и сразу все скопом лучше не сажать в орхидариум, да? сначала самые неприхотливые и посмотреть как отреагируют.
вот вы еще написали про мох для каких то нужен, а для каких то нет. орхидариум - это что то приближенное к естественным условиям обитания растений. то есть какие то орхидеи любят влажность посильнее... не буду продолжать.... но мне казалось, что все орхидеи, что у меня есть, растут просто на деревьях.
Все, что я пишу, это мое мнение, которое не обязательно для принятия другими. ))))
Сначала по выделенному.
Орхидариум ничего близкого к произрастанию в натуральной природе не имеет.
Нет перепадов, нет рос и дождей, нет солнца. Ветра нет!! НИЧЕГО!
Как Вы писали, вы говорите, что лучше пять растений, но крупных и с другой стороны комнаты что бы видно было.
Без запуска орхидариума попробуйте поставить туда пять цветущих фаленопсисов и посмотрите, как оно будет?
Если Вам понравится, действуйте далее в этом направлении.
Я бы лучше поставила их в кашпо.
У Вас маленький объем. Крупные растения там не дадут друг другу жить. Место не позволит их красиво подать.
При Вашем размере я бы стала делать акцент на а-ля кусочек природы с мелкими растениями.
Оставьте панель заднюю.
Можно внутрь посадить всякие мелкие папортники, фикусы есть мелколистные стелющиеся.
На заднюю стенку блоки.
Что то небольшое можно вниз в горшочках поставить.
Правильно Вам выше писали, все должно легко выниматься и меняться. Растения живые же. Им могут не подойти условия.
Если Вы собираетесь держать там влажность высокую, то необходимы вентиляторы / кулеры. Т.е. активное движение воздуха.
У меня прекрасно живут всякие дисхидии. Заплетают объем. Конечно цветут они страшненько.
Но я говорила - для себя в орхидариме вижу пользу одну, удобно держать блочники. Есть растения которые не огромные, но цветут красиво и в обычных условиях мне их сложно держать.
Вот туда.
Тилландсии чудесно растут. Цветут, умудрились даже переопылиться и посеяться.