Разговорчики Болталка (Chit-chat)

Jill

Старожил
Реакции
638
конечно не секрет ) Вашингтон Невил. есть и другие. но они даже не цвели пока

Я о нем думала, но картинки посмотрела - дерево, крупней яблони... Может я чего-то не того начиталась?

Ирина_00

Старожил
Реакции
2 016
Я о нем думала, но картинки посмотрела - дерево, крупней яблони... Может я чего-то не того начиталась?
))) ну мой больше метра. крупненький пришел. самый большой и шикарный из всех сортов. некоторые у меня вообще пришли с одной привитой веткой. т.е. крона не сформирована совсем.

Jill

Старожил
Реакции
638
))) ну мой больше метра. крупненький пришел. самый большой и шикарный из всех сортов. некоторые у меня вообще пришли с одной привитой веткой. т.е. крона не сформирована совсем.

Уже больше метра? Здорово! Я как представлю - дерево с золотыми плодами в комнате! (а с веток орхидеи свисают:girl_wink:) Эх, мечты..

Ирина_00

Старожил
Реакции
2 016
Уже больше метра? Здорово! Я как представлю - дерево с золотыми плодами в комнате! (а с веток орхидеи свисают:girl_wink:) Эх, мечты..
да, он таким и приехал, огромным! и крона пушистая. не пожалели! )

jegor

Завсегдатай
Реакции
11
Лимоны отлично укореняются, даже без корневина, у меня укоренился даже 5см черенок. Им парниковый эффект нужен. Укореняю в чем поведется: торф, тяжелая садовая земля, кокосовый субстрат сейчас использую. Листики наполовину обрезаю. Укореняю в основном в пластиковых стаканчиках, поэтому сразу видно, когда образуются корни. Лимон Мейера укоренился за 3 недели.
Мандарины ооооооочень редко укореняются. У меня - ни одного)
Апельсины тоже неплохо укореняются. Зависит от сорта также

Jill

Старожил
Реакции
638
Ирина_00, а можно к Вам будет обратиться по вопросам формирования кроны? - абсолютно не умею это делать... Этой весной кой как обчекрыжила очень лишнее, но что будет дальше...

Ирина_00

Старожил
Реакции
2 016
а осенью у неня все маленькие скромненькие пришли. другие сорта. тут не угадаешь.
сейчас вот жду своих с последнего заказа. еще не видела. они в дороге еще.

Ирина_00

Старожил
Реакции
2 016
да секретов особых нет. т.к. плоды образуются на ветках 4 поряда, как правило, нужно их формировать. не давать прорастать верхним почкам, чтобы нижние прорастали. и прищипывать их после 3-4 листика пока побеги молочные. и так постепенно наращивать веточки

Jill

Старожил
Реакции
638
Эх, пойду в отложенные цитрусы кидать, а заодно обмен квартиры на большую искать:girl_hysterics:

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Энци,
Ещё мне сказали один рецепт для укоренения, сама не использовала, но человек, укоренявший лимон по нему сказал, что работает. На дно горшка кладется слой грунта тонкий, потом 2 сырые нарезанные кильки, потом оставшийся грунт. Втыкаем черенок и вуаля!

На кильку не только лимон, желающие найдутся :) а если серьезно, я этой весной на пробу в чем только не укореняла. На сегодняшний день остались лишь те, что в простой воде. И то нет корней. Остальные погибли.

Galina

Старожил
Реакции
8 591
Лимоны хорошо укореняются в песке. Песок насыпаем в пакет целлофановый. Влажный. Туда черенок. Пакет сверху закрываем. И через пакет видно, пошли корни или нет. Как пошли, по-немного пакет приоткрываем

OlgaS.

Опытный участник
Реакции
13
О мандаринах.
Два года назад мне принесли черенки мандарина. Человек, который принес говорил, что он вырастил свой мандарин из половинки листа. Решила попробовать сделать так же. Вот что из этого вышло. Эти два листа стоят в тепличке уже два года, за это время там начал рости мох, а чуть позже - лишайник (его видно у основания листа, который на фото "смотрит" в камеру), а листочкам хоть бы что - стоят в одной поре.
18 11888236111.jpg

Из черенков два были поставлены в воду для отращивания корней, один так же как листья - в тепличку. Выжил только тот, который был посажен в тепличку. Сейчас уже плодоносит - завязалось три плода, из них два уже довольно большенькие.

Ninevia

Старожил
Реакции
2 106
Elvira_s, лимоны не любят пересушки, это точно. И к сквознякам и пониженным температурам очень плохо относятся. Чуть что - листьями кидается, вредина. :)

Jill

Старожил
Реакции
638
О мандаринах.
Два года назад мне принесли черенки мандарина. Человек, который принес говорил, что он вырастил свой мандарин из половинки листа. Решила попробовать сделать так же. Вот что из этого вышло. Эти два листа стоят в тепличке уже два года, за это время там начал рости мох, а чуть позже - лишайник (его видно у основания листа, который на фото "смотрит" в камеру), а листочкам хоть бы что - стоят в одной поре.

OlgaS., надо же.. декабрист из листочка - нормально... но, цитрус... Два года зеленые... Завтра отрежу листик мандарина... Вы очень заинтриговали..

Jill

Старожил
Реакции
638
Elvira_s, лимоны не любят пересушки, это точно. И к сквознякам и пониженным температурам очень плохо относятся. Чуть что - листьями кидается, вредина. :)

Все мои цитрусы (около 15 шт) пересушки точно не терпят, а вот сквозняк и низкие температуры (кратковременно, иногда до +1С) отлично воспринимают. Правда, лимонов у меня 4 шт...

Irina_Angel

Старожил
Реакции
636
.лимон не любит пересушки, как и все цитрусовые. Субстрат должен быть всегда влажным, но не мокрым. Иногда надо поливать слегка подкислёной водой ( использую сок выжатого лимона). Ежедневное опрыскивание , а в случае появления клеща и для его профилактики, используем для опрыскивания ледяную воду с добавлением 1 ст.л водки. Цитрусовые не должны стоять на очень ярком солнце, необходимо притенить тюлем. Многие допускают ошибку, постоянно поворачивая растения вокруг своей оси. Подкормки должны быть через 2-3 полива, а вот обрезка веточек цитрусовых должна быть регулярной. Если веточка 20 см, то мы её укорачиваем на 10 см. Данная процедура способствует правильной и обильной завязи плодов, а вы имеете дополнительный посадочный материал, который очень легко укрепляется.

Elvira_s

Старожил
Реакции
898
Доброе утро , всем огромное спасибо за советы. Московская область, я только сейчас увидела какой у вас кошмар был. Нас МЧС предупреждал, о возможной грозе , но у нас даже ветра нет.

poli99

Старожил
Реакции
19
Доброе утро! Irina_Angel а какие пропорции ледяной воды по отношению к 1 ст.л.водки для опрыскивания?

Сверху