Я просто говорю, что бактериалка была. Хорошо, отправляли растение зимой. И это стресс. А летом Вы напишете, что это тоже стресс из-за жары?
Бактериалка может проявиться при любом стрессе, и жара, кстати, просто идеальна для развития активности некоторых крайне злых бактерий. Лично у меня погибла треть коллекции буквально за пару-тройку дней в одно супер-жаркое лето. При определённой температуре на прекрасных с виду здоровых листьях появились мокрые пятна, которые росли с кошмарной быстротой. Пока я пребывал в шоке и пытался собрать информацию, бактерия уже успела съесть шейки у нескольких растюх и всё. Потом судорожные хирургические операции, антибиотики и т.д. Повторяю, это всё случилось с растениями, находящимися в хорошем росте, не после пересылки, не после каких либо других стрессов. Здоровые лоснящиеся растения. Просто на каком-то (каких-то) из полученных до этого растений сидела и спала бактерия (что-то из рода эрвиний?) В помещении работал вентилятор, да и в процессе поливов тоже могли быть заражения - растения стояли очень плотной группой. Вот и в один прекрасный момент, когда температура зашкалила (не помню, что-то там уже больше 35), эта зараза проснулась и просто озверела. В миг. Я не исключаю, что в теплице поставщика могут быть условия, когда такой температуры просто не бывает, и поставщик может даже и не знать о наличии этих бактерий. Хотя они там все так или иначе борются с бактериалками. Но какие-то партии могут стоять себе спокойно, и не будет никаких симптомов. А зараза там может быть и спать себе до поры. Поэтому риск получить зараженные растения есть всегда, несмотря на то, что они там обязаны чем-то обрабатывать растюхи перед отправкой. Но вот чем и как - это вопрос. Боюсь, на некоторую заразу не действует. Как не действует и на многих "пассажиров".
Про пересылку почтой в зимнее время я вообще промолчу, там никакая бактерия не нужна для летального исхода. В летнюю жару тоже было немало случаев, когда растения просто выпревали в коробках и тоже без всякой бактерии. Большая влажность и температура при отсутствии света - ничем не лучше самых злых бактерий. В общем, условий для быстрой и фатальной кончины таких нежных созданий - просто тьма. Поэтому иногороднему (и мне в том числе) не остаётся ничего другого как думать и пытаться свести все риски и стрессы к минимуму. И да, как минимум, не отправлять почтой как в холодное время года так и в супер-жаркое.