Re: Обсуждение заказа от ведущих поставщиков и частных коллекционеров Тайваня.
Мир изменился... Ко мне приехала
гигантея !!!
Если честно, я даже не знаю, как описать свои чувства и эмоции. Я знаю, что есть гораздо более дорогие и редкие растения. Я безусловно видел многочисленные фотографии гигантей в природе, размер которых заставлял не верить собственным глазам. Я понимаю, что вроде бы ничего экстраординарного не произошло. Но тем не менее, тот день, когда я получил это чудо, определенным образом разделит мою жизнь на до и после.
Заказывал в теме
22041 Фаленопсисы больших размеров! самую крупную позицию - 6' горшок, размах 45 (!!!) см. Я тогда не особо отдавал себе отчёт, что же это такое может прийти. Потом постепенно, ожидая заказ, накручивал себя на весьма солидное по моим понятиям растение, переживал за его сохранность в пути, размышлял на избитую тему "несоответствия размеров". Получив на почте весьма скромных размеров коробку, я уже было настроился на так сказать, мягкий негатив... Но когда открыл, достал и увидел...
Ладно, это всё лирика. По факту : высокий горшок 14см, мох, размах листьев по огибающей - 52см !!! , длина самого большого листа - 28см, ширина - 13см !!! Всего пять листьев, один отжелтила. Чистая, мощная шея, мощная корневая. В общем, нет слов.
Я отдаю себе отчёт, что скорее всего, предстоит серьёзная долгая адаптация - гигантеи не любят пересадки, а здесь таковая неизбежна, ибо почти весь мох с корней Ирина заботливо сняла для отправки. Тем более растение всю свою не короткую жизнь росло во мху, корневая привыкла и "подсела", менять среду надо будет осторожно и постепенно. Также надо будет как-то постепенно свесить ей "уши". Но слава Богу сейчас лето, сама "растюшка" велика и могуча, и я разумеется, надеюсь на лучшее. Поэтому глядя на это мега-растение уже на полном серьёзе могу "дежурно" пожелать ему и самому себе скорейшего цветения.
Фото сделал сразу по получению. Рядом разместил предметы для лучшего представления масштабов бедствия. Пятилитровая лохань рядом с растением на фото кажется 2-х литровой бутылкой. Коробок вообще теряется как иголка в стоге сена, а взрослая виолацея с цветоносом из юченга в 3" горшке выглядит сеянцем из фласки. Фото кликабельно :
Посмотреть вложение 101380
Потом как-нибудь постараюсь сделать более "живое" фото с отмытыми листьями на руках у ребенка где-нибудь на природе.
Безусловное и огромное спасибо Анастасии, Надежде, Ирине и всем.
И вопрос Анастасии - никак нельзя узнать у поставщика (это ведь Джамбо?) конкретный сорт этой гигантеи? У Джамбо сотни сортов, у всех разное цветение и разные имена.
В двух словах о других растениях, пришедших вместе с гигантеей.
Два P. gigantea 'Cygnus' X P. violacea 'Blue' 1.7 прекрасны, и при быстрой (надеюсь) адаптации 2.5 не за горами. Слева о них маленькая но живая violacea 'Saphhire' 1.7 :
Посмотреть вложение 101379
Ну, и совсем чуть-чуть негатива. Безусловно, полученное выше затмило собой всё остальное. Если бы я получал, как многие, только кловезию или сапфиры, негатив преобладал бы, это понятно. Но на фоне вышеописанного... Его практически нет.
Из двух полученных виолацей "сапфир" в живых только одна. О печальной судьбе другой Ирина говорила ещё в Москве, так что дело не в дороге. Co. Jumbo Grace 2.5 за 1258р как у всех - всё сгнило или высохло. Может, разве что одна бульбочка захочет жить... О кловезии тоже Ирина говорила в печальных тонах ещё перед отправкой.