Разговорчики Болталка (Chit-chat)

kozochka

Старожил
Реакции
6 336
Сейчас, к сожалению, миром правит капитализм. Поэтому приорет - прибыль, причем отдельных лиц, а не благосостояние народных масс...Пока люди платят, цены будут расти.
Это при социализме все товары первой необходимости имеют реальную цену, такую, которую могут позволить себе все, а не такую, за какую можно продать...Особенно четко я это осознаю, когда иду в аптеку:( Зачем дешевые лекарства, когда можно сделать красивую и удобную упаковку и продать ее в три раза дороже. Дешевые лекарства продавать не выгодно... Вот так и со всем остальным сейчас. Зачем дешевая нефть, зачем дешевый бензин, если можно и так продавать, по завышенной цене. Причем заметьте, если что-то один раз подоражало, то всегда найдется повод цены не опускать, или если даже опустить, то незначительно. И это не только в России, могу сказать, что в Германии тоже самое.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 228
Это при социализме все товары первой необходимости имеют реальную цену
Только их нельзя было купить по этой реальной цене. Если Вы конечно помнте При ХОРОШЕЙ зарплате зам. начальника главка и хороших связях в очереди на машину можно было стоять десятилетиями. Моему деду очередь подошла когда он умер. :( И прекрасные лекарства можно было достать из под полы по такой же "коммерческой" цене только еще на ушко и по большому блату. А так да, декларировалось что стоят они недорого. Только купить их нельзя было.
Поэтому на мой взгляд хорошо что "миром правит капитализм" по крайней мере все честно. Есть дешево есть дорого, но можно рассчитывать по своему кошельку... А вот при "прекрасном социализме" слишком уж много вранья...
В каждом режиме есть + и -. А вот в прошлом помнится только хорошее, очереди за ЕДОЙ как то быстро все забыли, "подарочные" спецпайки, и времена, когда конфеты были по праздникам потому что по тем ценам по которым они должны были быть их не было, а по спекулятивным :) их как и сейчас мало себе кто мог позволить.
Я скучаю только по автоматам с газировкой за 3 копейки. :) Все остальное - "спасибо, не надо". :)

iphant

Старожил
Реакции
4 639
Буквально на днях была свидетельницей беседы взрослой дочери с мамой на тему "как хорошо жилось в СССР". Мама рассказывала, как продукты стоили дёшево, как уверенность в завтрашнем дне была, как сейчас плохо. На что дочь ответила:
- Хочешь туда? Легко! Я завтра приеду и заберу у тебя машинку стиральную, микроволновку, телевизор, каналы отключу. Водонагреватель отключу. И телефоны заберу. Оба. У нас же тогда телефона НЕ было вообще, так? Вот. Привезу тебе стиралку Малютку. Не пожалею на неё денег, куплю тебе. Телевизор старый чёрно-белый тебе найду. И никакой колбасы тебе на завтрак! У нас она в магазинах не продавалась. Хлеб будешь себе покупать самый дешёвый. А не в Ашане повкусней. Да, и кровать не с этим хорошим ортопедическим матрацем, а панцирную, как у нас была. И матрац комками. Хочешь? Спина болит? Ничего не знаю - бабушка с больной спиной спала на такой, не просила другую.
Эта пара за соседним столиков сидела после этого монолога ещё примерно час. Мама за это время больше ни разу про СССР не обмолвилась.

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Если сравнивать теперешнюю жизнь и жизнь в СССР то, на мой взгляд в чем мы действительно сейчас проигрываем СССР-это перестроенные системы образования и здравоохранения.

Екатерина33

Опытный участник
Реакции
421
Девочки, доброго времени суток! Не подскажите, куда делись орхидеи Readyorchids ? В каталоге их почему-то нет.

kozochka

Старожил
Реакции
6 336
Только их нельзя было купить по этой реальной цене. Если Вы конечно помнте При ХОРОШЕЙ зарплате зам. начальника главка и хороших связях в очереди на машину можно было стоять десятилетиями.
Я уже усвоила, что не бывает единого мнения по одному и тому же поводу. Всегда будут сторонники и противники. И это нормально. В моем окружении, например, большинство сторонники СССР)) Да и судя по референдуму в 91ом, тогда большинство людей (77%) СССР устраивало...
Вот я не помню честно таких проблем, мы жили в Молдавии. Папа у меня, простой инженер, купил машину еще в 79 году. Не знаю, сколько он ждал. Но по крайней мере, не помню его возмущения, что надо было десятки лет ждать. И да, помню, говорил, что собирали деньги по родственникам на москвич. И опять же - да, сейчас есть много всего, но кто может это позволить себе купить?? Машину - я нет, из моих знакомых тоже единицы. Про квартиру собственную вообще молчу.
А про лекарства - я говорю про простые, типа аспирина, парацетамола, антибиотиков и т. п.
Поэтому на мой взгляд хорошо что "миром правит капитализм" по крайней мере все честно
Наверное, у каждого разное понятние честности. Я не считаю честным то, что бабушки должны голодать из-за того, что пенсии мизерные, цены на продукты и лекарства стоят в 10 раз выше, чем они получают, а коммунальные услуги и того дороже...

А насчет того, что качество продуктов и товаров было хуже - так кто-же говорит, что так бы и осталось??? СССР развивалось бешенными темпами, причем успевало развить всю территорию огромной страны, занимающей 1/6 часть всей суши. Посмотрите, сколько дорог, школ, больниц и т.п. настроили. Понятно, что приоритет отдавался тому, чтобы сначала обеспечить товарами первой необходимости, хотя бы самым примитивным жильем, а потом уже заботиться об их качестве и разнообразии. Сегодняшее государство и близко не стоит к тому, что было. Практически все, что имеем сейчас - это наследине именно этой страны. Но про это забывают почему-то. Конечно, обеспечить достойное существование 300 миллионов человек не так просто. По крайней мере голодающих не было. Процветали самые далекие уголки страны. А посмотрите, что имеем сейчас? 150 млн. человек и из них только малая часть может сказать, что живет достойно и им хватает на все блага цивилизации. А если бы СССР дали дальше развиваться, было бы как в Китае, все. И даже лучше.

Последнее редактирование:

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
А мне кажется, дочери просто надоело нытье слушать. Вот посмотрите, у всех есть бытовая техника, какая хочешь. Машина почти у всех, у некоторых по две. В Магнитах покупают еду телегами, как в последний раз. И все ноют, ноют.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 228
iphant,вот прямо в точку. Как то быстро все идеализировалось и забылось. Я вот помню как с трудом достали отрез ДЕРМАНТИНА для обшивки дверей и я себе в 16 лет юбку шила модную "кожанную" потому как ну не было их, спекулятивные или "березковые" стоили куда как несопоставимо с 120р зарплат а заработать ЕЩЕ тогда было НЕЛЬЗЯ!

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
А я помню, как мы занимали очередь с 4 утра, чтобы купить дерьмовую пряжу. И весь класс потом сидел в свитерах одинаковых)))

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
iphant,вот прямо в точку. Как то быстро все идеализировалось и забылось. Я вот помню как с трудом достали отрез ДЕРМАНТИНА для обшивки дверей и я себе в 16 лет юбку шила модную "кожанную" потому как ну не было их, спекулятивные или "березковые" стоили куда как несопоставимо с 120р зарплат а заработать ЕЩЕ тогда было НЕЛЬЗЯ!

Заработать было можно. На Севере или в Средней Азии, например, зарплаты были хорошие. А в России на уникальном заводе 70 руб. И хоть расшибись от стену, не больше.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 228
А про лекарства - я говорю про простые, типа аспирина, парацетамола, антибиотиков и т. п.
Парацетомол от 3 р прям вот не задаваясь целью
https://www.piluli.ru/product/Paracetamol
7 руб. Это что неподьемно?

Полноте...

Я не считаю честным то, что бабушки должны голодать из-за того, что пенсии мизерные, цены на продукты и лекарства стоят в 10 раз выше, чем они получают, а коммунальные услуги и того дороже...
А я вот не припомню чтобы при СССР не "товарищи" жили в старости хорошо. Также и голодали потому что в аптеках НЕ БЫЛО лекарств по нормальной цене а по блату они точно также и стоили в 10 раз дороже.

Конечно ВЫ проблем можете не помнить, у меня тоже из детства самые розовые воспоминания... как с бабушкой три часа стояли в очереди за "выброшенным" шоколадным маслом и как счастливая я (потому что было приключение поехать) и уставшая бабушка остояв за ним ни с чем уехали домой..
У меня то хорошие воспоминания то, лето, беспечность, мороженое... :) и я конечно не запомнила что чувствовала в этот момент бабушка.

Всегда хорошо там, где нас нет.
И знаете, наверное если бы всех все устраивало мы бы так и жили при СССР.

А я помню, как мы занимали очередь с 4 утра, чтобы купить дерьмовую пряжу.
а я вместо уроков ездила в очередь за лаком для ногтей (дерьмовым же) чтобы потом обменять один флакон дерьмового лака на туалетную бумагу у маминой подруги чья дочь также ехала к открытию в магазин ХХХ чтобы отстоять за туалетной бумагой. И что информацию "что где когда выкинут" давали по блату и не за "просто так". И как в ЦУМ три кольца очереди отстояли чтобы взять австрийские сапоги (и пофиг какой размер и какой цвет!!!)
Да ну даже не хочу вспоминать.

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
в чем мы действительно сейчас проигрываем СССР-это
Отношением к своей стране. Раньше страну люди любили больше. Безо всякой пропаганды. И жили все гораздо дружнее.

перестроенные системы образования и здравоохранения.
Да. Фурсенко по заказу неизвестно кого здорово испортил всё. Теперь пытаются снова всё переделать.

Nataliya

Старожил
Реакции
1 781
А я помню, как можно было объездить всю страну по 30% путевкам. И детские летние лагеря были для всех детей. Об образовании и здравоохранении вообще молчу. И что-то я не видела, чтобы старики тележками покупали продукты. Очень жалко стариков. Да, много плюсов сегодня, но до капитализма нам еще очень далеко.

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Раньше страну люди любили больше. Безо всякой пропаганды.
А вот тут позвольте с вами не согласиться. Все-таки чувство патриотизма в нас закладывалось с детства, а сейчас-нет. А у человека должна быть Родина, которую он любит любой, потому что ее, как и родственников, не выбирают, и хочет жить и что-то пытаться изменить к лучшему там, где родился, а не там, где ему лучше.

kozochka

Старожил
Реакции
6 336
А я вот не припомню чтобы при СССР не "товарищи" жили в старости хорошо
А что значит хорошо? Для меня хорошо, когда есть самое необходимое - еда, не люкс колбаса, не бананы, а то, чтобы можно было просто насытиться, крупы, консервы - грубо говоря. Кожаные юбки, лаки и пр. вещи, которые нужны для "хорошей" жизни, я в расчет не беру. Если я знаю, что кто-то бомжует, потому что ему негде жить, так как он всю жизнь проработал, а какие-то отморозки обманом отобрали у него квартиру, а его никто не защищает на уровне государства, и что бабушка живет не пенсию в пару тысяч, то для меня такая "хорошая" жизнь не имеет никакой ценности.
Я бы согласилась спять на пружинном матрасе и есть стрый шоколад, только бы вернуть как было.
Конечно ВЫ проблем можете не помнить
Я не помню, но родители и мои бабушки-то помнят. Да и муж мой тоже постарше тоже такого не помнит, вернее, не помнит таких проблем. Да, были тяжелые времена, но это было оправданно.
Вообще, тут, конечно, зависит от человека. Если он сейчас живет лучше, чем тогда, то его обычно это устраивает.

Последнее редактирование:

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Если я знаю, что кто-то бомжует, потому что ему негде жить, так как он всю жизнь проработал, а какие-то отморозки обманом отобрали у него квартиру, а его никто не защищает на уровне государства,
Да, такое чувство, что безнаказанность процветает, поэтому никто не боится переступить через закон.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 228
Отношением к своей стране. Раньше страну люди любили больше.
Да да да, попробуй ее не полюби раньше.. Сидеть никому было неохота ни тогда ни сейчас. Поэтому конечно больше любили.

А я помню, как можно было объездить всю страну по 30% путевкам. И детские летние лагеря были для всех детей.
Так и сейчас можно. Все тоже самое. В Артек простите попасть было тогда нельзя а абы в какой и сейчас нет проблем...

Для меня хорошо, когда есть самое необходимое - еда, не люкс колбаса, не бананы, а то, чтобы можно было просто насытиться, крупы, консервы - грубо говоря.
Ну на таком уровне "хорошо" и сейчас старики живут. На крупу и консервы даже 2000 хватит. Непонятно тогда чем сейчас хуже для Вас. В Ашанах крупы за 10 р можно набрать. 2000 пенсии даже хватит...

Если я знаю, что кто-то бомжует, потому что ему негде жить, так как он всю жизнь проработал, а какие-то отморозки обманом отобрали у него квартиру, а его никто не защищает на уровне государства, и что бабушка живет не пенсию в пару тысяч, то для меня такая "хорошая" жизнь не имеет никакой ценности.
Да москвичи люди хорошие, только квартирный вопрос испортил.... :) Т.е. дело только в квартире? точнее в том что сейчас об эьтом говорят а раньше просто в дурку клали (сейчас как раз просто так не положить) и спокойно выселяли.
Вы не обижайтесь но то ли Ваше детство было позднее моего то ли Вас оберегали от правды то ли повезло... и квартиры отбирали точно также и выселяли вникуда просто об этом не говорили на всех углах...
А еще раньше чтобы выдать ту самую квартиру тем, кто "всю жизнь проработает на государоство" ее отобрали в 17 у тех кто на нее заработал... так что все как то неоднозначно.
Сперва "раскулачили" тех кто хоть как то работал чтобы осчастливить в т.ч. и бездельников.. как то изначально все было неправильно сделано...

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
А вот тут позвольте с вами не согласиться.
Хм... Я в своё время объездил половину страны (СССР) до Урала. Включая южные республики. И хотя Союз я застал только в детстве и отрочестве, я всё равно не помню той пропаганды, которую сейчас вваливают нам. Отношение к людям было построено на уважении старшего поколения и того Подвига, который они совершили, а также на элементарных добрососедских отношениях. А любовь к стране отношением самой страны к человеку. Да, проблемы везде были. Но... И да, спорить на эту тему можно вечно...

что-то пытаться изменить к лучшему там, где родился
Я родился 2 км. от границы с Афганистаном. Вот даже не знаю, что я хотел бы изменить там...

И я считаю, что Родина человека там, где его сердце.

Сверху