А у меня сыпучии грунты и получились. Глину не добавляла. Грунт для роз, торф, вермикулит, керамзит, зола, удобрение. Для азалии почти тоже самое, только грунт для азалий, еще сосновая крошка и без угля.
И к тому же еще и без мастер-класса ((( Вот и результат (((( Сейчас бы по другому сделала...
Грунты магазинные сейчас в основном - торфогрунты. Их создают на основе верхового торфа, иногда (в зависимости от грунта и производителя) добавляют низинный торф (черный), т.к. верховой - слабопитательный, а низинный - питательный, но очень плотный (не все растения в чистом черном торфе способны сквозь него корни прорастить), затем в качестве питательной составляющей туда кладут немного биогумуса, раскислители (доломитовая мука или подобное), разрыхлители (песок, перлит и т.д.). Растения из таких грунтов питание быстро выедают и грунты мы в горшках меняем раз в год-два. Гранулят для бонсай прослужит долго, т.к. питание отдает долго.
Вермикулит я бы заменил на перлит. Сам вермикулит я использовал в грунтах, где нужна высокая влажность субстрата, да и то не так много добавлял, т.к. еще была добавка нарезанного сфагнума. и это кокедамы с насекомоядными растениями, которые еще в воде стояли постоянно (уровень порядка 2 см и менее).
Зола - никогда не рискую добавлять в кокедаму золу. А с какой целью этот компонент добавлялся к розе?
Мне керамзит не нравится - много места полезного забирает. Для себя открыл его крошечный заменитель - аквариумный грунт Manado от компании JBL - такой же как керамзит, но гранулы мелкие 1-3 мм и как Серамис способен впитывать удобряшки и прочее питание и потихоньку отдавать корням.
Удобрение..... ни разу не закладывал в свои кокедамы. Предпочитал внекорневые подкормки устраивать, зато знаешь когда, чего и сколько дал растениям и не приходится гадать "работают ли гранулы удобрений внутри шара или нет?".
Когда я рассказывал про сыпучие грунты и проблему их укладки в кокедаму - имелись в виду грунты, где применение глины невозможно по требованиям растения. Например: к орхидее глину не положишь, значит грунт получится сыпучим вне зависимости от того будет ли это гранулят или кусочки коры, насекомоядным растениям глина противопоказана, а значит верховой торф с песком, вермикулитом/перлитом и мелкими кусочками сфагнума в шарик не скатать - тоже нужен метод стакана.
2 недели срока жизни растения в кокедаме - это весьма быстрая гибель. У меня с такой скоростью загнулся мирт, когда я проводил эксперименты с различными глинами (бедняге розовая досталась, т.е. смесь красной и белой (каолин сушит корни)). Т.е. тут на лицо проблема с грунтом, но вот какая именно? Это может быть переувлажнение кокедамы и загнивание корневой или же закисание грунта и загнивание корневой. Так же может быть химический состав неподходящий.
Кстати, раз уж зашел разговор про розы: Проконсультируйте меня пожалуйста вот по каким вопросам:
На видео мастер-класса я выставлял на стол розочку миниатюрную (порядка 7 см в высоту). Купил их две (в подарок матушке и жене). Матушка наверняка свою на опыты не отдаст
и будет высаживать на даче. Но розочка супруги после цветения достанется мне в полное распоряжение. Есть у меня очень давнее увлечение - сады в бутылках, которым я занимаюсь с 1999 года. Есть свободная, подготовленная к посадке бутылка объемом 5 литров, вот такая как на фото
готовил ее к повтору этой же работы, но традесканцию решил во флорариум высадить (сейчас аквариум в него переделываю) и глянул я на розочку миниатюрную и .... в голове защелкало
Однако бутылка - объем ограниченный и высаживать в нее растения, которые перерастают своими габаритами размеры бутылок - не в моих правилах (доросшая до стекла ботва будет постоянно контактировать с мокрой поверхностью стекол и загниет, а это и риск для растения и пятна гнили на стеклах, что и внешний вид портит и отмывать придется.
Розочка расти будет вот эта миниатюрная в высоту и в ширину? И если да, то до каких габаритов она способна вырасти? Я в магазинах смотрю на них и мне кажется, что их какими то гормонами обрабатывают, чтобы мини были. Т.е. если она 7 см такой и должна остаться, то даже бутылка на 5 литров ей будет велика и придется подобрать вариантик из литровых или чуть меньше объемов. Если же она вырастает соизмеримо - сажаю в 5 литров, если же ей еще больше нужно места, то могу оторвать от сердца большую 23-литровую бутыль под нее.
И вопрос второй: зимовка ей нужна? Дело в том, что зимовку я ей обеспечить не смогу, если для нее это требуется - пусть тогда едет на дачу, но если они способны зимовать в квартире, то можно попытаться и высадить. Просто бутылок у меня в наличии свободных мало и не хотелось бы высадить в одну из таковых растение, которое зимой загнется - лучше уж я высажу сразу подходящее по условиям и габаритам вечнозеленое растение.