Собственно, у нас про что речь? про средневековую гомеопатию/современную медицину? или про хороших/плохих (участковых) специалистов? Кому-то и подорожник ко лбу от мигрени помогает - это не значит, что подорожник помогает от мигрени! (вот такая вот у кого-то мигрень).
Про то, что я, как пациент со стажем, могу сказать, что нельзя так противопоставлять - гомеопатия и современная медицина. И уж тем более не надо приравнивать ее к плацебо (типичная ошибка "теоретиков", которые даже не попытались разобраться). Есть вещи, в которых гомеопатия не поможет, вернее, может быть, она бы и помогла при правильном назначении (что довольно-таки сложно), но никто не станет рисковать и проверять. Тот же перелом или пневмония - здесь без алопатии не обойтись, но в купе с гомеопатией шансы, что выздоровление пройдет быстрее, и последствия будут наименее заметны, выше. А есть вещи, в которых даже самая современная медицина бессильна, в том числе и из-за узости своего подхода. Например, взять тех же дераматологов-аллергологов - которым я не перестаю удивляться: - аллергия, на тебе сразу супрастин, грубо говоря. То есть чисто не лечение, а снятие симптомов. Разбираться там с тем же кишечником, флорой никто не будет. Зачем... У них есть схема подхода к таким болезням, и они не задумываясь ею пользуются. Это как один из примеров.
мой хороший западный друг сказал следующее "если мы что то делаем и это как нам кажется, имеет результат мы думаем, что это потому, что мы это делали. На самом деле совершенно не факт!"
Да, в этом-то и проблема, проследить за причино-следственной связью. В алопатии с этим проще: таблетку выпил, ты знаешь, в течение такого-то времени будет эффект. Но вот недавно я попробовала гомеопатию на ожоге - и то, ради интереса. Обожгла руку паром из духовки. Вообще не люблю ожоги - очень неприятная вещь (а кто любит?) Очень долго жжет - обычно я спасаюсь тем, что держу часами пораженный палец (это обычно они) в холодной воде. Пока держишь, спасает, но стоит вытащить, тут же лезешь на стенку. Так вот, вспомнила я недавно прочитанную статью про травмы и гомеопатию, еще раз проконсультировалась с интернетом - и решила попробовать два препарата, которые у меня как раз были. Сначала приняла один, конечно, эффекта сразу не заметила: как жгло, так и жгло, потом приняла другой. Надо сказать, в эффект мне верилось слабо, так как все-таки гомеопатию надо подбирать индивидуально, да и принимала я ее "наугад". Но какого же было мое удивление, когда минут через 15 (могу ошибаться во времени - не засекала), вытащив руку из воды я не почувствовала жжения! В общем, имея опыт с предыдущими ожогами, разницу я сразу заметила. В те разы ожог еще долго беспокоил, а тут я практически про него забыла и это при том, что ожог был гораздо сильнее предыдущих. И на следующий день никаких волдырей - правда, через какое-то время кожица слезла все-таки с того места, но это была мелочь. Что тут скажешь? Совпадение? Возможно. Плацебо? Хорошее такое плацебо - почему-то "Пантенол", который вроде как от ожогов, такого эффекта на дал. В следующий раз, не дай Бог, если случится, - разведение и интервалы я точно не вспомню, а значит и эффект может быть не тот или совсем не быть. Поэтому да, доказательств, что помогла именно гомеопатия, нет. Но кто не верит, и не хочет пользоваться - пожалуйста, ваше право. Но я считаю глупо отказываться от шанса помочь себе только из-за того, что видите ли у чего-то там нет научных доказательств. Можно глотать и дальше тоннами таблетки и ждать помощи от современной медицины. Зато по научному

Ну, то есть я не призываю лечиться только гомеопатией. Тем более, что тут проблема прежде всего найти хорошего специалиста, а если и найдешь - то к нему очередь за несколько месяцев, ну и стоимость соответственно... Сама пользуюсь и тем, и другим. Но просто считаю обвинения, что гомеопатия - это обман, несправедливыми и противоречащими фактам.