Запись мастер-класса от 16.09.2018г из Тимирязевского музея в рамках программы "МИЛЛИОН КОКЕДАМ" добавлена в состав мастер-классов Славянской группы рецептов.
Премьера состоится в 19:00 по МСК.
Если решите повторить - будьте осторожны, т.к. это непроверенный рецепт. Это "средняя температура по больнице" взятая из китайских рецептов, где долго питающий корни растений черный торф Кето заменен на плохо питающую смесь глины и верхового торфа, а долго питающая корни Акадама заменена на цветочный грунт. Т.е. из рецепта полностью исключены грунтовые ингридиенты, которые позволили бы кокедаме прожить три и более года без замены грунта. Автор рецепта - Александр Барне черный торф Кето видел однажды в детстве, а Акадаму держал в руках впервые после этого самого мастер-класса, потому равноценной замены этих грунтовых компонентов произвести не может.
Я и не опубликовывал бы этот МК вовсе, но сложилась ситуация, когда временно я не имею возможности полноценно снимать мастер-классы (во-первых я умудрился потерять штатив (забыл его в электричке), во-вторых сильно разболелась спина), а некоторые МК до сих пор не досняты (я сделал несколько МК по итальянским рецептам и их требовалось проверить на жизнеспособность и оказалось, что "не все йогурты одинаково полезны", что сильно расстроило и огорчило за потраченное время и деньги на них, потому их публикация пока под вопросом).
В любом случае: ингредиенты в этом мастер-классе дешевые и доступные, потому можете рискнуть и попробовать создать подобную кокедаму на каких-нибудь растениях, которых не жалко. Какие растения подойдут для этого рецепта? У меня нет ответа на этот вопрос, т.к. добиться на него ответа от Александра я не смог, получив размытое ни о чем "олигофиты" без какой-либо конкретики.
Так что решайте сами для себя.