Знаете, я, конечно, не могу с цифрами доказать, что оно не садится. Но я знаю пару вещей:
- ни на пигментах ни на зрительном нерве пульсации не сказываются, по крайней мере внятной информации от офтальмологов по этому поводу не видел, хотя с охраной труда имел продолжительные конфликты по поводу освещенности еще в конце прошлого века. В свое время эти люди доказывали мне, что работать с компьютером нужно при том же уровне освещенности, при котором делаются чертежные работы, а на то, что я при этом на экране мало что различаю, они тогда плевать хотели. Теперь, конечно, нормы поправлены и штатные сотрудники СЭС свою политику сменили. Я это к тому, что медики часто живут старыми представлениями, которые не основаны не на научном цифровом подходе а на квазирелигиозной вере.
моя версия компьютерного гика сводится к тому, что из-за пульсаций часть мозга, обрабатывающая видосигнал, работает с повышенной нагрузкой и потому сильнее устает. Это точно так же, как работают мышцы при условии что вы, например, решили устроить прогулку от Дворцовой до Большого дома, затем к Смольному и обратно по Невскому. Естественно, что после перехода вы будете чувствовать усталость. И так же естественно, что эта усталость пройдет со временем.
- Ну и в большинстве случаев в медицинских передачах озвучивают пугалки везде и всюду, если не будет пугалок - не будет рейтинга, т.к. люди проявляют к пугалкам гораздо больший интерес, чем к другой информации.
Думаю, что если вы в состоянии ввернуть два ну может быть четыре шурупа, то вы сможете выполнить все необходимое. Просто, как и в других делах, нужно знать, что хотите, ну это вы сможете, и знать, что именно на земном шарике подходящего есть, ну тут я смогу наверное помочь.
Ну и определяет желание, без него никак.