TreeOfLife
Старожил
Других кандидатов не нашлось, а сделать самой хотелось очень давно и очеееень сильно:girl_camomile:
Корни внутрь мохового стакана не засовывала, намотала снаружи, сверху прикрыла ещё мхом, будем наблюдать:girl_themis:
Рискованный проект. Хорошо, что корневая хотя бы по поверхности расположена, а то весьма быстро сгнила бы. Тут еще проблема в том, что в кокедаме корни у обычных фаленопсисов неуправляемые, т.е. заставить их расти по поверхности сфагнума и при этом не сломать корень - нереально. У минифалов хотя бы корешки потоньше и их кое-как подвязывать можно или скобами притягивать к поверхности. Я вот подумываю снова рискнуть, но возьму мильтассию (подарили мне трех одинаковых фласочников) - корешки у нее тонкие (еще тоньше, чем у минифалов) - проще подвязывать будет, а компанию ей составит один эпифитный папоротник (не давалия, т.к. решил другой еще попробовать), чтобы было в паре к орхидее растение, которое способно освоить сердцевину кокедамы.
Лудизия тоже не подарок - она способна укорениться в кокедаме, но в дальнейшем дает длиннющие плети без корней и притянуть побеги к поверхности шара не получится (сломаются побеги), а у нее со временем лысеет стебель и в итоге получаются длинные палки с листиками на макушках, торчащие из шара. На любителя такая картина. На поверхность пробовал черенки лудизии крепить, неукорененные так и не укоренились.
На счет мохового стакана не переживайте. Я 10 марта проводил мастер-класс с аквариумными дизайнерами - не у всех получилось сразу сделать моховой стакан. Так что ничего страшного.
С точки зрения безопасности растения у вас посадка правильная, т.е. самому стеблю ничего не угрожает, т.к. он не заглублен, а с конями будем наблюдать за вашим экспериментом.