Разговорчики Болталка (Chit-chat)

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 228
Beyaz, Пришел конечно же шоколад. Птица от другого поставщика и тдаже при желании она не могла прийти. Но конечно все уже все решили заранее хотя это по сути кроссы одного растения просто различные варитеты. Если бы были сомнения я бы умучала поставщика.
Растения отправлялись здоровыми, а вот почему пришли больными - вопрос. :( Поставщик сам переживает по этому вопросу.
Но конечно я повторю лейбмотивом - есть сомнения- не заказывайте.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 228
но совершенно точно, что должны соблюдаться определенные параметры (влажность, температура и пр.).
Влажность-нет. Температура да. И она была соблюдена.Но растения по разному переносят дорогу. Ну Вы и знаете что бывате здоровое растение живя дома "100 лет" в один день превращается в гниль... Это как люди - кто то в - 20 купается и хоть бы что а кто то от вида мороженного с температурой 40 лежит.
Не было погрешностей в транспотировке да и - что значит погрешность? По правилам температура не должна опускаться ниже +16. Если растение было упаковано при +30 то это для него ооого го какая разница. И механизм запускания гнилостных процессов. Каким то сортам "пофиг" каким-то критично.
Повторюсь многократно с поставщиками обсуждали возможность страховки наших грузов - -никто не берется. наверное неспроста :(

Если честно самое грустное в шоколаде что его и нет уже почти это собстаенно то что было оставлено для внутреннего рынка. И брать страшно и не брать грустно :( Поставщик в этот раз предложил отправить ОКС не зню может и правда?

• Нравится
Реакции: PSK

Liren

Старожил
Реакции
1 304
Anastasia, может быть, действительно, ОКС поможет делу? Не будет залитого мха, который очень сильно подпортил всё.

• Нравится

OlgaS.

Опытный участник
Реакции
13
Beyaz, Пришел конечно же шоколад. Птица от другого поставщика и тдаже при желании она не могла прийти. Но конечно все уже все решили заранее хотя это по сути кроссы одного растения просто различные варитеты. Если бы были сомнения я бы умучала поставщика.
Растения отправлялись здоровыми, а вот почему пришли больными - вопрос. :( Поставщик сам переживает по этому вопросу.
Но конечно я повторю лейбмотивом - есть сомнения- не заказывайте.
Анастасия, я когда брала шоколад, было написано, что тот же поставщик, что и с охоты и тот же шоколад. Как могут быть в этом случае разные варитеты?

Я правильно понимаю, что компенсации за растения не будет?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 228
OlgaS., Прочитайте пожалуйста внимательно написанное.

loiste

Старожил
Реакции
191
Как ни старалась спасти Подарок-Шоколад не удалось, ни фудазол, ни алирин с гамаиром не помогли, хотя обрезала все пятна и всё коричневое с шейки, но увы...

Не знаю, расстрою я вас или успокою, но вы бы его и не спасли. И дело тут не в вас лично, и фундазол и др средства тут не помогут. Не будем забывать, что орхидеи - это, прежде всего, растения. И оценивать их состояние нужно соответственно. Судя по тому, что я видела по отзывам об этой партии "шоколадов", растения "сварились". Такое явление не зависит от каких-либо болезней, бактериальных и прочих. Произойти оно может с любым растением в закрытом грунте (в горшках, кадках). Если грунт мокрый или влажный и растение нагревается на солнце (не 5-10 минут, а некоторое время находится так), то растение фактически варится в горшке. И в нем начинаются процессы отмирания тканей, они необратимы. Фундазол тут ничем не поможет. Выживаемость конкретных растений из целой партии подобных будет зависеть от удачи (от того, насколько серьезно уже пошли в данном конкретном растении эти процессы). Сама я об этом раньше не знала. Однажды столкнулась случайно, забыла на южном подоконнике в жару закрыть шторы и у меня сварились все саженцы (выращенные лично). Они были политы, разумеется, рано утром. Особенно обидно было за лаванду. Она еще стояла как живая какое-то время, но через несколько дней все равно усохла и почернела. Стала искать какие-то причины, копаться в сети, расспрашивать агрономов. И причина оказалась банальной - растения "сварились". Очень похоже, что с вашими растениями произошло то же самое. Они явно находились где-то в жарком месте во влажном состоянии. Очень вам всем сочувствую (((...

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Светило, у меня тоже на кухне почти все окно красное, в Максиме. Сыну нравится, слежу за ним, а то порывается гуашью другие, здоровые разрисовать. :girl_hospital:

Энци, Лида, а может пусть попробует, нарисует? Что там у вас еще не цветет?:)):

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Произойти оно может с любым растением в закрытом грунте (в горшках, кадках). Если грунт мокрый или влажный и растение нагревается на солнце (не 5-10 минут, а некоторое время находится так), то растение фактически варится в горшке.
Значит все-таки влажность в любом случае (хоть жарко, хоть холодно) имеет значение... Поэтому основная масса поставщиков считают своим долгом все-таки просушивать растения перед отправкой.

Последнее редактирование:

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Светило, ой насмешили, спасибо большое:)): передам ему, пусть все разрисовывает

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Сегодня зашла на лоджию, там плюс десять... аж страшно стало, у меня там много кто есть..

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 228
Поэтому основная масса поставщиков считают своим долгом все-таки просушивать растения перед отправкой.
Вы когда нибудь были в Азии? Попробуйте просушить ну хотя бы постиранные вещи при 100% влажности.
А по прилету, открыв чемодан, обнаруживаешь что все вещи мокрые хотя вроде как бы никто их мокрыми в чемодан не клал. :( Поэтому говорить что поставщик не просушил не стоит, он просушил, почему они все таки пришли мокрыми - вопрос.
теория о варке тоже отпадает, девушки в случае варки (перегреве) постпрадали бы те, кто лежал ближе к бокам коробок в не зависимости от сорта. "Варка" в теории возможна на том же летном поле перед загрузкой - проконтролировать СКОЛЬКО они там стоят невозможно. В теории должны не более получаса. На практике не знаю. В холод накрывают термоодеялом но в жару думаю это мало кому приходит в голову тем более тчо как правило загрузка дело быстрое... а как там на самом деле - кто видит? :(
Почему порой какой то один конкретный сорт приходит "в хлам" или приходит супер а через три дня "в хлам" - никто не знает.
Те кто видел поставки те кто рзабирает не дадут соврать - бывает уж отфоткаешь поставщику все разложишь все супер а через три дня начинается адский листопад - вот ПОЧЕМУ? :(

Поствщики не поливают растения перед отправкой. Но гарантировать этого никак нельзя - хм, стоят они на летном поле перед загрузкой. Пошел дождь, коробки промокли - кто виноват и что делать? :(

Я много общалась по поводу шоколада - поставщик выглядит растерянным т.к не поливал их и "не первый день замужем"... пока идея отправлять окс чтобы такого не повторилось.

PSK

Опытный участник
Реакции
26
Anastasia, а можете приоткрыть заказ на шоколад - уж больно полюбился он мне.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 228
PSK, Пока не знаю, надо уточнить сколько их осталось. Вобщем-то это изначальный сорт для внутреннего рынка, у него и название коммерческое, сейчас по моей просьбе поставщик ищет "нормальное" название и еще количество. Вообщем то не планировалось его какое-то большое продуцирование и размножение. выпустили для внутреннего рынка, мы выхватили, сейчас какие-то крохи собираются.

• Нравится

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Поствщики не поливают растения перед отправкой. И насчет долга как то сильно сказано, поставщики выполняют нашу просьбу отправлять растения максимально сухими. Но гарантировать этого никак нельзя - хм, стоят они на летном поле перед загрузкой. Пошел дождь, коробки промокли - кто виноват и что делать? :(

Anastasia, в Тайвани не была, в Тайланде - несколько раз. Не в сезон дождей конечно. Вещи в чемодане всегда приезжали сухими. Я поэтому и предполагаю, что дождь - единственная причина, по которой все это могло случиться (если Вы читали мои посты ранее, должны были это понять). А дожди там начинаются внезапно, ничто их не предвещает. И льет как из ведра - всегда. Однажды возвращались с пляжа - вроде бы в солнечную погоду. Зашли в магазин купить мороженное. Ну получается, что на улице не были максимум 7-10 минут. Выходим - тоже солнце, но везде лужи и с деревьев капает. По сырости вокруг понятно, что не просто капало, а лило!

Последнее редактирование:

Све.ка

Старожил
Реакции
156

olga 67

Старожил
Реакции
1 167
А у нас и без Тайланда с середины августа и пока отопление не дадут все вещи влажные, и орхидеи неполитые и цветоносы навыпускали и корни растут, несмотря на холод - вот и пойми что им нужно - ни тепла ни полива а им хоть бы что:girl_wink:

скорпион

Старожил
Реакции
1 568
есть какое нибудь движение по спецпредложениям № 26224 https://passiflora.ru/product_info.php/products_id/312320, № 25327_2.https://passiflora.ru/product_info.php/products_id/309596
Растение из последнего спец.предложения не редкое и за сезон от поставщиков у кого есть такое растение уже поставки заказов были.
У меня тоже заказ 26224 висит аж с 14 марта. Хотелось бы уже получить.

miss.malinka

Старожил
Реакции
1 342
И по заказу 25876 Редкость. - Phal.javanica \'kf#1 - с декабря прошлого года тоже интересно?

Сверху