Померяла я свой цимбидиум. У него диаметр корневой и основания бульб примерно 14 см. Три бульбы еще только растут, я так понимаю, что их размер может увеличится до размеров более взрослых бульб. В высоту от основания бульб до пола примерно 15-16 см. Выбираю под него горшок из ассортимента Светланы.
Выбираю из таких вариантов:
1. АРТИКУЛ ц002 - 490 руб.
диаметр внешний/внутренний 19,7/16,7 см
высота - 24,6 см
цвета: белый, голубой и бирюза
Этот нравится тем, что прозрачный и я смогу видеть корни и насколько пересыхает горшок.
Вопрос, не мало ли места будет для корней, учитывая конус в основании горшка? Хотела вниз еще дренаж из гальки положить.
Гальку можно в качестве дренажа класть? По классификации Эквагенеры у него климат стоит "I" (умеренный). Не будет он из-за гальки зимой на лоджии подмерзать (бывает до +15 +10 ночами)? Или лучше дренаж из чего-то другого положить?
2. АРТИКУЛ ц009 - 450 руб. Понравился еще такой белый, но его, я так поняла, нет в наличии
диаметр внешний/внутренний/нижний 21,5/17,5/12 см
высота - 25,5 см
цвета: черный
3. АРТИКУЛ ц011-3 - 520 руб.
диаметр внешний/внутренний/нижний 23,1/18/13,6 см
высота - 30,2 см
Не очень нравится, что он зеленого цвета. Все-таки, хотелось бы прозрачный горшок. Так как опыта у меня пока нет, и хочется видеть корни и влажность субстрата. Но размер кажется подходящим.
4. АРТИКУЛ ц016-3 - 520 руб.
диаметр внешний/внутренний/нижний 25/16/13,7 см
высота - 29 см
цвета: белый с рисунком
Такой горшочек выглядит очень красиво. И по размеру, вроде бы, подходит. Только вот, снова непрозрачный. Не знаю как в нем контролировать влажность и состояние корней.
Черные горшки совсем не нравятся, мрачные, и сильно греются. У меня лоджия все в белом сайдинге, поэтому предпочитаю для легкости и воздушности использовать прозрачные или белые горшки. В крайнем случае терракот, если других нет.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я выбираю указанные выше горшки по размерам? И какого размера горшок предпочтительнее взять для таких размеров цимбидиума? Полная высота у него 110 см.