Николавна, теперь про твою скиннери. Состояние растения да, повергает в легкий шок. Мои четыре все гораздо более юные, но ничего подобного и близко нет.
Давай сначала определимся, сухая или мокрая гниль на старых бульбах (то, что они без листьев, норма - у скиннери листья обычно не переживают первый же сухой сезон, то есть с листьями только молодая бульба, и то недолго). Если при легком ковырянии под коркой жидкое, надо все срезать и чистить, что бы ни осталось. Если в глубине пятна сухие, я бы не стал рэзат - такого рода повреждение идет вглубь гораздо медленнее, и растение успеет развить новые бульбы. К тому же вторая бульба все же не такая страшная. Раны от хирургии я рекомендую потом замазать густой пастой из смеси угля с фундозолом (если нет, пойдет и другой антибиотик...) - консистенции примерной зубной пасты. Когда высохнет, будет эдакая штукатурка - и не отвалится, и водой не очень-то смоешь. Сухую гниль я бы просто помазал водной суспензией того же фундозола. Трудно сказать, что еще тут можно предпринять.
Теперь посадка. Мы вынуждены прикинуться, что те жалкие огрызки, которые видны на фото, считаем корнями - у нас просто ничего больше нет. Субстрат должен быть как для каттлей, но верхний слой примерно в 5 мм несколько плотнее, с кусочками коры не более 3-5 мм и с добавкой чуть-чуть сфагнума. Его стоит частым опрыскиванием держать в чуть влажном состоянии - обильный полив ни к чему, а у слегка заглубленных обрывков корней будет хоть какая-то вода. При посадке я часто наблюдал заглубленные основания бульб и ризому (именно такими мне пришли все мои лики от вуббена), но я считаю сие лишним, а в данном случае, возможно, просто вредным. Итак, постараемся кончики корней чуть заглубить в субстрат, а ризому оставить на поверхности.
Опрыскивать растение, если оно не в теплице либо оражерее, следует ежедневно. Новый рост (не хочу расстраивать, но это если он не гнилой уж в середине) лучше не мочить внутри, см. предыдущий пост. Для страховки я в таких случаях при опрыскивании накрываю рост пластиковым стаканчиком - опрыскал - снял, зато внутри нет воды... Маленькие теплички без вентиляции - опасный вариант.
Температура выше 25 не нужна, ликасте скиннери живет на высоте 1500-2000м и обычно не на прямом солнце, ей такой нагрев не полезен, особенно больной. Сразу оговорюсь, что по поводу пропагандируемого на многих сайтах горячего душа как способа реанимации я ничего сказать не могу, просто нет своей точки зрения, не говоря об опыте. Нормально было бы 18-24 градуса, ночью температура должна быть ниже градусов на 4-5, больший контраст все же тяжко сейчас обеспечить, да и ни к чему он больной.
Про ликасте скиннери я в паре вновь приобретенных книг прочитал. что она не сильно уж светолюбива (хотя в других книжках про солнышко пишут), и мой опыт это вроде бы подтверждает. Исходя из данных нашей энциклопедии для каттлей - 15-25 тыс лк - я бы рекомендовал нижний предел. То есть на зимнее время подсветка необходима, но отнюдь не такая, как для ванд и каттлей, скорее как для одонтоглоссумной группы.
Ну вот, в общем-то, и все, что мне пришло в голову. Как видишь, все то же самое, что можно было бы предпринять для реанимации любой другой орхи с теми же болячками.
Я мог что-то пропустить, если остались неясности, задавай вопросы. Желаю успеха - и надеюсь, что все будет хорошо. Эта великолепная растюха - красивейшая и редчайшая форма ликасты Скиннери. У нее ареал-то не сильно велик - ну что за страна Гватемала, а в Мексике она осталась вроде как только в культуре. Некто еще в старые времена умудрился как-то подсчитать, что белая форма попадается в природе с частотой 1 на 2000 особей!