Обсуждение заказов спецпредложений

aniaS

Старожил
Реакции
2 627
Эх, если бы в спецах можно было помечать те которые по теплу придут, зимой слишком сложная и дорогая доставка у меня получается, сейчас ничего не заказываю, а так бы заказывал на весну-лето-осень :sneaky:
Так и есть. Вот и приходится ограничиваться только фаленопсисами (их берут на передержку), а морковь и онцидиумы пролетают мимо:cry:

Leksevna

Старожил
Реакции
1 756
Так и есть. Вот и приходится ограничиваться только фаленопсисами (их берут на передержку), а морковь и онцидиумы пролетают мимо:cry:
Вот знаете, если бы они приходили в горшочке со мхом, как от Пинк лебл - это вообще не проблема помочь и передержать.
Но вот пришли морковки от Джамбо, с ОКС. Чудесные! Но спящие, все по сезону. Одна проснулась и сейчас новая почка надувается, к весне будет жить, а вторая усыхает, резко и стремительно, не приходя в себя, и сделать с ней ничего нельзя. И это моя, я несу за нее свои риски. На минуточку, с доплатами вышла в 1600. И у меня сердце обливается, что могу просто их "выкинуть". А если это будет ВАША? Мне бы пришлось компенсировать или как? Так же и с онцидиумами. Вы видели, в каком состоянии приходили от Флорикультуры? А мне трёх разных заказов хватило для того, чтобы сделать вывод.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
напишу. По теплу много что
А если это будет ВАША? Мне бы пришлось компенсировать или как?
Нет. Не пришлось бы. Поэтому лучше составить договор (у нас есть для Татьяны сделанный). Живые растения невозможно прогарантировать.
PS Вот Вы нас понимаете мы точно также КАК можем нести ответственность за то что выслал продавец или как это высланное отреагировало на дорогу. Никак. Кто то летает по 100 раз в месяц и нормально а кто то после каждого перелета в лежку лежит неделю, акклиматизируется. Так и растения. Живые ж...

lin265

Старожил
Реакции
23 517
@Leksevna, покажите усыхающую морковку от Джумбо в теме катасетумных, может не все так плохо и есть шанс ее выходить.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Вот мне думается, что в случае получения на передержку растения, которое требует лечения или реанимации, заказчик должен сразу принять решение - реанимировать ли его силами человека, который занимается передержкой ( но сразу без гарантии результата и с оплатой этой работы) либо просто сразу выбросить. Уверена, если такой вариант сразу прописан в договоре, будут брать на передержку не только фаленопсисы, но большинство орхидей. Просто четко в договоре прописать каждый вариант - посадка, реанимация, лечение - это все труд и материалы, которые требуют оплаты. А в силу специфики гарантировать 100% результат никто не сможет. Готовы взять на себя риски - берите. Нет - значит нет вариантов для заказа с передержкой других орхидей кроме фаленопсисов.

iphant

Старожил
Реакции
4 638
@lin265, не совсем так. Уже озвучивалось, почему не берут другие орхидеи - не умеют или нет возможности. На самом деле здесь большинство фаленопсисами и увлекается. Немного каттлей и дендробиумов. Но с каттлеями и дендробиумами проблемы основные только в свете, если растение взрослое и здоровое. Передержка не осложнится. А Ванды нужно купать. И вешать. Тапочки часто тоже не мелкие, как и цимбидиумы - у этих ещё и зима нужна. И становится страшно, что не справишься. Потому в основном фаленопсисы берут - опыт он такой. В этом случае даже договор не поможет - страх не пройдёт после заулрючке на договоре.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Уверена, если такой вариант сразу прописан в договоре, будут брать на передержку не только фаленопсисы, но большинство орхидей. Просто четко в договоре прописать каждый вариант - посадка, реанимация, лечение - это все труд и материалы, которые требуют оплаты. А в силу специфики гарантировать 100% результат никто не сможет. Готовы взять на себя риски - берите. Нет - значит нет вариантов для заказа с передержкой других орхидей кроме фаленопсисов.
Договор должны составлять те кто занимается передержкой и прописать можно все что угодно в нем. В целом, судя по тому что у нас - при отлаженном "энвиропменте" выпадов очень мало. Другое дело что его нужно отладить. И повторюсь именно из за людей которые считают что "я вам тут и вы мне там" все, попробовав свои силы - отказываются несмотря на оплату казалось бы приличную.
Той же Лене пишут "заберите мой заказ" - какой МОЙ где забрать? почему если передержка то едет к Ане? Или отправляют в ПВЗ на проспект Мира а ехать туда вы сами знаете... особенно под НГ когда Москва стояла...

aniaS

Старожил
Реакции
2 627
@iphant, согласна с Вами. Я готова подписать нужный договор, взять на себя все риски, решать вопросы с поврежденными или ослабленными растениями, но это не сработает, если у того человека, что готов заняться передержкой, нет навыка по уходу за определенными видами орхидей (как и условий для их содержания). Так я бы ни за что не согласилась приютить пафы. Мои то почти не выживают :( или ванды, или блочников

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Просто те, кто заказывает орхидеи у поставщиков, сразу зная, в каком виде, размере и качестве приходят оттуда орхидеи, должны понимать, что получается вовсе не передержка. А полноценная реанимация, адаптация и выращивание. Передержка - это пафы или фаленопсисы от Швертера - приехали отличные здоровые, прекрасно посаженные... Вот их поставил и расти до весны - это передержка. О какой передержке может идти речь, например, в случае получения пафов от Инчарм - там и опыт нужен, и материалы, и знания по уходу - это все стоит денег и не малых....и то шансы 50/50.... Поэтому, разумеется, никто их "на передержку" брать не будет. И таких особых случаев большинство. Или орхидеи варианта lose от Швертера... И да, поэтому никто и не соглашается ни при каких условиях - потому что это не передержка, а полноценное выращивание за другого человека, требующая массы знаний, навыков и плюс специального места и кучу времени. И стоить весь этот набор услуг будет в 2-3 раза больше стоимости самой орхидеи. При условии отсутствия гарантии результата - обе стороны откажутся от такой затеи.

Anastasia

Старожил
Реакции
703
Так я бы ни за что не согласилась приютить пафы. Мои то почти не выживают :( или ванды, или блочников
У нас они без проблем себя чувствуют, но! Самая большая история найти того ктобы не просто мог "прийти полить" а понимать кого когда и как. :( Я просто боюсь не справиться не успеть, поэтому приютить могу только "своих" бесплатно, а для полноценной передержки... если честно я считаю это полный абсурд. Дешевле и правильнее оплатить нормальную доставку с температурным режимом чем вот эти пляски и нервотрепки для всех сторон. Ну серьезно. Прямо вот чтобы "полноценное выращивание" я не думаю что требовалось бы тут немного сгущены краски но все равно так как сам хозяин сложно будет ухаживать а раз так, будут недовольства.
Ну я например редко поливаю и выращиваю во мху. Поэтому у меня лично все "заточено" под мох. "коровцев" - тех, кто в коре мне брать бы не хотелось бы, с моим режимом полива будут проблемы. И наоборот - те, кто привык выращивать к коре зальют и сгноят тех, кто во мхе.
Вообщем я считаю что вся эта история изначально неправильная. Не надо никаких передержек. Вон гостиницы собачьи и кошачьи закрываются поскольку того не стоит как правило :( хозяева недовольны терпят нервы и владельцы отелей получают бульон из под яиц...

lin265

Старожил
Реакции
23 517
@Anastasia, примерно тоже самое и пыталась донести. Либо передержка сразу есть у того или иного ресурса, занимающегося поставкой орхидей, либо ее нет. У кого она есть - сразу предусмотрены для этого оборудованные помещения и нанят профессиональный человек, который все это делает. У тех, где этого нет - все варианты будут так или иначе сразу обречены на провал. Это такой же абсурд, как просить приютить у себя до весны животное - купили по случаю удачно, а "доехать" до хозяина оно сможет только спустя несколько месяцев... помогите, люди добрые, приютите, так и быть, 1000 оплачу за беспокойство...

Марина К.

Старожил
Реакции
1 265
Дешевле и правильнее оплатить нормальную доставку с температурным режимом чем вот эти пляски и нервотрепки для всех сторон.
Вот вы даже не представляете, на сколько бы наличие такой услуги облегчило б мне жизнь.. А вот нет у нас такого, банально просто нет.. В областной центр, Мурманск, наверное и есть.. Но к нам не заруливают..
Да и с животинками если честно пример немного не удачный.. Разница в том, что с животинкой все ясно.. Я ее покупаю(каюсь, было такое), она вот прямо в данный момент имеется в наличии. Другими словами я сразу имею представление как и когда я буду ее перемещать из точки А в точку Б. В нашем случае срок доставки понятие эфемерное. Я заказываю растение весной, в расчете на то, что до холодов оно придет, я его получу обычным для меня способом и ноу проблем. Однако на деле.. наводнения, тайфуны, эпидемии, закидоны продавца и тд и тп.. И мое растение приходит зимой. Ну кто в этом виноват? В моем понимании никто, печальное стечение обстоятельств. Моя вина лишь в том, что я растение заказала..

lin265

Старожил
Реакции
23 517
@Марина К., все верно, поэтому и заказывая надо сразу иметь в виду, что а) передержки нет; б) срок поствки не известен; в) за эту цену может быть получена как взрослая посаженная орхидея, так и малыш, либо без грунта, либо вообще "посадочный материал". А заказывать "на авось" - вдруг по теплу придет, вдруг кто добрый найдется и приютит, а заодно будет ухаживать несколько месяцев, вдруг повезет и придет полностью здоровое взрослое растение....
Все решаемо, только все стоит денег. Никто за "спасибо" или чисто символическую оплату работать не будет. И в данном случае это такой же профессиональный труд, как и любой другой. С подходом - а что сложного посадить и поливать несколько месяцев сотню- две чужих орхидей, можно низвести любой труд любой специальности. Или придите, помогите, у нас все оборудовано, только нужен профессионал, а мы грамоту выдадим - ну ищите дальше...

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Небольшое лирическое отсутпление)). В Англии во времена королевы Виктории был орхидейный бум. После того, как она лично открыла королевский ботанический сад Кью, каждый обеспеченный человек заводил себе оранжерею с экзотическим растениями и орхидеями. Нанимался специально обученный персонал для ухода за всем этим хозяйством. Стоило все это баснословных денег - не только сами растения, но и дальнейшее содержание таких домашних садов. Разумеется, никто из господ лично своими руками ничего не делал, разве что растения выбирал. Все было прекрасно ровно до того момента, как началась Первая мировая война, и весь штат садовников был мобилизован на фронт. Поохали господа, да и повырубали все сады напрочь. А заодно прямо на улицах Лондона скидывали все эти растения в кучу и сжигали - проявляли таким образом солидарность с народом в тяжелое для страны время...

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Либо передержка сразу есть у того или иного ресурса, занимающегося поставкой орхидей, либо ее нет. У кого она есть - сразу предусмотрены для этого оборудованные помещения и нанят профессиональный человек,
Вы меня простите конечно но это профанация чистой воды. невозможно нанять столько людей чтобы обеспечить уход всем видам. Поставить в уголок или если уже все равно у себя они растут (наличие) и пусть "постоят до весны" это одно хотя и тоже гиблое. А вот ухаживать за чужим имуществом это ооох какая непростая тема то.
Это изначально гиблая идея - передержка. Ну вот мертворожденная.
В нашем случае срок доставки понятие эфемерное. Я заказываю растение весной, в расчете на то, что до холодов оно придет,
А я считаю дело вообще не в этом. Обратите внимание - мы возим КРУГЛЫЙ Год и нам все равно что за окном - получение что в -30 что в +30 возможно.
Потому, что мы используем температурный режим.
Почему бы не поискать такую компанию и не подумать в этом направлении?!
Про "дорого" говорить не стоит, не дороже выкинутых на ветер денег и нервов, да и передержка о которой говорится тут (не просто "любящий цветы человечек поливать два раза в неделю, баба таня из подъезда) и оборудование которое для нее требуется - полноценная теплица. Были бы такие возможности передержки у кого бы то ни было в РФ - какой был бы смысл в закупке под заказ?! Так вот и нормальная передержка стоит куда как дороже 10р в день с растения. В противном случае это "пусть постоят до весны".

aniaS

Старожил
Реакции
2 627
А как ситуация в Москве на вокзалах? Я сейчас пытаюсь связаться с теми проводниками, через которых раньше получали растения. Но не знаю, есть ли возможность передачи в Москве

Марина К.

Старожил
Реакции
1 265
А я считаю дело вообще не в этом. Обратите внимание - мы возим КРУГЛЫЙ Год и нам все равно что за окном - получение что в -30 что в +30 возможно.
Потому, что мы используем температурный режим.
Почему бы не поискать такую компанию и не подумать в этом направлении?!
Эх..есть такая замечательная Елена Молоховец, с не менее замечательной книгой с советами для молодых хозяек.. Мое любимое из той книги " Если к вам неожиданно нагрянули гости и у вас в доме вообще ничего нет, спуститесь в погреб.." Хороший совет, правильный..Вот только у кого из нас сейчас есть погреба, а?
Вот так же и в нашем случае.. Вы исходите из своих реалий и просто наверное не можете понять, как это у кого то эти реалии отличаются от ваших.. Вы ж растения получаете не паровозом/почтой/пароходом. Вы их получаете самолетом? А у нас в городе аэродрома нет, представляете? Вы перечисляете кучу курьерских и транспортных служб, а у нас этого банально нет. Знаете почему? Потому что в условиях многомиллионной Москвы этот бизнес востребован, рентабелен.. Набрать груз на доставку с терморегулящией да на раз.. У нас рентабельность в минус будет. Мне отдельно арендовать машину с терморегулировкой с оплатой рейса туда и обратно? Ради пары фаленопов?.. не, я конечно малость с приветом, даже не отрицаю..но не до такой же степени..
Я вам даже больше скажу. С Питера к примеру, мне без проблем доставят что угодно и когда угодно, хоть слона. А с Москвы нет. Почему? Все просто. Москва дальше и все транспортники, перевозчики работают исключительно по направлению Питер.
Мне надо было ОЧЕНЬ доставить кое что из Москвы. Я перебрала все варианты, более того, я обошла все магазины и пытала всех знакомых предпринимателей (они в свою очередь своих знакомых и знакомых) пытаясь найти того, кто товар с Москвы возит. Я пробивала все, включая Блаблакар.. Бесперспективно..И даже не в деньгах дело, в чрезвычайной трудновыполнимости задачи.. Каким то ёбразом тогда уговорили проводника.. Все происходило в лучших традициях шпионских боевиков, за ОЧЕНЬ нехилые деньги (взяли с меня 2500 за сверток чуть больше обувной коробки) и половина моей покупки сдохла.. Видимо температурный режим в вагоне, в исполнении проводника вещь весьма условная..В общем с Москвы в нашем направлении грузоперевозок и простых нет. Про температурные даже можно не заикаться.
Поэтому я поступила так, как могла в своем положении. Нашла добрую душу, согласившуюся мне помочь и сразу написала кровью полную индульгенцию в том, что душа не несет никакой ответственности ни за что. Все риски в процесс зимовки исключительно мои. Выживет-хорошо, не выживет- значит не судьба. Зато у меня теперь есть хороший друг, что намного дороже..

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Ну конечно есть и исключения но по многим направлениям все-таки транспортные компании работают. Да понимаю что не везде и не всюду :(

alchik

Старожил
Реакции
5 538
@aniaS, многие проводники не берут растения из-за пандемии. Вот я не могу получить растения из другого города. Жду весну и СДЭК ☹️

alchik

Старожил
Реакции
5 538
Если только знакомые проводники на нужном направлении Москва...город N есть.

Сверху