Фотография и закон
Перечень мест и условий съемки
Съемка категорически запрещена:
- Железнодорожных вокзалов, станций, аэропортов, мостов, железных дорог;
- Останкинской телебашни: запрет только на ближнюю съемку;
- Скрытая съемка (см. ст.6 ФЗ РФ "Об оперативно-розыскной деятельности"): "Запрещается проведение оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами".
Запрещена, но при наличии специального разрешения - возможна
- Метрополитена: возможна только любительская съемка, профессиональная - с разрешением (это положение было введено совсем недавно, ранее фотосъемка в метро была запрещена);
- Спортивных или концертных мероприятий - с разрешения организаторов и (или) администрации (см. ст.22 ФЗ 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в РФ"): - "Съемки и фотографирование спортивных соревнований и других спортивных мероприятий, производство записи их изображения и их звуковые записи осуществляются только при наличии разрешений организаторов спортивных соревнований или других спортивных мероприятий либо соглашений в письменной форме о приобретении прав у организаторов спортивных соревнований".
- Медицинских учреждений: "охране подлежат только материалы, содержащие врачебную тайну";
- Музеев, галерей, выставок, театров: с разрешения администрации, либо за определенную плату (возможно с ограничением на использование вспышки);
- Кафе, клубов, ресторанов: с разрешения администрации (от себя добавлю: и с запретом снимать сотрудников);
- Съемка в церкви: согласно правилам и с разрешения священника.
Разрешена без ограничений
- на территории Московского Кремля, Красной площади, в Александровском саду
- Речных вокзалов и пристаней: официального запрета нет, но охрана часто считает, что эти объекты тоже являются "государственной тайной";
- Улиц, скверов, парков, бульваров, памятников: можно фотографировать без каких-либо опасений при условии, что они не подпадают ни под один из запрещающих законов.
Есть и забавные ситуации. В Московском Зоопарке фотосъемка разрешена, видео - запрещена.
Сам я несколько раз был свидетелем запрета фотосъемки. Например, в ботсаду МГУ, что на Проспекте Мира, некоторое время назад существовал запрет на профессиональную съемку.
Ретивый охранник запретил фотосъемку одному господину, оценив ее как профессиональную. Придрался же он к наличию штатива!
В свое время и я попал в неприятно-анекдотическую ситуацию снимая на Красной площади.
Скажу честно, о каких-либо запретах я и не подозревал. Особенно учитывая то количество людей, которые снимают.
Попал под раздачу со снимком выше. Криминала на снимке собственно никакого нет.
Проблема в том, что в то время действовал запрет на фотосъемку на территории Кремля.
В чем я и был обвинен сотрудником милиции. По простоте души я сказал, что ни о каких законах я не знаю, но если они существуют, являются полным бредом.
И вообще лучше ему заняться чем-нибудь более полезным, чем мешать мне культурно отдыхать.
Милиционер ушел, но вызвал какого-то перца в штатском. Тот начал мне впаривать о том, что я могу снимая фотоаппаратом узнать государственные секреты.
Была ровно полночь. Снимал я Собор Василия Блаженного. Честно признаюсь, со штативом. Видимо это и породило претензии.
Я резонно поинтересовался у штатского: какие гостайны могут быть украдены в полночь из вышеозначенного Собора?
Однако, стало ясно, что снимать мне не дадут, и я решил уходить.
Дальше стало смешнее. Поскольку снимал я уже долго, то решил зайти в круглосуточно работающий туалет.
На выходе из него был атакован какой-то служительницей с вопросом: Не снимал ли я в туалете?????
Онемев от изумления, все что я смог - сказал, что не нашел там достойного сюжета.
Мораль проста: если не уверены, лучше не раздувать конфликта и уйти.
Еще закон:
Статья 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации "Охрана изображения гражданина" гласит:
"Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, на которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.
Подобное согласие не требуется в случаях, когда:
1. Использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2. Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3. Гражданин позировал за плату".
В случае, когда на фото изображены люди, стоки, издательства и пр. требуют наличия специального договора, называемого Релиз модели. Релиз модели (англ. Model Release) — договор между моделью, фотографом и свидетелем, дающий право фотографу на публикацию, продажу, распространение и прочие (ретуширование, обработка, художественные правки, демонстрация на выставках, публикация в печатных изданиях и т. п.) не порочащие модель действия с фотографиями, на которых изображена модель. Релиз модели также называют модельный релиз, договор с моделью, договор с фотографом, расписка модели.
Правила психологии
Если вдруг возник конфликт с человеком, который попал в кадр следует себя вести следующим образом:
- Старайтесь сохранять спокойствие
- Не грубите
- Контролируйте ситуацию
- Если конфликт уладить невозможно и придется удалить кадр, то чтобы избежать таких действий, старайтесь поменять носитель информации как можно быстрее, до конфликта. В крайнем случае после стирания кадр можно восстановить с помощью различных видов программного обеспечения.
Ссылки:
Об утверждении Правил посещения Московского Кремля
Закон об авторском праве.
Законы о видеосъемке и фотосъемке
Релиз модели