Понимаете, есть только несколько стран на шарике, правительства которых указывают людям, сколько им надо получать за труд, прокуроры в которых следят за спекулянтами и заводят уголовные дела. Это было в СССР, сейчас это РФ, Венесуэла, Куба, Северная Корея.А на мой взгляд, купить и примитивно пытаться перепродать втридорога, не вложив ни капли собственного труда, такое действо не имеет к экономике ни малейшего отношения Ни к рыночной, ни к какой другой )) Возможно, и поэтому в том числе наша история последних десятилетий измеряется от кризиса к кризису...
В остальных странах прокуратура этим не занимается, и таких проблем вообще не возникает. И это логично, т.к. борьба со спекулянтами неизбежно порождает дефицит, результатом которого становится следующий виток борьбы со спекулянтами.
А если создать условия, чтобы спекулянты плодились и размножались, они сами друг другу прибыльность сожрут.
Указывать мне, справедливо ли я беру за свой товар, может только покупатель. Еще дядька Маркс говорил, что стоимость товара определяется не временем, затрачиваемым на его производство, а общественно необходимым рабочим временем, которое оценивается в деньгах. Т.е. сколько ты затратил - пофигу, главное - какое время (в денежном эквиваленте) необходимо с точки зрения общества. В переводе на бытовой язык товар всегда стоит столько, сколько за него можно получить. А не столько, сколько рассчитал кто-то на калькуляторе.
Допустим, вы купили фласки от Миту, потратили год труда (ну чистого времени от силы две недели), и вырастили тысячу растений, каждое из которых на рынке может уйти за тысячу долларов. И вот приходит кто-то и говорит: а вы не можете продавать их по тысяче, потому как они вам по 10 долларов достались. Вы что, хотите за свой труд 10.000% прибыли? Это спекуляция!! И ему пофиг, что вы увидели потребность на рынке в нормальных адаптированных растениях с родословной от Миту, а кроме вас никто этого не увидел. И ему пофиг, что в следующий раз вы так поступить не решитесь и потребности людей останутся незакрытыми.
Когда законодатели вместо того, чтобы обеспечить каждому возможность заработать, следят, как бы он лишнего не заработал, самые активные уходят в другие места, где таких проблем нет. Или просто перестают что-то делать. Например, аптекам запретили делать большой навар на лекарствах, в результате аптекам стало убыточно продавать лекарства с закупочными ценами меньше 10 рублей, т.к. накладные расходы на процесс продаж делают их убыточными. А посему дешевые лекарства исчезают как класс. И я бегаю по аптекам за копеечным нафтизином, тратя на поиск его в десять раз большую сумму, чем он стоит. Потому как его закупочная 10 рублей и навар аптеки не может быть больше, чем 3.50, а этот навар даже оплату времени продавца на выдачу не отобьет, не говоря уж о взятках проверяющим, платы за лицензию, помещение и т.п..
Поэтому ситуация проста: либо борьба со спекулянтами и дефицит, либо заваленные полки.
И, кстати, почему-то не принято смотреть на момент, когда спекулянт получает товар по низкой цене. А это - принципиальный момент. С той же гречкой это видно. Закупочные цены на нее упали, производителю она стала невыгодна. Если бы кто-то просчитал ситуацию и понял, что он может заработать за гот 100% прибыли, он бы пришел на рынок в условиях низких цен и начал скупать ту же гречку на склад, как наличную, так и опционы на будущий год, и цены бы поднялись, а производители не разочаровались бы в гречке. Когда производитель вынужден продавать товар за бесценок, а желающих купить даже по низкой цене нет, спекулянты - его спасение.
Спекуляция - это не причина болезни, это симптом. Так же, как высокая температура у человека. И лечить цены на рынке не развитием производства, а борьбой с продавцами, это лечение не причины болезни (недостатка производства и неразвитой торговли) а симптомов, все равно как лечить воспаление легких не антибиотиками а жаропонижающим.
Я сам до этого довольно долго доходил. Попалась мне довольно давно книга Ильфа и Петрова "Одноэтажная америка" и я втянулся. Давно, правда это было. Там Ильф с Петровым рассказывали, что для американцев, с которыми они сталкивались в глубинке, был главный лозунг "Дать сервис!". И я тогда преломлял на окружающую действительность эту картинку и понимал, что для них потребитель - главное, без него их труд никому не нужен. А посему они всегда будут стараться что-то сделать, что нужно другим (и за что другие готовы платить).
А для нас тогда было главное - труд ради труда, а нужен ли он кому-либо, не важно. И это по-прежнему осталось в наших головах. Простой пример - отношение к официантам. Или к спекулянтам.
Когда Анастасия озвучивает цены на растения, мне, по большому счету, пофигу, почем они ей обходятся. Мы вместе с жабой сопоставляем мое желание получить что-то и мои возможности заплатить за это. И если она найдет источник гибридов от Миту с ценой по 10 долларов и наварит на нем десятикратно - для нас это не имеет значения. Точно так же, как и если она закупает и перепродает что-то себе в убыток.
Более того, я бы был рад, если бы она на мне нормально наваривалась, т.к. это дало бы ей возможность набрать денег на развитие того же сайта, отполировать бэкофисную часть, смотаться еще в Бразилию/Эквадор за знакомствами и масдевалиями и т.п. В конце концов хорошо бы чтобы труд человека, придумавшего способ дарить людям радость и собравшего довольно неплохое сообщество, принес бы ему не только моральное удовлетворение но и, например, джип, а не навар с яиц и хлопоты.
Извиняйте за многобукв, что-то сегодня философское настроение напало. Возможно - из-за нестандартно теплой погоды и высокого до ломоты в затылке атмосферного давления. Возможно - из-за воспоминаний о тайваньском марафоне год назад.
Анастасия, у вас в планах на эту весну-лето что-нибудь есть? Хочется адреналина и дофамина.
Led_i, статуэтки хороши! Римская просто офигенная.
Кстати, они ночью цветы не едят? Травоядные все же..
Во, я тоже стал до этого доходить к своему удивлению. После того как получил три черных морковки, две из которых отправились в мир вечных тропических горных лесов.Anastasia, вот,вот,поэтому я не покупаю цветущие орхи-интереснее самой добиться цветения или сохранить цветонос,еще накупила семян дальневосточных лекарственных трав,попробую на даче развести,интересно...
Но лекарственные травы - это вы зря, их выращивать - как поросят стричь: визгу много, шерсти мало.
gromik, ничего себе у вас начало было!! Будет возможность - опишите поподробнее, как это все тогда было. Это же история в самом натуральном виде.
Последнее редактирование: