Ввиду того, что тему о чем писать никто не задал - начну сначала!
Как протестировать фотоаппарат (цифровую зеркальную камеру и объектив) при покупке
Итак, прочитав различные форумы и статьи в интернете, и надоев друзьям вы определились с моделью цифровой зеркальной камеры, местом покупки и собрали заветную сумму. Ну что же - вперед!
Этап 1. Подготовка.
В магазин лучше быть во всеоружии. Вы должны иметь:
1. карту памяти, подходящую к выбранному фотоаппарату (карту памяти лучше покупать в компьютерных магазинах, там они дешевле) ;
2. тестовые листы (скачать
http://yadi.sk/d/BNgq2fvkDdab4 ). Тестовые листы надо распечатать на листе формата А4. Подробно процедура тестирования описана тут:
http://www.fotosav.ru/articles/faq/lens/lensvs.aspx
3. ноутбук тоже лишним не будет. Результаты можно и нужно сразу посмотреть .
4. на что желательно обратить внимание перед покупкой: какая будет гарантия официальная с ремонтом в любом сервис-центре или серая - ремонт в определенном с/ц. Ну, чтобы не было "сюрпрайзов".
5. желательно скачать в интернете инструкцию к фотоаппарату и изучить, как менять режимы и использовать основные функции фотоаппарата.
Этап 2. Покупка.
1. Где покупать? Лично я предпочитаю солидные фотомагазины. По моим понятиям лучше чуть переплатить, чем сэкономить, купив в лавке, которой не будет на месте через месяц. Использую при этом
http://market.yandex.ru Изучаю рейтинг и отзывы о магазине, подбираю меньшую цену.
2. Желательно уговорить кого-нибудь вас сопровождать (по крайней мере будет на кого свалить вину). Человек понимающий в фотоаппаратах - идеальный вариант.
3. Итак, вы получили коробку с фотоаппаратом. Обратите внимание на коробку: потертости и помятости исключены. Брать ли с витрины последнюю - решайте сами.
4. Проверьте, все ли на месте (что? - должно быть известно из скачанной инструкции). Все детали комплекта должны находиться в индивидуальных упаковках: аккумулятор, камера, объектив, инструкции, диски с прилагающимся ПО.
5. Проверяем на следы использования. Увы! Б/у тоже могут продать за новую. Все должно быть нетронутым! На новой технике поверхность идеально чистая, матовая, без отпечатков и разводов. Особенно это заметно по экранчику фотоаппарата. Вытереть до исходного состояния его невозможно. Так же стоит обратить внимание на внутреннюю сторону крышки объектива – она должна быть идеально чистой, без соринок, отпечатков пальцев или разводов. Проверьте на наличие царапин от ногтей на ручке, рядом с объективом.
6. Серийный номер. Теперь нужно проверить серийный номер фотоаппарата (и возможно объектива - у Nikon - прямо на коробке наклеены 2 номера): на корпусе и на коробке – они должны совпадать.
7. Проверьте чистоту объектива. Рассмотрите на просвет объектив на наличие заметных вкраплений в системе линз: точек, волос или затемнений быть не должно!
8. Этап сборки как правило осуществляет продавец. В соответствии с ЗоЗП они должны и проверять - однако этого не делают.
9. Если камеру не включали до Вас, она попросит вас установить дату и время. Так же вы можете переключить меню на русский язык (по умолчанию установлен английский).
10. Проверяем работоспособность всех кнопочек и переключателей!
11. После включения установите режим съемки на автоматический (зеленый прямоугольник на кольце выбора режима). Фокусировка на объекте обеспечивается нажатием на кнопку спуска до половины. Сфокусируйтесь и сфотографируйте (нажатие кнопки спуска до упора) несколько предметов/людей, удаленных от вас на разное расстояние (работников магазина лучше не снимать). В случае недостаточного освещения автоматически может включиться вспышка. Оцените получившиеся фотографии кнопкой просмотра (треугольник – как кнопка воспроизведения).
Этап 3. Тесты.
Как проверить матрицу фотоаппарата на битые пиксели
Проверяем матрицу (светочувствительный элемент) на "битые/горячие" пиксели. Для этого снимаем в JPG: 1. Устанавливаем ручной режим съемки на диске. 2. Устанавливаем переключатель режима фокусировки на объективе в режим MF. 3. Закрываем крышкой объектив. 4. Устанавливаем значение выдержки на 5” (5 секунд) диском управления рядом с кнопкой спуска или вторым диском под большим пальцем, значение диафрагмы безразлично. 5. Нажимаем кнопку спуска и слышим щелчок: шторки открыты и матрица фиксирует изображение в течение 5 секунд, по истечении которых происходит еще один щелчок и на экране появляется изображение (естественно полностью черный снимок – объектив то закрыт крышкой…). 6. Нажимаем кнопку просмотра изображения, увеличиваем правой верхней кнопкой изображение до максимального и сдвигаем окно просмотра на левый верхний угол джойстиком или стрелками управления. 7. Миллиметр за миллиметром проходим змейкой все изображение на этом максимальном увеличении. Если изображение на всей площади однотонно черное, то Вам повезло и у Вас в руках вариант идеальной матрицы. Если вам попались несколько точек (белые, красные, синие) - это и есть битые/горячие пиксели. Само по себе их наличие навряд ли испортит вам фотографию (на вашем фотоаппарате несколько млн. таких точек), но это сигнал о том, что матрица не в порядке и дальше может продолжать "сыпаться". Потому, если этих точек 3-4 штуки – не страшно, а вот если Вы их насчитали больше – стоит отказаться и попросить другой экземпляр зеркального фотоаппарата. Взяли ноутбук? Скачиваем программу и проверяем:
http://yadi.sk/d/jh1Jl0CbDdexP
Как проверить фронт бэк фокус
В совокупности на точность фокусировки влияет как камера, так и объектив. Если Вы фотографируете предмет, а на снимке резким оказываются объекты, находящиеся за ним – это фронт-фокус, если перед ним – бэк-фокус. Этот брак настройки техники чаще всего достаточно просто исправляется бесплатной гарантийной настройкой в сервисном центре, но зачем покупать и потом тратить время на доводку новой техники, лучше проверить качество настройки во время покупки.
1. Кладем на ровную поверхность приготовленную заранее таблицу
2. Переводим фотоаппарата в режим съемки "приоритет выдержки" (TV). Устанавливаем выдержку на значение 1/100 секунды.
3. Режим фокусировки на объективе устанавливаем в автоматический режим (AF).
4. Если света недостаточно и снимок получается темным, включите вручную вспышку кнопкой, находящейся чуть ниже и левее от вспышки.
5. Важно выбрать центральную точку фокусировки диском управления (у фотоаппаратов Canon находится рядом кнопкой спуска) при этом удерживая правую верхнюю клавишу (которой приближали изображение). Наблюдайте в видоискатель: с каждым щелчком диска красная точка перемещается попеременно с одной точки фокусировки на другую.
6. После выбора центральной точки установите на объективе максимальное фокусное расстояние (максимально приблизьте изображение кольцом зуммирования)
7. Под углом 45 гр. на расстоянии вытянутой руки от таблицы сфокусируйтесь на центральной жирной полоске и делаете снимок. Старайтесь зафиксировать и избежать перемещения рук после фокусировки до полного нажатия на кнопку.
8. Сделайте таким образом 5-10 снимков. Для чистоты эксперимента после каждого снимка фокусируйтесь на другом удаленном предмете без фотографирования.
9. Просмотрите получившийся результат (можете приблизить снимок для удобства): зона резкости должна располагаться ровно на жирной полоске, а остальные полоски постепенно размываться тем сильнее, чем удаленнее от жирной полоски (равномерно в обе стороны по отношению к жирной полоске).
Если зона резкости смещена чуть дальше или ближе почти на всех фотографиях, то фокусировка настроена не правильно (присутствует фронт бэк фокус) и стоит заменить экземпляр зеркального фотоаппарата. Если зона резкости "гуляет" то дальше, то ближе полоски и нет четкой тенденции – скорее всего вы перемещали руки во время фотографирования, что не позволило провести тестирование верно! В этом случае повторите операции, при возможности с использованием штатива для закрепления в одном положении. Если повторное тестирование дает аналогичные результаты и вы убеждены в правильности замера (камера не перемещалась и точку фокусировки устанавливали точно), то перед вами фотоаппарат с неисправной системой фокусировки и простой настройкой в сервисном центре это не исправить - смело возвращайте экземпляр продавцу!