Вандовые Спасти ванду!

Яшуня

Старожил
Реакции
225
Во всяком случае я так содержу ренантеры. Они у меня сидят в крупной коре, а уход получают такй же как и ванды.Им такое содержание нравится. Ростят корни и листья.

eesku

Старожил
Реакции
6 488
eesku, Юля, у меня не получилось так. Низ оставался влажным, а верхние корни просто усыхали...
В чем смысл - если у хозяина/хозяйки находится время опрыскивать верхние корни каждый день, не поливая горшок с субстратом, то почему не опрыскивать/поливать ВСЕ корни в пустом горшке? Насчет устойчивости - да вполне себе устойчиво полутеретные ванды себя так чувствуют. А теретная просто к вертикальному подвесу/длинному куску проволоки была прикручена. Я с ней рассталась, пристроила в более солнечные условия, но пока не цветет...

Да, если получается опрыскивать ежедневно, то конечно можно и в пустом, но с моим поливом раз в неделю а то и реже она бы вообще засохла без субстрата )
А у нас кстати лето обычно вообще не солнечное )) зима - да, а летом туманы и дожди сплошные, как и у вас :(
У нас одна девушка растила растила теретную ванду дома, а потом отдала ее в ботанический сад в теплицу. И она там вскоре зацвела... хотя там подсветки искусственной нет, и затолкали они ее под какую-то пальму в глубокую тень. Но видимо влажность и температура ей понравились :)

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
eesku, но ведь тепло!!! А мы 2 прошедших недели ходили в плащах и колготках...
Юля, а у Вас во Владике большой ботсад? Наверное, большой и много орх! Ведь Япония рядом!

Яшуня

Старожил
Реакции
225
Яшуня, у меня нет ренантер. А как у них корни растут?

У них корни так же редко по стволу , как у теретных и полутеретных ванд. На иностранных сайтах встречала, что их выращивают в горшках, но состав субстрата по картинке понять было трудно. поэтому посадила в крупную кору, чтобы была хорошая аэрация и редко добавила мох и кокосовое волокно, чтобы влага немного задерживалась. В остальном поступаю с ними как с вандами. Им нравится. Когда пыталась выращивать их как ванды в пустом пластиковом дырчатом горшочке- сидели как пришибленные- не туда и не сюда. Как пересадила , сразу наметился прогресс. Пошли расти корни и листья.

Яшуня

Старожил
Реакции
225
От Элснера ренантера мне тоже , кстати, пришла в коре. Но более мелкой фракции. Т.к. у меня склонность к заливанию, я ее пересадила в более крупную кору.

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Юля, а у Вас во Владике большой ботсад? Наверное, большой и много орх! Ведь Япония рядом!

Ботсад большой, но орхидеи относительно мало, они там больше по азалиям специализируются, по папоротникам. Это ведь НИИ, что изучают то и выращивают ) Есть оранжерея для экскурсий, там разная тропическая экзотика.

Кстати, у меня подруга привозили в свой магазин ренантеры цветущие из Кореи, в деревянных корзинках и в плотном комке мха. Мне одна досталась, так и растёт пару лет уже непересаженная, в принципе хорошо растёт )

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Расскажу, что меня смущает при посадке в субстрат теретных и полутеретных ванд - вероятно, и к ренантерам я бы это отнесла... Часть корней в субстрате, то есть корни какое-то время остаются влажные. Причем - СТАРЫЕ корни. А растущие МОЛОДЫЕ, у которых собственно основная потребность в водичке, они в воздухе и попить у них весьма ограничено - опрыскивание это все-таки не совсем то, что полноценный полив.
Для меня еще и некомфортно выуживать что-то из джунглей каждый день, чтобы только опрыскать верх растения, а низ не трогать. Мне удобнее утащить вандовые в ванну, погрузить в ведерочки и в это время поливать другие орхи или заниматься своими делами.
ОДНАКО - это мое мнение, и оно индивидуальное. Если у Вас хорошо получается растить так, как Вы описываете, и орхи себя хорошо чувствуют - ну и очень хорошо! Как говорится - "лучшее враг хорошего"! Опять-таки, условия выращивания разные.

Яшуня

Старожил
Реакции
225
Чижик, спасибо за Ваше мнение, буду думать и наблюдать за ренантерами, а с полутеретной пока торопиться не буду, тем более, что она хорошо пошла в рост именно в пустом горшочке с открытыми корнями.

Светлана Ник

Старожил
Реакции
1 846
Спасенная Принцесса Микасса, мною же и доведённая до плачевного состояния.От растения осталась третья часть-верхушка из 10 листов и совсем без корней. За 1,5 года такой результат. Что было не фоткала,т.к. надежд не было, а выбросить жалко стало.
20160721_193257.jpg
20160721_193304.jpg

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Светлана Ник, отличный результат!:super:
Девочки и мальчики, предлагаю обобщить опыт отращивания корней, это ОЧЕНЬ важно для ВСЕХ!!!
Пишем все, у кого получилось, потом соберем в кучку. Пожалуйста, поделитесь!

Len4a

Старожил
Реакции
184
Вот, делюсь своим положительным результатом. Мы таки отращиваем корни!
Было при получении:
http://passiflora.club/attachment.php?attachmentid=129248&thumb=1
На данный момент:
http://passiflora.club/attachment.php?attachmentid=130791&thumb=1 http://passiflora.club/attachment.php?attachmentid=130792&thumb=1

Со второй вандой результат нулевой, сама зеленая, тугор хороший, листьями не бросается, но новых корней нет...а жаль.

И третья монстря, не знаю, что с ней делать. Лошадь, корней куча, правда половина уже в мусорке, обламываются при поливе. Скинула половину листьев. сейчас думает, не хорошее видимо что-то думает, меня такая тишина очень напрягает, когда растень не общается...
http://passiflora.club/attachment.php?attachmentid=130793&thumb=1

Len4a

Старожил
Реакции
184
kozochka, да там собственно и показывать нечего...
http://passiflora.club/attachment.php?attachmentid=129246&thumb=1
Это фото месячной давности, на данный момент изменений нет.

Кстати, очень интересное для меня наблюдение. Я всегда считала, что растения, полученные от европейских поставщиков легче адаптируются к нашим условиях, чем азиаты. Но этим летом у меня все наоборот, Европа бастует.

kozochka

Старожил
Реакции
6 327
Len4a, получается, что не видно было не одно фото, а два (( Хотела посмотреть на прогресс роста корешко...

marusha

Старожил
Реакции
386
Чижик, добрый день!
Колмари растит жирный корень!
У синей мини уже 2 жирных наверху и в горшке есть новые!
Спасибо!

Len4a

Старожил
Реакции
184
kozochka, а как поживает Ваш ринхостилис рэд? Я мечтаю о таком растении, но все никак не соберусь заказать...

kozochka

Старожил
Реакции
6 327
kozochka, а как поживает Ваш ринхостилис рэд? Я мечтаю о таком растении, но все никак не соберусь заказать...
Len4a, к сожалению, через неделю после того, как начал бросаться листами, основание стало мягким с склизким((( Сгнил

Виталий Р

Завсегдатай
Реакции
38
Всем привет....на днях приобрел гибрид ванды и вот что у меня с ней
ц1.jpg
какая то белая точка появилась
IMG_0763.jpg
черные точки ну они были
IMG_0769.jpg
ну и корни вот такие.....что с ней неправильно?

Вложения

• IMG_0766.jpg
    IMG_0766.jpg
    59 KB · Просмотры: 247

Tory27

Старожил
Реакции
1 313
Всем привет....на днях приобрел гибрид ванды и вот что у меня с ней

какая то белая точка появилась

черные точки ну они были

ну и корни вот такие.....что с ней неправильно?

А вы белое аккуратненько оттереть не пробовали? Может это от обработок, просто раньше внимания не обращали?
Черные точки если не увеличиваются, не страшно.
Корни вроде живые присутствуют, на первое время ей хватит, потом ещё нарастит.
Если ещё вот эту тему не читали, почитайте, очень полезные советы Ганна даёт.

Сверху