Алексей, а вы про фрагмепедиумы не думали? Например, Лонгифолиум у меня живёт постоянно влажный, при чём довольно сильно
Это напоминает мне фильм, кажется по книге или повести Носова снятый, где двум мальчикам один соседский сказал "А вы не знаете как телефон устроен" и те в итоге разобрали свой телефон и сломали его, потом бегали по городу и разбирали таксофоны, чтобы оттуда какую то запчасть достать. И вот в конце концов благодаря телефонному мастеру все починили и в конце фильма приходит тот же соседский мальчик и им заявляет "А вы не знаете как холодильник устроен!"
Катя, давай я тебе расскажу с чего все вообще началось (в смысле про кокедама + орхидея):
На парочке флористических форумов, где я опубликовал статьи про кокедаму с комнатными растениями "особо одаренные" флористы заинтересовались на предмет продажи кокедам с орхидеями. Должен еще сказать, что на протяжении года в социальных сетях мне написало 4-5 человек жалобы, что они купили кокедамы с орхидеями (с фаленопсисами) и те у них загнулись (замечу: я очень редко что-либо из кокедам продавал и по большей части раздарил свои кокедамы, которых я успел "наклепать" около 400 с комнатными растениями для экспериментов с грунтами и разными группами растений, а те кокедамы - чужих рук дело, т.к. среди сделанных ранее у меня была только одна кокедама с орхидеей, причем создана она была для видео с мастер-классом по созданию подвесной кокедамы и использовалась там больная неизвестным вирусом умирающая каттлея). Половина писем содержала возмущение и ругань в адрес кокедамы как искусства, что якобы кокедама - это композиция однодневка, которая используется флористами для самопиара, что это фикция и обман покупателей.
Вот и решил я тогда выяснить а могут ли орхидеи вообще жить в кокедаме. Так была запущена кокедама ТАИЛАНД с папоротником давалией и тремя мини-фаленопсисами, которые я все равно не знал на тот момент куда деть, ибо композиция в которую они планировались была отменена из-за переконфигурации моего рабочего места на столе.
Как только я опубликовал первые фотографии ТАИЛАНДа - флористы восприняли их как "зеленый свет" и стартанули производство и продажу кокедам с орхидеями. Т.е. мои предупреждения о том, что это эксперимент и он только стартовал - были проигнорированы, сообщение о том, что эксперимент будет идти минимум год (это самый короткий из сроков за которые я провожу наблюдения за экспериментальными кокедамами) только подстегнули флористов в погоне за выгодой, т.к. конкуренция в их бизнесе высокая, а год ждать никто не собирается - им кушать надо сейчас, а не потом. Оно и понятно, ведь стоимость кокедамы с комнатным растением - около 1500р, а с орхидеей - от 2700р и выше, хотя с учетом стоимости растения (которое мало отличается по цене от использованных в кокедаме комнатных растений (я про магазинные фалы)) и с учетом того, что те кокедамы использовали сосновую кору в качестве наполнителя шара (а она дешевле в несколько раз по стоимости литра грунта, чем грануляты для бонсай), производить на продажу кокедамы с орхидеями было коммерчески выгодно. Т.е. мои фотографии в сумме с зарубежными фотографиями привели к всплеску продаж.
Всплеск продаж с одной стороны был мне выгоден, т.к. работал на популяризацию кокедамы, как искусства, но с другой стороны это приводило к отрицательному отношению покупателей к кокедаме, ведь денег своих они обратно не получали, т.к. законодательством продавцу дается право не возвращать деньги за растения, да и всегда можно обвинить покупателя в криворукости, что он якобы что то сделал не так, вот растение и погибло, ведь это же орхидея, а не фикус.
И вот, когда ТАИЛАНД пережил свой первый год - я опубликовал результаты своих наблюдений за ней. Не радужные результаты, ведь вся корневая у фаленопсисов, оказавшаяся в грунте шара, сгнила, растения жили за счет потребления влаги при опрыскиваниях и высасывая ее из поверхности шара (сфагнового слоя), питательные вещества фаленопсисы так же получали из сфагнума, когда те просащивались из внутреннего грунта при поливах, а так же за счет удобрений, вносимых внекрневыми подкормками и подливах этих удо в плошку кокедамы, т.е. опять же - через наружный слой сфагнума. Но внешний вид орхидей был не аховый: листьев мало, корней мало, т.е. если рядом поставить горшочек с таким же фалом - это будет "небо и земля". К тому же папоротник разросся и стал затенять бедолаг. Без папоротника вообще композиция не смотрелась бы - три бедолажных чахлика-фала на сфагнуме. Мне даже кажется, что без папоротника и фаленопсисы нормально не смогли бы держаться на поверхности шара без подвязки, а так за счет переплетения корней давалии все вроде как держится.
Правда этот отчет продавцам был до лампочки - процесс уже шел давно. К своему удивлению обнаружил, что есть среди флористов люди с мозгами, которые все таки задумались над этой проблемой. Мне предложили попробовать не фаленопсисы, а пафы, что якобы они могут выдержать нахождение корневой внутри грунтового шара и тогда есть все таки надежда на то, что кокедаму с орхидеями все таки можно сделать, пусть правда с ограничениями по подходящим для этого растениям, но можно. Ссылка была на то, что в материалах описывающих пафы на разных сайтах проскакивает, что они могут быть и наземными. Опыта с пафами у меня было мало, потому за советом обратился к коллекционерам, чтобы подобрать такой гибрид (на тот момент видовые даже не рассматривались как варианты), который может перенести высокую влажность грунта. В конечном итоге был выбран Мауди. Это уже позже в лекциях Белицкого я узнал, что по большей части пафы литофиты и эпифиты, а те единицы, что живут на земле - не углубляют свою корневую, а так же пускают ее по поверхности грунта среди листового опада, а следовательно - жизнь внутри шара у их корневой должна быть паршивая, ибо там нет условий подходящих ни для эпифитов, ни тем более для литофитов. Ну и результат стал весьма ожидаемым после получения этой информации, но довести эксперимент пришлось до финала, иначе на слово самые упертые флористы не поверят.
Я не люблю фаленопсисы - их я матушке покупал, те три мини-фала, что в ТАИЛАНД высажены - купил по случаю для совершенно другого проекта, но проект был отменен, а девать их было некуда. После окончания эксперимента у меня было два варианта: продать ТАИЛАНД, расформировать ТАИЛАНД. Но я поспорил с одними знакомыми на предмет как долго вообще смогут протянуть фаленопсисы в этой композиции, потому кокедама осталась, хотя уже подобрал орхидею на ее место, но пришлось оказаться от ее покупки на время.
Фрагмипедиумы мне не особо нравятся. Я о их содержании ничего не знаю. Крохи информации от знакомой получал в свое время, из чего вынес: содержать их лучше в высоких горшках, что с кокедамами как то не сопоставимо. Если им требуется холодная зимовка - этого я им обеспечить вообще не смогу никогда, если ограниченный полив зимой - этого не сможет обеспечить кокедама, к тому же родов у орхидей куча и если я хотя бы по одному растению из каждого рода куплю - я разорюсь не дойдя и до середины списка и подоконников у меня столько нет.
Катя, если хочешь рискнуть своим фрагом - я могу тебе сделать с ним кокедаму (мы не так далеко друг от друга живем, я на Кантемировской, ты на Варшавской). С тебя тогда наблюдение, содержание и фотоотчеты.
ты меня только по фрагу этому проконсультируешь (посадка, какой грунт используешь и т.д.), я подготовлю все, встретимся - передашь растение, затем встретимся - передам тебе кокедаму. А потом посмотрим сколько лет он проживет и если что - разрежешь шар и высадишь в горшок.