А у меня, похоже, первая точно макрофилла, только вчера пришла, от Рельке через МОЛО. Перуанская выглядит как-то не по-макрофильски (но развивается нормально, проспав три месяца). То, что я брал в том году в Москве у Михеевой (и постоянно продается на ВВЦ в этом) скорее не макрофилла, а какой-то гибрид, точных данных нет, и не было вообще никаких проблем. Близкий вид - лейканта, ничего особенного. Макрофилла вариативна по окраске и условиям, но в целом ничего такого не должно быть. Скиннери в том варианте, который ко мне попал (не по инетовым каналам), совершенно неубиенная штука - желание цвести неудержимо, вплоть до отсушки нового роста, но при этом после того, как рост этот загнулся (не выпустив корней), пошел, уже сейчас, новый от той же бульбы, уже с корнями - и снова с бутонами!! А летом я тщетно боролся с преждевременным цветением, отрывая цветоносики - я сколько оторву, столько мы снова и отрастим, а на новый рост сил-то и не осталось. Так что я этот безумный экземпляр поставил под лампы и оставил в покое - пущай делает, что хочет. Полученная в сентябре из Италии скиннери была скорее плоховата - 3 манюсеньких бульбочки, одна в половину нормальной, порядочно сморщенная из-за мало корней плюс новый рост - ныне пошли корешки и вроде как цветонос опять же снизу ползет от нового роста, а ползти нечему более, лики не дают нового роста не создав сначала бульбы, а ее нет еще - и что прикажете делать, снова драть бутоны? Я потому так распинаюсь про скиннери, что она в культуре считается более сложной, чем макрофилла (а принадлежит к той же группе), ну так суди сама. Вот только по части цветения не предскажешь, а с адаптацией и ростом вряд ли проблемы будут.