Разговорчики Болталка (Chit-chat)

Энци

Старожил
Реакции
2 700
lin265, просто 80е годы были золотые для села. Инвестиции шли туда громадные. А до того тоже на селе было не все превосходно. Народ не бежал оттуда, потому что паспорта не выдавали. Мы сравниваем пики.. самое хорошее с самым плохим.
Но в целом согласна с вами. Но лично я не хочу жить в селе. Это очень тяжелый труд. Даже с современной техникой

iphant

Старожил
Реакции
4 639
разве так бывает - только на картинке?
Когда мы жили в Казахстане, я тоже лес только на картинке видела. Зато ежедневно прям из центра города видела снежные вершины, за городом поля тюльпанов и песчаную пустыню.

Sashulya

Старожил
Реакции
1 913
Kusechka, видимо имелась ввиду территория сибирского округа. Я тоже знаю что во времена союза болота на территории Томской области обрабатывали дустом и не помню из своего детства кучи всякого гнуса.а теперь что у нас не летний месяц, то новая дрянь вылезает. У меня мужа в этом году какая-то бяка укусила и яйца под кожу отложила(

Ужас!! Я даже не представляю такое - яйца по кожу :girl_cook:
Чем и как спасались?

luziferka111

Старожил
Реакции
1 973
Sashulya, разрезали маленько и выдавали все. А так отек был дня 3(((

Sashulya

Старожил
Реакции
1 913
Sashulya, жители из стран ближнего зарубежья...
Я в прошлом году подработку искала, после основной работы хотела на 2-3 часа вечерами. Нашла. Не взяли, сказали только для иностранцев. Ага, территорию предприятия убрать за пару часов только таджику можно доверить, русская непьющая баба с высшим образованием не достойна:)):
И таких "иностранцев" у нас полно. А горожане в Москву ездят работать, в своем городе не берут((

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Sashulya, наверное, там такие условия, что русская непьющая баба тем более с высшим образованием сразу бы в трудовую инспекцию настучала. Или еще куда.

DON

Старожил
Реакции
920
Re: Вопросы по отправке ЕМС, Пони, Почтой России и 1 классом

Разделяю Вашу радость. Готовлюсь сама получать "драйв", отслеживая посылку от Москвы до Харькова.

maha-89

Старожил
Реакции
4 262
Kusechka, вы наступили на больную мозоль))) на моей родине, в Нижегородчине, в деревне, какой совхоз был при СССР! Все окрестные поля засажены, ферма, клуб для молодежи работал. Да много всего было, здесь и не напишешь - много очень. А пять лет назвд ездили дом продавать - разруха. Зимой на всю деревню десяток стариков, молодежь летом приезжает на дачи, да на реку Ветлугу рыбу ловить. По Ветлуге раньше пароходы ходили, "ракеты",в реке стерлядка водилась, моторки весь день по воде летали. А теперь в верховьях лес вырубили, продали, и обмелела река. Не то, что пароход, редкая баржа с опаской идет - боится на мель сесть.
Сейчас в Шатуре живу. Уже на моих глазах разваливается АПК Шатурский. Мясокомбинат закрыли, молокозавод закрыли, горпищекомбинат закрыли. Ни одного производства нет. Шатура город магазинов!
Под Тверью знаменитая ферма есть, сыры там делают. Наша землячка с мужем. А изначально хотели на шатурском молоке у нас производство открыть. Не срослось с местным главой. Теперь у них там и ферма, и конезавод, и племенное стадо, и экологическим туризмом занимаются - своя гостиница и от гостей отбоя нет. А могло быть у нас в городе(((

Sashulya, а где под Тверью поконкретней? Тверская область вообще нищая...

lin265

Старожил
Реакции
23 520
Sashulya[/b, Теперь у них там и ферма, и конезавод, и племенное стадо, и экологическим туризмом занимаются - своя гостиница и от гостей отбоя нет - это Вы не про "Терема" случайно?

Sha_dee

Старожил
Реакции
568
Sha_dee, полив, лишняя вода в боковые дырки стекает. Что через 2-3 дня не выпито, сливаем. Ждем день два. И по новой. Кто раньше все выпил, у тех полив чаще. Но просушка нужна. Эта схема для лета

Энци, спасибо, а для зимы? Просушки дольше делать?
Это я просто к зиме готовлюсь, летом у меня армия вновьприбывших и во мхе отлично сидит, а зимой я со мхом не дружу. Вот думаю, кору мешками закупать как раньше или керамзит :)):

Sashulya

Старожил
Реакции
1 913

lin265

Старожил
Реакции
23 520
А еще случай вспомнила)). В средине 80 х колхоз, где жили мои бабушка и дед, образцово- показательный был. Туда однажды решили кажется Андропова привезти, показать что и как... Так перед его приездом коровники отдраили до блеска, коров с мылом вымыли. Всех доярок по домам отправили, а привезли каких то своих в накрахмаленных белых халатах. Всем жителям деревни сказали сидеть по домам и на улицу не выходить. Опять же, в роли "простых колхозников" при приезде руководства кто то другой был)). Уж потом все местные байки травили по этому случаю...

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
lala1909, ну мы никогда в лес в сарафане не ходили. Через лес по тропке да. А так платок на голову, куртку, еще и сапоги. Змеи тоже бывают иногда. И ветки голое тело исхлещут
Я написала на пруд через лес. :)
У нас до небольшого пруда через лесок надо было идти.
В лес то конечно, платок, куртку и сапоги. Слава Богу видела только ужей. Одного - когда купалась на Белом озере в районе Власово. Плыл на меня - я испугалась, конечно же. Вот чего побаиваюсь - это змей.
А какое там озеро красивое! Как всегда со своими приданиями :)): И очень чистое. Не знаю как сейчас. У двоюродной сестры из Рошали никак не спрошу.

Ветки да, очень аккуратно надо. А ноги устают - начинаешь за корни цепляться... Несколько раз с банкой летела, чернику всю рассыпала...
Да... есть что вспомнить :girl_expect:
Хорошее время было, беззаботное...

Sashulya

Старожил
Реакции
1 913
Я написала на пруд через лес. :)
У нас до небольшого пруда через лесок надо было идти.
В лес то конечно, платок, куртку и сапоги. Слава Богу видела только ужей. Одного - когда купалась на Белом озере в районе Власово. Плыл на меня - я испугалась, конечно же. Вот чего побаиваюсь - это змей.
А какое там озеро красивое! Как всегда со своими приданиями :)): И очень чистое. Не знаю как сейчас. У двоюродной сестры из Рошали никак не спрошу.

Ветки да, очень аккуратно надо. А ноги устают - начинаешь за корни цепляться... Несколько раз с банкой летела, чернику всю рассыпала...
Да... есть что вспомнить :girl_expect:
Хорошее время было, беззаботное...

lala1909, озеро стоит (или лежит :) ) себе на месте. Отдыхающих много, много приезжих. По берегам поставили палатки-киоски с пивом/шашлыком/чипсами. Порядка больше стало, озеро чистят. Въезд машинам на берег запретили ( неудобно, но может и правильно - озеро имеет какой-то особый статус) поставили контейнеры для мусора, но увозить видимо не успевают, это единственный минус. Пару лет назад на озере даже свадьбу кто-то справлял, со всеми атрибутами - караоке, конкурсы, гости.

karaseva

Старожил
Реакции
1 353
Санобработку леса и полей действительно производили и в основном с помощью авиации.
Местных жителей оповещали о времени обработки. Дедушка строго следил за тем, чтобы мы внуки не болтались в это время в лесу. (Дом стоял на мызе)
Летал "кукурузник". Кстати обрабатывали не только от клещей, но проводили профилактику против древесных вредителей.

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
Sashulya, спасибо! Очень любила там бывать... :camomile: Очень рада, что не испортили его, и тогда, давно, народ уже любил это место...

Arinchic

Опытный участник
Реакции
12
Re: Вопросы по отправке ЕМС, Пони, Почтой России и 1 классом

Ирина,спасибо,напишу.

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Sha_dee, ну да, реже. От температуры и соответственно фазы развития растения зависит. Но я еще не зимовала

Светлана Ник

Старожил
Реакции
1 846
Тверская область вообще нищая...[/QUOTE]
Родилась и живу в Тверской области. Вы правы-область наша, мягко говоря, не богатая. Наш город пару дней назад губернатор посетил - так только на вертолете, дорог- то нет...и денег на дороги тоже нет...у нас даже мэра нет...

Сверху