Напишу несколько циничных мыслей по поводу хобби вообще.
1. Хобби - это когда человек за свои деньги покупает себе проблемы, которые
потом требуют времени и нервов на их решение. Или просто придумывает что-то,
на что можно спустить свободное время и за что он будет переживать.
Сейчас, когда работает формула время=деньги, это в общем одно и то же.
2. Реально оценить успехи человека в его хобби могут только такие же маньяки. Остальные, даже если и
впечатлятся, все равно не поймут до конца.
3. Затраты на хобби определяются не тем, сколько что стоит, а тем, сколько денег человек готов потратить
на себя, любимого. Удешевление покупок в абсолютном большинстве случаев не приведет к уменьшению
расходов, т.к. просто будет больше покупок.
Если Tina Anaconda вдруг подешевеет в 100 раз, она уже потеряет значительную часть привлекательности
и будет цениться гораздо меньше. И ее место в списке хотелок займет что-то другое. Если вдруг Tetraspis С1
станет редким и цена его подскочит под $1.000, он тут же переместится в списках хотелок на первые места.
4. Если хобби становится профессией (т.е. способом зарабатывания денег), то оно начинает приносить
меньше удовольствия, а иногда и совсем перестает его приносить. И тогда человек ищет другое хобби.
Конечно, бывают исключения, но их доля невелика.
У каждого человека есть свои границы "возможного", сумма которую он готов потратить даже на самый желанный цветок. Если цена превышает эту сумму - либо ищут возможности накопить, либо оставляют несбыточной мечтой. Поверьте, что у каждого есть такие несбыточные мечты. И ничего такого тут нет.
Лучше трудно сказать. Границы определяются человеком. Были бы деньги - возможно и я бы взял Тину Анаконду. Хотя все равно не понимаю, что в ней такого.
По сути хобби - как легкая степень наркомании с таким же механизмом получения удовольствия через дофамин.
И так же затягивает, и так же трудно остановиться и вырваться. Только в нашем случае эта зависимость
все же не разрушает ни организм человека, ни его социальные связи.
Один знакомый с темой не по наслышке рассказывал мне, что существует только один способ снять человека
с наркомании - сделать так, чтобы у него денег не было. Вижу по себе - были бы свободные деньги в нужном
количестве - заделал бы на даче теплицу, благо знаю, что в ней и как выращивать. И прекратить мои расходы
в этом направлении может только личная финансовая катастрофа.
Кстати, для наркомана лучший друг - драгдилер. Он приносит удовольствие, наполняет жизнь смыслом.
Отсутствие информации от него ввергает зависимых людей в состояние тревоги. Ничего не напоминает?
Только не воспринимайте все вышенаписанное как осуждение. Я не могу осуждать бо аз грешен есмь.