Мечты сбываются... Расцвёл мой первый 'Red Pepper' из меристемного посева MO108, получен молодым в конце 2014 года. Сложные же были у меня с ним отношения... Поначалу вообще не складывались - у первого же его цветоноса случайно снёс
башню всю верхушку с бутоном. Он сильно на меня обиделся, ушёл в себя, и второй цветонос выдал только через год после аварии. Но и этот второй почему-то не захотел расти, застыв на третьем сантиметре... Вероятно я был поначалу слишком пристрастен к своему первому 'Перцу', слишком агрессивно его холил и лелеял (а на деле просто дёргал и мутузил), ну очень уж хотелось увидеть результат да побыстрее. Потом наоборот в какой-то период времени порывался продать несколько раз... Осенью 2015-го получил целую фласку 'Рэд Пепперов' (спасибо, Пассифлора!!), и наконец-таки оставил первого в покое. После этого он год приходил в себя, набирал массу и уверенность в себе. Ну и вот результат. Размер цветочка почти 6см, лёгкий, изысканнейший аромат. При любом освещении кроме прямых лучей солнца кажется почти чёрным, невероятно глубокие оттенки красного. В прямых же лучах просто невероятен. На фото разумеется, практически невозможно передать всю гамму оттенков, все особенности структуры и текстуры цветка. Форма уже хороша для первого цветения, хотя разумеется, не столь идеальна, как на фотографиях цветков материнского растения Mituo. Будем ждать второго цветения. Также на подходе (растут цветоносы) два "сеянца" из фласки. Там другой посев - MO187, могут быть лёгкие еле заметные вариации оттенков и форм.
Что касается личных впечатлений от первого распустившегося цветочка... недолго думая, решил попробовать передать эмоции простым набором слов-ассоциаций, возникших естественным образом у меня и супруги:
запёкшаяся кровь, почти чёрный, глубокий, тяжёлый, пластик, голографический, глянец, рубин, драгоценность, свечение, супер-красный, сверкающий, искрящийся, переливы, невероятный, шок, медитация... моя пррелесть 1
Phal. Mituo King 'Red Pepper' (MO108, первое цветение):
Теперь пара растений, зацветших в воде. Недавно
показывал amboinensis от Miki, растущий и цветущий в воде, написАл там несколько слов по этому поводу. Вот ещё два растения, неплохо справляющихся с ролью лотосов и кувшинок 1
Весьма порадовал Hannover Passion от Miki. Всё-таки чудесные там растения, и по качеству и по цене, да ещё и клоны суперские. Пришло взрослое цветшее растение, так что это уже как минимум второе цветение. Практически сразу (после пары месяцев адаптации) было освобождено ото мха и поставлено в воду. Также как и amboinensis, быстренько нарастил корней, выдал цветонос. Размер цветочков - 5x5.5cm, лёгкий приятный аромат. Форма и орнамент - супер для Passion, на мой взгляд. Приятнее, чем цветший от Яфон.
Phal. Hannover Passion (Miki):
Не меньше порадовал (и ещё порадует) Zheng Min Swallowtail 'Peter#1' из спецпредложения от POM. Приехало взрослое, сильное растение с тремя отцветшими цветоносами. Постояло в воде, оклемалось, нарастило корней... ну и как пошло ветвиться. В смысле, все три цветоноса заветвились буквально из каждой незадействованной почки, ещё и новый цветонос вылез. Всего 7!!! активных веток с 12 цветами/бутонами на данный момент. Прям чудо чудное. Цветочки небольшие (~4x4.5cm), лёгкий цитрусовый аромат. Пока в качестве анонса пять цветков, потом покажу весь букет.
Phal. Zheng Min Swallowtail 'Peter#1'