Кому надо, вот рецепт сдобного теста, не получиться не может (ну, я не знаю, что надо делать, чтобы накосячить, всё по полочкам разложено):
Ингридиенты ( в скобках - то, что я взяла на свой объём - духовка маленькая):
- 300 мл молока (75 мл) еще лучше 100 мл молока + 200 мл сливок - сливки добавляют дополнительную желтизну готовому куличу
- 60 г свежих дрожжей (15 г) - настоятельно рекомендую именно свежие, но если нет, то 6 ч.л. сухих
- 10 яиц (3 яйца)
- 6 желтков (2 желтка)
- 2 кг муки высшего сорта (500 г) - это приблизительно, муки может уйти больше или меньше
- 500 г сахара (130 г)
- 400 г сливочного масла (можно взять пополам с маргарином или растительным маслом) (100 г)
- 1 ст. изюма
- 1 ч.л. соли
- ванилин, ром, цедра лимона, розовая вода - все, что вы любите, на ваше усмотрение, я добавляю ванилин, мускатный орех.
ВАЖНО: все ингридиенты должны быть комнатной температуры!!!!
Прежде всего нужно достать сливочное масло из холодильника и положить его нагреваться до комнатной температуры, не растапливать. Если взять пропорцию примерно 250 г сливочного масла и 150 мл растительного масла, то кулич дольше будет свежим.
Растворить дрожжи в 100 (75 мл) мл теплого молока и 1 с.л. сахара.
Дать подойти в течение часа, должна появиться шапочка.
В глубокую миску просеять муку с солью, желательно 2-3 раза.
Разбить 4 яйца (1 яйцо), оставшееся молоко или сливки, 10 ст.л. муки (3 ст.л.) из просеяной муки и 10 ст.л. сахара (3 ст.л.), добавить подошедшие дрожжи.
Оставить на 1,5-2 часа подходить.
В другой миске взбить оставшиеся яйца с желтками и оставшийся сахар до полного его растворения.
К подошедшей опаре добавить сахарно-яичную смесь и 2/3 от муки. Смешать до густой каши, очень пригодятся здесь винтовые насадки для теста от миксера, если есть.
Накрыть и оставить подходить на 2-3 часа, тесто должно подойти как минимум вдвое.
Оставшуюсь муку высыпаем на стол, на нее выкладываем подошедшее тесто, добавляем ванилин, ром, и начинаем вымешивать. Муки нужно столько, чтобы тесто начало остават от рук, не переусердствовать, чтобы тесто не было твердое.
Месить как минимум 10 минут. Здесь тоже есть одна тонкость, нужно при вымешивании теста его как бы растягивать и собирать.
Теперь пришел черед масла.
Берем его понемногу и вмешиваем в тесто, пока оно не закончится. Если вы будете брать растительное и сливочное масла, то растительное нужно налить в какую-нибудь миску, макать руки в него и месить, пока не закончится. Сначала вмешать растительное, а потом сливочное. При вмешивании повторяем растягивание и собирание теста. Месим 5-10 минут. Тесто станет пожиже, будет слегка липнуть к рукам, но работать с ним можно.
Тесто переложить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить подходить часа на 2.
Выкладываем подошедшее тесто на стол, посыпанный мукой, вмешиваем вымоченный изюм.
Выкладываем в форму так, чтобы тесто занимало четверть формы, накрываем и оставляем подходить.
Тесто должно увеличиться вдвое, выпекаем минут 25-45 при тем-ре 180 грудусов.
У кого есть хлебопечка, весь процеес вымешивания можно выполнять в ней.
Из этого теста я пеку и куличи, и сладкие пирожки.