olesya-lesya, у ванд есть свои специфические "больные" места. Вот как раз низ ствола, и пазухи с остатками цветоносов... Метод выращивания ванд в вазах подходит только для тех, кто действительно ванды любит и готов уделить им некоторое внимание. В магазинах, какими бы специализированными они не были, ванды ничем не отличаются для продавцов от остальных цветов. Если ванда в вазе - туда периодически наливается вода, дай бог, чтобы не ледяная из-под крана. Да еще бывает, что корни "вверх" подняты, так вот практически с макушкой и наливают, чтобы все корни получились в воде. Постояла сколько-то в воде, воду слили. То, что стекло потом с листьев и с корней, как правило, еще раз не выливается. То, что удобно для домашнего выращивания - повышенная влажность внутри вазы для предотвращения быстрого высыхания корней и таким образом увеличения промежутка между поливами - в магазине дает эффект систематического переувлажнения в условиях недостатка света и отсутствия движения воздуха, а то и пониженной температуры. Воды остается в пазухах листьев, результат предсказуемый... Почитайте темы в этой ветке, у каждой второй приобретенной ванды в вазе все совершенно одинаково, я имею в виду проблемы...
И дело не в том, что я Вас в чем-то обвиняю... Просто честное слово, через страницу одно и то же писать - ну периодически просто надоедает. Пока еще ничего нового ни я, ни кто-нибудь из наших вандолюбов для спасения ванд не придумал и не получил на практике 100% положительный результат, поэтому все советы старые и набившие оскомину. У Вашей вандочки проблемы - ну кто мешает Вам уделить время пролистыванию тем на 4-5 страниц назад? Это минут 10-15 от силы....Вот неужели неинтересно, что несколько лет назад кто-то обратился за помощью на форуме и назвал темку "Спасти ванду"? Или "Проблема с корнями"??? Вдруг там уже написано, и пока Вы напишите свое сообщение и кто-то Вам ответит - Вы уже спокойно все прочитали? И заодно узнали, какой результат получился у других наших форумчан?
Пы.Сы. Меня не будет до 10-ого числа на форуме, поэтому это очередной повод посоветовать Вам почитать темы... Я доступна еще пару часов, не больше.