg

Конечно выжили не все, но из 24 штук, получилось 21)))

julietta2801

Старожил
Реакции
2 780
красный состав - это максим? А сидят вовлажном сфагнуме или это корни папоротника?

Да, Максим и сфагнум. Но лечила не только Максимом, а также антибиотиками.

julietta2801

Старожил
Реакции
2 780
Небольшое обновление: пораженные бактериалкой сеянца потихоньку приходят в себя. Из 24 выжило 22 штуки. Некоторые дали по 2 детки.
ImageUploadedByTapatalk1452668633.173991.jpg

У некоторых появился загар от лампы))

ОльгаЖу

Старожил
Реакции
1 179
julietta2801, ваш опыт впечатляет. А можно поподробнее, думаю, что будет полезно и интересно многим. Какой антибиотик применяли, в каком виде, концентрации, с какой частотой? Максимом мазали только пораженные места или все шейки? И про пеньки мне интересно, как вы определили, что пенек жизнеспособен?

julietta2801

Старожил
Реакции
2 780
julietta2801, ваш опыт впечатляет. А можно поподробнее, думаю, что будет полезно и интересно многим. Какой антибиотик применяли, в каком виде, концентрации, с какой частотой? Максимом мазали только пораженные места или все шейки? И про пеньки мне интересно, как вы определили, что пенек жизнеспособен?

Пеньки изначально сажала все, даже желтые, конечно обильно обмазав лекарствами. Всего два пенька высохли, остальные оставались твёрдыми, значит есть шанс. Где-то получилось, что у пенька начала расти детка, а чуть позже и точка роста ожила. Всегда нужно давать растениям шанс, в любом состоянии. Плюсом еще было то, что корневая у всех была отличная.

Как лечила: с самого начала перед посадкой замочила с головой в растворе Максима (на глаз, розовый), антибиотика тетрациклин в таблетках, на тазик кинула 2 таблетки толченные, фитоспирина на глаз налила может быть мл 1-2 и добавила несколько капель рибава.
Далее обмазала шейку, листья проблемные места кашицей из не разведенного Максима и Амоксицилина (взяла порошок из капсул), все на глаз - примерно 2-3 капсулы на 5 мл Максима.

Посадила их стандартно - мелкая орхиата + влажный мох. Дала сутки просохнуть субстрату, после чего поливала из шприца, чтобы не попасть на ботву. Поливала смесью Амоксицилина - одна капсула, витаминов, янтарной кислоты и стимуляторов циркон и эпин. Такой полив делала один раз. Следующий полив был уже обычной водой без всего. Держала тепличку с полузакрытой крышкой (дома очень сухо), чтобы они полностью не просыхали.

Много раз пришлось срезать листья, так как бактериалка шла дальше, ножницы протирала спиртом, а срезы прижигала зеленкой (она сжигает ткани растения, поэтому видно, как ткань высушена на пару мм вниз после среза, это хорошо, так зараза не проникает дальше). Когда распространение закончилось, стала закрывать крышку и поливать обильнее, появился хороший конденсат на стенках теплички, влажность очень высокая, так они гораздо лучше растут. Стоят они кстати под светодиодной фитолампой.

Амоскисицилином пользовалась всего 3 раза, дальше перешла на сутомаи (приобрела у Светланы), опрыскивала им 2 раза уже. Рибавом пользуюсь часто, стараюсь добавлять фитоспирин и в лечебные смеси разбавленный Максим. В какой-то момент на мертвых тканях пошла плесень, после пролива фитоспирином и Максимом ушла.

Вроде все, сейчас живут в закрытой тепличке, проветриваю ночью.
Вторая больная фласка живет в таких же условиях, там правда совсем клопы были, поэтому выпад больше, но пока не все пеньки погибли, может будет больше выживших.

Алевтина

Старожил
Реакции
1 179
Мне очень хочется публично поблагодарить julietta2801.
Мы купили фласку на троих и в начале декабря прошлого года получили. julietta2801 дала этим малышам такой жизненный пинок, что мне остается только удивляться! Прошел месяц после вскрытия!
малышиф.jpgмалфлас.jpg

Olguschka

Старожил
Реакции
1 004
julietta2801, спасибо за подробный рассказ по выхаживанию фласок и за наглядные фотографии! Вопрос по лампам, под которыми они сидят. Какие лампы, мощность и самое главное для меня, на каком расстоянии лампы находятся от растений? Спасибо.

julietta2801

Старожил
Реакции
2 780
julietta2801, спасибо за подробный рассказ по выхаживанию фласок и за наглядные фотографии! Вопрос по лампам, под которыми они сидят. Какие лампы, мощность и самое главное для меня, на каком расстоянии лампы находятся от растений? Спасибо.

Расстояние примерно 40 см, лампы алмаз и аналог (12 и 24 ватта). То есть это светодиодные лампы с красными и синими светодиодами.

julietta2801

Старожил
Реакции
2 780
Мне очень хочется публично поблагодарить julietta2801.
Мы купили фласку на троих и в начале декабря прошлого года получили. julietta2801 дала этим малышам такой жизненный пинок, что мне остается только удивляться! Прошел месяц после вскрытия!
Посмотреть вложение 116995Посмотреть вложение 116996

Отлично растут)) болячки смотрю не проявились))

Homyacha

Старожил
Реакции
1 408
Покажу свою фласку. Получена была в ноябре 2015. Гель был смещен на бок, было много совсем малышей, решила подрастить.
Разбила фласку только 4 февраля, т.к некоторые стали портиться. И полученный результат.
20160208_210222.jpg
IMG-20160213-WA0004.jpg
3 шт уже прямо большие 1.7 размер, 5 шт поменьше 1.7, 8 шт малыши и 7 шт горошинки, надеюсь что выживут и 4шт горошины в мусорку, т.к. питательных веществ им не хватило.
И уже посажены, адаптируются, пока все живы.
20160211_180853.jpg
20160211_180844.jpg
20160209_214430.jpg

Сверху