Разговорчики Болталка (Chit-chat)

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 168
Самая-самая, ну вот "от Палыча" в прошлом году покупали, пол кило вроде 450-500 р. Мне понравились, и тесто и начинки не жалеют. В этом году муж покупал в Красногорске Дедовского хлеб завода не знаю за сколько. Тесто вкусное, но изюм и цукаты минимум.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
А у меня все знакомые накупили хлебопечек и стали пухнуть, как на дрожжах))) я покупать не стала. Итак соблазнов много. А магазинный хлеб невкусный. Дня через 2 покрывается разноцветной плесенью. Мы хлеб не едим вообще. Но и куличи я печь не умею((( меня мама угощает)

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Самая-самая, у меня не плесневеют так быстро. Но я все равно режу на кубики порционно и замораживаю прямо в обертке. Потом по линиям среза отламываю кусок и использую

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Юна, там мороки много. И продуктов на штолен тоже. И по времени..... если память не изменяет, то месяц. У меня муж как узнал,что мне на "какой- то фашистский пирог" надо кило жира и литр рома, попросил продукты выложить на стол, чтоб съесть так, не дожидаясь рождества. Только попросил жир виде сала :)

Liren

Старожил
Реакции
1 304
Кому надо, вот рецепт сдобного теста, не получиться не может (ну, я не знаю, что надо делать, чтобы накосячить, всё по полочкам разложено):
Ингридиенты ( в скобках - то, что я взяла на свой объём - духовка маленькая):
- 300 мл молока (75 мл) еще лучше 100 мл молока + 200 мл сливок - сливки добавляют дополнительную желтизну готовому куличу
- 60 г свежих дрожжей (15 г) - настоятельно рекомендую именно свежие, но если нет, то 6 ч.л. сухих
- 10 яиц (3 яйца)
- 6 желтков (2 желтка)
- 2 кг муки высшего сорта (500 г) - это приблизительно, муки может уйти больше или меньше
- 500 г сахара (130 г)
- 400 г сливочного масла (можно взять пополам с маргарином или растительным маслом) (100 г)
- 1 ст. изюма
- 1 ч.л. соли
- ванилин, ром, цедра лимона, розовая вода - все, что вы любите, на ваше усмотрение, я добавляю ванилин, мускатный орех.
ВАЖНО: все ингридиенты должны быть комнатной температуры!!!!
Прежде всего нужно достать сливочное масло из холодильника и положить его нагреваться до комнатной температуры, не растапливать. Если взять пропорцию примерно 250 г сливочного масла и 150 мл растительного масла, то кулич дольше будет свежим.
Растворить дрожжи в 100 (75 мл) мл теплого молока и 1 с.л. сахара.
Дать подойти в течение часа, должна появиться шапочка.
В глубокую миску просеять муку с солью, желательно 2-3 раза.
Разбить 4 яйца (1 яйцо), оставшееся молоко или сливки, 10 ст.л. муки (3 ст.л.) из просеяной муки и 10 ст.л. сахара (3 ст.л.), добавить подошедшие дрожжи.
Оставить на 1,5-2 часа подходить.
В другой миске взбить оставшиеся яйца с желтками и оставшийся сахар до полного его растворения.
К подошедшей опаре добавить сахарно-яичную смесь и 2/3 от муки. Смешать до густой каши, очень пригодятся здесь винтовые насадки для теста от миксера, если есть.
Накрыть и оставить подходить на 2-3 часа, тесто должно подойти как минимум вдвое.
Оставшуюсь муку высыпаем на стол, на нее выкладываем подошедшее тесто, добавляем ванилин, ром, и начинаем вымешивать. Муки нужно столько, чтобы тесто начало остават от рук, не переусердствовать, чтобы тесто не было твердое.
Месить как минимум 10 минут. Здесь тоже есть одна тонкость, нужно при вымешивании теста его как бы растягивать и собирать.
Теперь пришел черед масла.
Берем его понемногу и вмешиваем в тесто, пока оно не закончится. Если вы будете брать растительное и сливочное масла, то растительное нужно налить в какую-нибудь миску, макать руки в него и месить, пока не закончится. Сначала вмешать растительное, а потом сливочное. При вмешивании повторяем растягивание и собирание теста. Месим 5-10 минут. Тесто станет пожиже, будет слегка липнуть к рукам, но работать с ним можно.
Тесто переложить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить подходить часа на 2.
Выкладываем подошедшее тесто на стол, посыпанный мукой, вмешиваем вымоченный изюм.
Выкладываем в форму так, чтобы тесто занимало четверть формы, накрываем и оставляем подходить.
Тесто должно увеличиться вдвое, выпекаем минут 25-45 при тем-ре 180 грудусов.
У кого есть хлебопечка, весь процеес вымешивания можно выполнять в ней.
Из этого теста я пеку и куличи, и сладкие пирожки.

Юна

Старожил
Реакции
1 316
Энци, :LOL: Я делала творожный. В принципе, делается быстро, а три недели лежит себе, доходит) Потом только потом достаешь и ешь)) Вкуснятина получилась. Делала два, но один сразу "попробовали" весь, даже вылежаться не дали)) А второй всё же дождался Рождества, хотя соблазн был велик))
Я вообще печь люблю, жаль, времени не хватает. Но имбирные печенья на Рождество, блины на Масленицу и куличи на Пасху - это обязательно! :)

Elvira_s

Старожил
Реакции
898
У нас в НиНо вкусный хлеб, очень вкусный, парой бывает батон до дома не доходит)))) это у нас в нашем районе Сормовский хлеб))) но куличи все равно - беее . С тестом не дружу, а точнее через раз . По рецепту никогда путное не выходит, а вот когда на "глаз" кладу, то вкуснятина получается))) это у меня наверное от бабушки))) если есть время, на все праздники свои тортики и печеньки, пирожки и т.д. Жаль только с кухней у нас проблемс, никак не придём к одному решению на семейном совете, чтоб ремонт начать. У меня вся выпечка на один бок , мужика в доме нет , чтоб выровнять духовку

Elvira_s

Старожил
Реакции
898
Энци, я пользовалась такими в хлебопечке. Всё было нормально и никто никуда не убегал, но почему-то дрожжи дольше 3-4 дней не лежали в холодильнике, плесневели (все пачки без исключения).

И мы такие в морозилке храним. Если не плесень , то в холодильнике сохнут, а печёшь то не каждый день

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Юна, О, нашла рецепт, по которому печь Штолен хотела. Аутентичный. Наверное, нельзя тут ссылки на сторонние ресурсы давать, даже кулинарные, так что просто приведу состав, чтоб задуматься о размере бедствия
Vorteig (Hefestück) опара

650 g Weizenmehl 550- пшеничная мука
335 g Milch молоко
150 g Frischhefe свежие дрожжи
Rumrosinen замоченный в роме изюм

1300 g Rosinen изюм
1 l Rum ром
Hauptteig основное тесто

Vorteig опара
1350 g Weizenmehl 550 пшеничная мука
750 g Butter сл. масло
300 g Schweineschmalz свиной жир
8 g Kardamom (Pulver)кардамон
8 g Muskatblüte (Pulver)мускат
400 g Zucker сахар
10 g Salz соль
Rumrosinen замоченный в роме изюм
400 g Mandeln (ganz) целый миндаль
10 g Bittermandeln (ganz) целый горький миндаль
300 g Citronat цукаты лимона
50 g Orangeat цукаты апельсина
Nach dem Backen после выпечки

1 kg Butter слив. масло
750 g Puderzucker сахарная пудра

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 168
Энци, о, я сейчас тоже читала в сети несколько рецептов штоллена. Не знала что это такое. Вроде ничего страшного:girl_wink: Самое трудное, как я поняла, это продержать его недели три на хранении и не съесть раньше:)):

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Вот я хлеб очень люблю, и у нас в магазине вкусный продают. Сегодня ездила к друзьям в гости, у них хлебопечка , так к моему приезду они обязательно хлеб свежий пекут и мне с собой ещё буханку дают. Я без хлеба как голодная.

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 168
Энци, Лида, в твоем рецепте по моему, на 7 таких кексов продуктов предусмотрено. И яиц нет почему-то.

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Led_i, у нас отношение к хлебу особое. Мы говорим: "Хлеб-всему голова!, но едим его, просто, чтоб достичь сытости. Вроде как слишком жирно есть одну колбасу, надо и хлеба отрезать. Некоторые настолько привыкли есть вприкуску все с хлебом, что даже с макаронами про него не забывают. А в Германии по-другому. Там хлеб-это блюдо, которым наслаждаются. Каких только сортов нет разных хлебов! И продается мука разных сортов, для каждого сорта хлеба своя. У нас же можно только высшего сорта приобрести, максимум смесь непонятную. Все думают, раз высшего сорта мука, то самая лучшая. Но это не так! И не все испечешь из такой муки. Короче, ругаем мы мелкобуржуазный запад, а кое-что там есть неплохое. Хотя в учебниках для хлебопеков 40х годов тоже такие рецепты встречаются, что могли бы и с немецкими поспорить. Видимо, после войны было не до качества хлеба, главное, чтоб этот хлеб просто БЫЛ на столе, вот и забылось все. А потом массовое производство доделало свое дело

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Tatyana_sc, да, там на несколько. Это старинный рецепт Нойдорферовского Штолена. Делали их раньше на целую семью, а семьи были большие. Вот и размерчик отсюда. Плюс там с пропиткой какие-то тонкости, большие объемы пропитываются что ли по-другому, я подзабыла. Это рецепт известного немецкого любителя хлеба Лутца Гайслера. (он его отыскал и "перепек")

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
У нас продавалась мука из неочищенного зерна, кажется) вот из нее мясной пирог получался- закачаешься. Но больше не продают(

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Но больше не продают(
Вот-вот. Я молчу про ржаную, муку из полбы и еще множества зерновых. И у всех у них разный помол..... Если ржаную и купишь еще, кто умеет из нее закваску делать? А моя бабушка еще делала

мымра

Старожил
Реакции
4 595
Девочки, дорогие, для рецептов у нас есть отдельная тема! В болталке всё просто потеряется, потом захочешь - не найдешь.

Отправлено с моего HUAWEI M2-801L через Tapatalk

Энци

Старожил
Реакции
2 700
мымра, да просто спонтанно разговор вышел, Пасха же) А рецепт тут только один был сдобного теста.

Энци

Старожил
Реакции
2 700
мымра, так про него и речь) У Штолена я просто количество продуктов привела. Просто чтоб понять СКОЛЬКО всего нужно.

Сверху