Я сейчас без компа, захожу с чужого и с опозданием, прошу простить.
С обеими ликами на мой взгляд все в порядке. Чего вы еще хотите от свежеполученной орхи, если она рост дала?? У круенты - рост, причем шишечка сбоку вполне может оказаться бутоном (но может, просто чешуйка такая), через неделю -другую будет ясно, круента же весной цветет. Моя деппеи от мексиканов в прошлом мае сразу и в рост пошла и цвести, и еще одна, полученная не мной уже в этом году, так же ведет себя - может и круента с родины тоже хорошо поступит, мои 5 бульб были с корнями и рост выдали мгновенно - ну буквально на второй день после посадки.
Вторую просил бы оставить в покое. Чего там резать, с какой целью? Да, корни рано пошли, значит старых не хватает - я уже писал об этом. Так ведь все нормально идет. Тут уж ничего не поделаешь, новый рост возможно не зацветет (этот гибрид цветет в конце периода роста), возможно, будет не очень большим - но раз у растюшки хватило сил выпустить корни, лучше дать ей самой спокойно набираться сил. Два роста - хорошо, пусть два. У меня были (и есть) случаи остановки роста с последующим отмиранием, но я не могу пока точно определить причину (случайное попадание воды или недостаток сил?) и соответственно не могу рекомендовать операцию. Гибель оставшегося растения не происходила, и я не вижу причин ее опасаться.
PS. Если у круенты будет бутон, попросил бы фото цветка.