А на мой взгляд, купить и примитивно пытаться перепродать втридорога, не вложив ни капли собственного труда, такое действо не имеет к экономике ни малейшего отношения
Ни к рыночной, ни к какой другой )) Возможно, и поэтому в том числе наша история последних десятилетий измеряется от кризиса к кризису... Но это совсем другая песня. Ну а таких цветочных "коммерсантов" как правило реалии жизни отрезвляют, все-таки наивных страждущих на большинство из них не хватает, что не может не радовать
Поскольку какой бы ни была эфемерной и ускользающей субстанция под названием "мораль", но она нужна любому обществу и без нее приходится туго... Пусть в наше время и не зазорно дурить несведущим людям голову и частенько это именуется бизнесом, но, как говорится, обман - он и в Африке обман)) Кстати, видели, наверное, и не раз научно-популярные передачи современности, где рассказывают, что есть участок мозга в каждом из нас, где при обмане с нашей стороны срабатывают некие датчики ошибок. Что как минимум причиняет дискомфорт всему организму. Интересно, правда?))
Коллекционирование орхидей и цветов всегда было недешевым
Позволю себе не согласится 1
Я увлеклась разведением комнатных цветов с детства и в подростковом возрасте, еще в советские времена, занималась кактусами)) У нас в городе был даже тогда клуб кактусоводов, куда с подружкой мы и ходили исправно. И там множество увлеченных людей разных возрастов и профессий тихо-мирно обменивались сеянцами и взрослыми растениями, устраивали выставки, собирали вполне адекватные (даже для кошелька школьников, то бишь их родителей) взносы на поддержание жизни клуба и каждые выходные все собирались к кому-нибудь в гости - кактусы посмотреть, чайку попить :girl_game: Любому работающему человеку и даже нам, еще не причастным к финансам, это не было обременительно в денежном эквиваленте, это было именно что дешево)) И купить кактусы мне родители не отказывали, например, тогда их множество продавали в Харькове, а мы туда ездили к родственникам почти каждый год... Самые разные кактусы, ценные даже по меркам коллекционеров:girl_wink: А еще всякие - разные любители растений, читавшие и писавшие в журнале Цветоводство, легко откликались и высылали безвозмездно излишки своих семян, в том числе и мне, соплячке еще))) Да и купить по объявлениям там же нечто экзотическое по тем временам опять же мне не составляло труда, родители не ругались и не жалели столь скромные суммы на детскую прихоть, хотя к категории богачей ни коим образом не относились))) И почему-то у меня ощущение, что все мы тогда, и взрослые, и не очень, позитива от своего увлечения имели на порядок больше, чем сейчас. Живое личностное общение без гаджетов давало массу положительных эмоций, а процесс пестования любимых растюх не превращался в бесконечную гонку за "пьедесталом почета"...
Ну а по поводу хобби вообще, мне кажется, тут все же на первом месте получаемое удовольствие
И не единственный способ его ощутить - обязательно покупать все новое и новое, дорогое и "раритетное". Можно любить и то, что уже есть и взращивать его долгие годы, не пресыщаясь и не охладевая. Просто любить, никуда не бежать)) Да и не обязательно владеть, чтобы оценить красоту и любоваться ею, на то у нас теперь есть многочисленные форумы)) Вот тут, как мне думается, мы, любители цветов, во многом выигрываем по отношению к другим направлениям увлечений :yes:1 И без Анаконды с Ягуаром легко радоваться жизни, правда-правда :whistle3: