Разговорчики Болталка (Chit-chat)

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
А на мой взгляд, купить и примитивно пытаться перепродать втридорога, не вложив ни капли собственного труда, такое действо не имеет к экономике ни малейшего отношения :) Ни к рыночной, ни к какой другой )) Возможно, и поэтому в том числе наша история последних десятилетий измеряется от кризиса к кризису...
Понимаете, есть только несколько стран на шарике, правительства которых указывают людям, сколько им надо получать за труд, прокуроры в которых следят за спекулянтами и заводят уголовные дела. Это было в СССР, сейчас это РФ, Венесуэла, Куба, Северная Корея.
В остальных странах прокуратура этим не занимается, и таких проблем вообще не возникает. И это логично, т.к. борьба со спекулянтами неизбежно порождает дефицит, результатом которого становится следующий виток борьбы со спекулянтами.
А если создать условия, чтобы спекулянты плодились и размножались, они сами друг другу прибыльность сожрут.

Указывать мне, справедливо ли я беру за свой товар, может только покупатель. Еще дядька Маркс говорил, что стоимость товара определяется не временем, затрачиваемым на его производство, а общественно необходимым рабочим временем, которое оценивается в деньгах. Т.е. сколько ты затратил - пофигу, главное - какое время (в денежном эквиваленте) необходимо с точки зрения общества. В переводе на бытовой язык товар всегда стоит столько, сколько за него можно получить. А не столько, сколько рассчитал кто-то на калькуляторе.

Допустим, вы купили фласки от Миту, потратили год труда (ну чистого времени от силы две недели), и вырастили тысячу растений, каждое из которых на рынке может уйти за тысячу долларов. И вот приходит кто-то и говорит: а вы не можете продавать их по тысяче, потому как они вам по 10 долларов достались. Вы что, хотите за свой труд 10.000% прибыли? Это спекуляция!! И ему пофиг, что вы увидели потребность на рынке в нормальных адаптированных растениях с родословной от Миту, а кроме вас никто этого не увидел. И ему пофиг, что в следующий раз вы так поступить не решитесь и потребности людей останутся незакрытыми.

Когда законодатели вместо того, чтобы обеспечить каждому возможность заработать, следят, как бы он лишнего не заработал, самые активные уходят в другие места, где таких проблем нет. Или просто перестают что-то делать. Например, аптекам запретили делать большой навар на лекарствах, в результате аптекам стало убыточно продавать лекарства с закупочными ценами меньше 10 рублей, т.к. накладные расходы на процесс продаж делают их убыточными. А посему дешевые лекарства исчезают как класс. И я бегаю по аптекам за копеечным нафтизином, тратя на поиск его в десять раз большую сумму, чем он стоит. Потому как его закупочная 10 рублей и навар аптеки не может быть больше, чем 3.50, а этот навар даже оплату времени продавца на выдачу не отобьет, не говоря уж о взятках проверяющим, платы за лицензию, помещение и т.п..

Поэтому ситуация проста: либо борьба со спекулянтами и дефицит, либо заваленные полки.

И, кстати, почему-то не принято смотреть на момент, когда спекулянт получает товар по низкой цене. А это - принципиальный момент. С той же гречкой это видно. Закупочные цены на нее упали, производителю она стала невыгодна. Если бы кто-то просчитал ситуацию и понял, что он может заработать за гот 100% прибыли, он бы пришел на рынок в условиях низких цен и начал скупать ту же гречку на склад, как наличную, так и опционы на будущий год, и цены бы поднялись, а производители не разочаровались бы в гречке. Когда производитель вынужден продавать товар за бесценок, а желающих купить даже по низкой цене нет, спекулянты - его спасение.
Спекуляция - это не причина болезни, это симптом. Так же, как высокая температура у человека. И лечить цены на рынке не развитием производства, а борьбой с продавцами, это лечение не причины болезни (недостатка производства и неразвитой торговли) а симптомов, все равно как лечить воспаление легких не антибиотиками а жаропонижающим.

Я сам до этого довольно долго доходил. Попалась мне довольно давно книга Ильфа и Петрова "Одноэтажная америка" и я втянулся. Давно, правда это было. Там Ильф с Петровым рассказывали, что для американцев, с которыми они сталкивались в глубинке, был главный лозунг "Дать сервис!". И я тогда преломлял на окружающую действительность эту картинку и понимал, что для них потребитель - главное, без него их труд никому не нужен. А посему они всегда будут стараться что-то сделать, что нужно другим (и за что другие готовы платить).
А для нас тогда было главное - труд ради труда, а нужен ли он кому-либо, не важно. И это по-прежнему осталось в наших головах. Простой пример - отношение к официантам. Или к спекулянтам.

Когда Анастасия озвучивает цены на растения, мне, по большому счету, пофигу, почем они ей обходятся. Мы вместе с жабой сопоставляем мое желание получить что-то и мои возможности заплатить за это. И если она найдет источник гибридов от Миту с ценой по 10 долларов и наварит на нем десятикратно - для нас это не имеет значения. Точно так же, как и если она закупает и перепродает что-то себе в убыток.

Более того, я бы был рад, если бы она на мне нормально наваривалась, т.к. это дало бы ей возможность набрать денег на развитие того же сайта, отполировать бэкофисную часть, смотаться еще в Бразилию/Эквадор за знакомствами и масдевалиями и т.п. В конце концов хорошо бы чтобы труд человека, придумавшего способ дарить людям радость и собравшего довольно неплохое сообщество, принес бы ему не только моральное удовлетворение но и, например, джип, а не навар с яиц и хлопоты.

Извиняйте за многобукв, что-то сегодня философское настроение напало. Возможно - из-за нестандартно теплой погоды и высокого до ломоты в затылке атмосферного давления. Возможно - из-за воспоминаний о тайваньском марафоне год назад.

Анастасия, у вас в планах на эту весну-лето что-нибудь есть? Хочется адреналина и дофамина. :)

Led_i, статуэтки хороши! Римская просто офигенная.
Кстати, они ночью цветы не едят? Травоядные все же..

Anastasia, вот,вот,поэтому я не покупаю цветущие орхи-интереснее самой добиться цветения или сохранить цветонос,еще накупила семян дальневосточных лекарственных трав,попробую на даче развести,интересно...
Во, я тоже стал до этого доходить к своему удивлению. После того как получил три черных морковки, две из которых отправились в мир вечных тропических горных лесов.
Но лекарственные травы - это вы зря, их выращивать - как поросят стричь: визгу много, шерсти мало.

gromik, ничего себе у вас начало было!! Будет возможность - опишите поподробнее, как это все тогда было. Это же история в самом натуральном виде.

Последнее редактирование:

grizlik

Старожил
Реакции
3 151
Извиняйте за многобукв, что-то сегодня философское настроение напало.
почаще бы оно на вас нападало) читать - одно удовольствие

Будет возможность - опишите поподробнее, как это все тогда было.
вот это, кстати, отличная тема для беседы!
товарищи со стажем! (не будем показывать пальцем) а не организуете ли вы темку новую???

gromik

Старожил
Реакции
1 688
bigfrog, да какая там история,так, моменты...просто увлекаясь в свое время аквариумистикой,птицами,растениями,я с детства ездила на старый Птичий рынок,мною,и не только,горячо любимый,туда же, как на выставку и на пол дня ездили,в очередной раз,там где цветы продавали,стояли люди,сам Михеев и его жена,и продавали какие то, не ведомые мне растения,разговорились,это оказались орхидеи,по тем временам-диво дивное,я уже сейчас не помню,что купила,паф,кажется,мне дали телефон со словами,если что-звоните,потом я ездила к ним домой,на Ленинский,точно помню,мильтонию покупала и каттлею,ну а потом так получилось,что не до этого стало,знакомой отдала,паф,точно,долго у нее жил.Корзинки деревянные,с тех пор остались,пригодились во второй попытке,ну очень жалею,что бросила,опыта сейчас бы было...много...А с лекарственными травками,так это,чистый интерес,получится,не получится,масштабно я заниматься не буду,на даче и так есть,что делать.

Led_i

Старожил
Реакции
-6
gromik, ой я тоже каждую субботу после школы ездила на Птичий рынок как на экскурсию, но ни разу на орхи не попадала, цветы да, а то опыта сейчас было б!!!!!!

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Вернусь к статуэткам, красивую фигурку лошади сделать очень сложно, если посмотреть предложения, кого только нет, а лошадей меньше всего, чаще они больше на осликов смахивают. В моем посте первый конь огонь и пропорции и все выше похвал, а это наш ЛФЗ, тот, что из " Служебного романа" тоже ЛФЗ вот Вам и Советский Союз, умели делать!!!!!

morin

Старожил
Реакции
1 043
Что уж говорить о малине (вот села я на конька своего), согласитесь, выращивать просто малину это хорошо, но выращивать малиновое дерево это совсем другое, когда в 2 метра высотой стоит "куст" состоящий из практически одних ягод.
Анастасия, запало мне ваше сообщение про это дерево! хочется такое попробывать посадить на даче. Где можно подробнее узнать о нем и может приобрести уже этой весной

morin

Старожил
Реакции
1 043
раз уж пошел разговор о разных коллекциях ,напишу о своей "живой коллекции" -увлечении
Я уже 10 лет занимаюсь разведением редких выставочных шиншилл . Сейчас правда сократила поголовье ,
но совсем недавно было у меня больше 50 шт редких пушистых комочков.
Очень интересно ссаживая пару ,гадать как генетика сложится ,ждать и надеятся. что родится маленькое чудо
невероятного окраса и формы, а потом на выставках сравнивать свои достижения с другими .
Правда сейчас в Москве сообщество шиншиллятников угосает, кризис и сюда добрался
Не дешевое это дело очень.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
morin, в интернете, посмотрите сорта Таруса, Генералиссимус, дочь генералиссимуса, Сказка. Есть более новые сорта но их фиг достанешь.
Я осенью нахапала как ни странно в.... Дарвине. :) очень много хороших сортов было.

Ната

Старожил
Реакции
1 120
Изначально речь шла о черной "морковке", и взрослое растение стоит ОТ 5000 а то что заказав его вполне может быть такое, что растение придет погибшим, мы все знаем. Человек рискнул, заказал, получил и по тем или иным причинам продает.
Анастасия, в том-то и дело, что не купил-рискнул-продал, а человек целенаправлено собирает заказ на эту орхочку. И не только на эту. Как и у нас коллективные заказы, только цена совсем другая. Вот это меня и поразило.

но если честно я после малинового дерева всю "новость кузьмина" зарубила под другие малиновые деревья
Поделитесь пожалуйста информацией, где саженцы брали.

Начинать хобби, возможно и без значительных финансовых затрат, но со временем растут аппетиты, появляются "эксклюзивные" желания. У меня три хобби, которые начались еще в глубоком детстве -растения, книги и вышивка картин. Родители никогда не отказывали в финансировании моих увлечений. Но 20 лет назад найти хорошие книги было большой проблемой, мулине найти было практически невозможно, а различные корешки находились сами. Сейчас нитки тоже стоят весьма недешево, даже в интернете (про магазины молчу), да и времени на вышивку нет. Книги сейчас есть и много, но стоят очень дорого. Одноразовые романы-детективы не интересуют (могу взять с собой в дорогу и зову макулатурой). Остались растения. Из дома вывела практически все (осталась пара фикусов) за исключением орхидей. Место на подоконниках заканчивается или уже закончилось, приходится перемещаться на открытое пространство. Розы, можжевельники, барбарисы, ирисы, луковичные и т.д. все это отвоевывает территорию на огороде. Овощам места не остается.
Теперь запросы другие, не хочу я просто можжевельник, а хочу какой-нибудь эдакий и барбарис тоже нужен с изюминкой. Все это стоит денег, но оно того стоит.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Ната, ну и пусть собирает. :) Это ведь его право :). К тому же заказ не состоится скорее всего - надо набрать 5 фласок.

Саженцы в разных местах, но чудесный улов (и королевский пингвин и сказка) совершенно случайно нашла в "дарвине". :) По очень смешной цене. И таруса была, хотя ее я покупала по заоблочной для малины цене - но сразу уже "деревом".

Начинать хобби, возможно и без значительных финансовых затрат, но со временем растут аппетиты, появляются "эксклюзивные" желания
Полностью согласна, я честно говоря не понимаю, как можно увлекаться чем-либо бюджетно или незатратно.
Хорошие удобрения, хорошая земля, хорошие горшки, освещение, да даже плохие удобрения, плохая земля и плохие горшки все это на круг выливается далеко не в 3 рубля. Пожалуйста позапрошлый год - машина навоза 5000 еще надо переносить с места выгрузки (на участок не заехать) а потом еще и "по местности" раскидать. И это 5000 далеко не за эксклюзивную орхидею а простите, за несколько кубов г-на. :) Простого обычного коровьего (конский дороже!) г-на.
А покупать все дешевое часто себе дороже - убьешь дешевым удобрением растение, или из за плохой земли пойдет болячка.

Я тоже перехожу в стадию "не хочу можжевельник просто". :) Но в части малины, что-то меня в прошлом году на нее переклинило, очень много хороших сортов купила. С другой стороны после Тарусы грех не купить, я выкладывала фото - огромные сладкие сочные ягоды и очень постепенное созревание.

Овощи я оставляю обязательно, а вот с картошкой в этом году беда - нет "удачной" в ОБИ а куда-то за ней ехать нет времени. :( Купила в итоге в ТД какую то импортную... :(

• Нравится
Реакции: lera

Ната

Старожил
Реакции
1 120
Ната, ну и пусть собирает.
Да ради бога, лишь бы не во вред. Просто я удивилась, как такое может быть и спросила. Зато сколько мы в результате обсуждения узнали о хобби наших форумчан. Какие же у нас здесь интересные и замечательные люди собрались.

Саженцы в разных местах, но чудесный улов (и королевский пингвин и сказка) совершенно случайно нашла в "дарвине". По очень смешной цене. И таруса была, хотя ее я покупала по заоблочной для малины цене - но сразу уже "деревом".
С удовольствием посадила бы у себя такую, со с "Тайбери" и "Золотой осенью" даже ради такого чуда пока не готова расстаться.

Простого обычного коровьего (конский дороже!) г-на.
Я коровяк собираю сама на лугу, а конский у местных лошадей отбираю.

а вот с картошкой в этом году беда - нет "удачной" в ОБИ

Покупала белорускую картошку, перепробовала много, понравилась "Лаура". Еще в прошлом году сажала голландца "Розовый цыган". Тоже понравился.

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
Одноразовые романы-детективы не интересуют (могу взять с собой в дорогу и зову макулатурой)
Ната, электронные книжки - это очень удобно - да, затрата на саму вначале, зато потом - скачал - стёр :)
Только именно книжки, а не планшет - глазам комфортно.
Наоборот, сейчас, я считаю, гораздо больше возможностей для "охватывания" большого объёма литературы :)

Ната

Старожил
Реакции
1 120
Ната, электронные книжки - это очень удобно - да, затрата на саму вначале, зато потом - скачал - стёр
Алла, это я знаю, и читаю в электронном виде, но мне все же приятнее подержать настоящую книгу в руках, пошелестеть страничками, понюхать запах типографской краски, перечитать любимые места.

Томми

Старожил
Реакции
455
Только хотела спросить про малину, но меня опередили, спасибо за информацию, буду теперь искать, Может кто подскажет и голубику какую купить?

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
Алла, это я знаю, и читаю в электронном виде, но мне все же приятнее подержать настоящую книгу в руках, пошелестеть страничками, понюхать запах типографской краски, перечитать любимые места.
Это да, я полностью согласна. Но ведь есть книги-однодневки, которые не хочется потом дальше и читать, а выбросить как то рука не поднимается... да и места для книг надо много (самые любимые то есть дома в виде книг именно :) ), да и, честно говоря, к большему сожалению, лишних денег нет...

Ната

Старожил
Реакции
1 120
Это да, я полностью согласна. Но ведь есть книги-однодневки, которые не хочется потом дальше и читать, а выбросить как то рука не поднимается... да и места для книг надо много (самые любимые то есть дома в виде книг именно ), да и, честно говоря, к большему сожалению, лишних денег нет...
Не хочется покупать и читать однодневный мусор, да и в доме держать его тоже нет никакого желания. Хорошие книги стоят много.

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
bigfrog, ох, да! Сегодня утром показывали я так расстроилась!!! :girl_cray:
В коем то веке была такая возможность и ту не использовала...

maha-89

Старожил
Реакции
4 262
Я смотрела в окно и ничего не увидела...правда голова вчера раскалывалась как не своя

Сверху