Ммм... Красота!Вот, яркое тому подтверждение.
Ммм... Красота!Вот, яркое тому подтверждение.
мне кажется,что через стадию,когда хочется всего разного и много,проходят все,кто начинает увлекаться орхидеями,со временем это проходит,прежде всего из-за невозможности предоставить условия,слишком уж они разные,многообразие ареалов произрастания орхидей поражает.Рано или поздно приходится выбирать из того,что не только нравится,но и что ты можешь им дать.Специально для тех, кто пока думает, что 200 орхидей много, и у него столько никогда не будет)): штук 50 фаликов - больше чем уверена, есть у всех)). А дальше прибавляйте - башмачки, каттлеи, дендробиумы, онцидиумные (куча всевозможных онцидиумов, да еще мильтонии, писхопсисы, одонтоглоссумы и россиоглоссумы, толумнеи и др), неофинетии, морковки, целогины, ликасты, максиллярии и масдевалии, вандовые, бульбофиллумы.... даже если их будет по 2-3 штуки (а выбрать внутри вида очень тяжело, т.к. ну очень интересных обычно не меньше десятка) - вот легко 2 сотни и набралось)). И это не считая небольших видовых групп. Так что при наличии 35000 видовых орхидей выбрать из них 200 это еще ой как постараться нужно!)))
Зато нас, любителей прекрасного, сразу видно по розовым окнам!
Бельчик, у вас на подоконник две или три лампы?
Kusechka, это сведущие люди понимают, что за розовыми окнами любители прекрасного находятся, а несведущие что думают?:girl_expect:
А вопрос-то насущный! Даже со светодиодным освещением выходит довольно дорого. У меня с двумя стеллажами выходит (за всё) 250-290 кВт в месяц. Днём стал выключать освещение (в надежде, что дневного света хватит, а у нас и днём света на улице нет) на 5 часов. Экономлю киловатт 50-60 в месяц. Но на подходе третий стеллаж.. Так что сколько электроэнергии - это важный вопрос..больше интересует сколько электроэнергии я трачу!
Самая простая лента светодиодная (светодиоды 50х50) кушает 14,4 Вт на метр. Например, у меня стеллаж, 6 полок, по 80 см, по две ленты на полку, получается 138 Вт один стеллаж, свет работает 12 часов в день, в месяц получается больше 50 кВт...это светодиодные столько "кушают"?
Anatolik, это светодиодные столько "кушают"?
Так, товарищи, прошу помочь успокоительным. Сегодня только 1 февраля, а уже без новых цветочков плохо.