Разговорчики Болталка (Chit-chat)

Дрю

Старожил
Реакции
688
ну, все познается в сравнении, в Москве 20% обычно дома, а в Сочи (дома ;) измеряю тем же прибором) - минимум 50%

А на Камчатке (Петропавловск-Камч.) сейчас 90%!!! 1:)

y_lika

Старожил
Реакции
516
Вечер добрый, докладывает Краснодар по влажности!
Летом влажность днем - 28 - 35, ночью не больше 45 температуры.
Осень влажность днем - 35 - 48, утром и ночью 65 (чем больше перепад между ночными и дневными тем больше влажность утром)
Зима и весна с термометром не замерена

volia

Старожил
Реакции
3 372
вопли типа "больше не заказываю" раздражают
а мне они очень помогают! Некоторые поставщики шикарны в одном и совершенно бестолковы в другом, уже пишу для себя такую сводку, у кого фалы заказывать, а у кого пафы... :girl_brainy:

У меня есть знакомые орхоманы, которые заказывают растения у подобных поставщиков до тех пор пока им не удастся адаптировать его, либо оно не появится где-то ещё, либо передумают
...а я вот уверена, что такие не остановятся перед плохим рейтингом... :girl_expect: а я себе такого позволить не могу, поэтому просто (ну или не просто) отказываюсь от мечталки и ищу что-то что придет в таком виде, что шансы на адаптацию будут хотябы за счет состояния изначально пришедшего растения...

Благодарю Пассифлору за смелость, терпение и последовательность - ведь можно было не иметь дело с этим поставщиком
полностью поддерживаю! Низкий поклон! Спасибо! :love:

• Нравится
Реакции: DON

fantastika

Старожил
Реакции
8 270
Казалось бы влажность должна зашкаливать.
Я тоже думала, что у вас влажность сродни нашей :girl_expect:
вот фото, сделанное месяц назад, причем, я думаю, зря разработчики отвели под влажность 2 деления, а не 3, так как по ощущениям было больше :non:

Наталья C.

Старожил
Реакции
535
Девочки, кто-нибудь получал спецпредложение 26988 Phal. Black Sentra? Сегодня забрала посылку, его не оказалось. В личном кабинете стоит, что заказ доставлен. Два раза по этому заказу приходило оповещение, что заказ доставлен и два раза письмо, что не собран. Писала запрос для уточнения, Анастасия ответила заказ получен. А в посылке его нет... подскажите, может у кого тоже такая ситуация?

Светило

Старожил
Реакции
2 620
О спасибо! Сама бы не нашла в Ваших джунглях!

Наталья Павловна, очень легко: в каталоге есть наверху кнопочка "поиск". Таким же образом можно сравнивать цены у разных поставщиков на одно и то же растение, очень удобно, попробуйте.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Skif81, а Вы вбейте в поисковик Инна Ляпина орхидеи, и ознакомитесь с кладбищем орхидей почти у каждого пользователя на разных орхидных сайтах благодаря ей. У меня вот много погибло. Оттуда же идет известное - "пенопласт под попу". Хорошо, что добрые люди вовремя просветили, что фотосинтез без воды невозможен.

grizlik

Старожил
Реакции
3 151
касательно Ляпиной и ее адептов
она живёт во Флориде, там сама по себе влажность высокая, плюс очень часто обращаются сильные туманы, в таких условиях мы бы все поливали наши орхидеи весьма умеренно.
ну ее проповедование сушки орхидей - фиг бы с ним, но поливание "помоями" участников других форумов и авторов профильной литературы... лично для меня это свидетельствует об отсутствии воспитания и низком интеллектуальном уровне.

• Нравится
Реакции: Lila

Дрю

Старожил
Реакции
688
касательно Ляпиной и ее адептов
она живёт во Флориде, там сама по себе влажность высокая, плюс очень часто обращаются сильные туманы, в таких условиях мы бы все поливали наши орхидеи весьма умеренно.
ну ее проповедование сушки орхидей - фиг бы с ним, но поливание "помоями" участников других форумов и авторов профильной литературы... лично для меня это свидетельствует об отсутствии воспитания и низком интеллектуальном уровне.
Согласен. Однажды где-то на её сайте ( грешен, заходил...) прочитал такой перл, мол, экспериментирую... поливаю "такую-то" орху все меньше и меньше... потому, что если выживает при меньшем поливе, то (ВНИМАНИЕ!!!!) значит ей вполне хорошо! Значит, ЗАЧЕМ ПОЛИВАТЬ БОЛЬШЕ?!... Ага, подумал я, так, наверное, в Аушвице сс-овцы тоже рассуждали.

Stas83

Старожил
Реакции
378
и ознакомитесь с кладбищем орхидей почти у каждого пользователя на разных орхидных сайтах благодаря ей. У меня вот много погибло. .

Интересно, а почему у меня они не гибнут-то? Как раз держу сухо - забыл про гнили и болячки.

Stas83

Старожил
Реакции
378
В общем-то на своем печальном опыте убедился, что постоянно сырой субстрат, новомодные "закрытые системы" здорово ослабляют способность орхидей сопротивляться просушкам - поэтому растения и гибнут при попытках уменьшить полив, они просто не приспособлены не к тепличным условиям. Когда стал сразу адаптировать к просушке - все живет без проблем

Stas83

Старожил
Реакции
378
Дабы не быть голословным - поснимал свои старые, живущие по несколько лет растения и главное - их корневые системы. Пятнистую Филадельфию с огромным трудом выходил после мокрого кашпо в 13-14 годах.
IMG_1387.jpgIMG_1388.jpgIMG_1389.jpgIMG_1390.jpgIMG_1391.jpgIMG_1392.jpgIMG_1393.jpgIMG_1397.jpgIMG_1396.jpgIMG_1394.jpg
IMG_1395.jpg

Чернота на листе equestris - от старой хозяйки, была в середине стебля при покупке. Моя первая видовая орхидея, этим летом пересадил
IMG_1398.jpg

Последнее редактирование:

Beyaz

Старожил
Реакции
1 016
Интересно, а почему у меня они не гибнут-то? Как раз держу сухо - забыл про гнили и болячки.

Наверное, потому, что "сухо" - оно у всех разное. Скажем, мои тоже живут не сильно мокро, но сушить их более полутора-двух недель мне никогда и в голову не приходило, и все такие просушки всегда исключительно по погодным условиям (стало холодно и сыро - начинаем поливать меньше, потому что сохнет хуже). Например... вот, только что сделанное фото
IMG_20170919_075740[1].jpg
8 утра (хм.... Только не спрашивайте, почему на часах 8:40... Сама только увидела и раздумываю над этим вопросом :) я их точно не переводила), влажность под 70 и всего 21 градус тепла. А за окном дожди, солнца не ожидается, отопление не включено. При таком раскладе полив сокращается или становится менее обильным. Но как только включают отопление - дома с октября по апрель вечные тропики, 28 градусов тепла (23-25 на подоконниках) и тот самый сушняк в 10 % влажности. Исходя из этого, у меня зимой всегда более обильный полив, потому как сохнет все просто моментально. Очень хорошо в прошлом году это было заметно на блочнике. Голый блок. Летом и осенью полив был раз в два-три дня. Только включили отопление - и даже при ежедневном поливе растение начало терять тургор на старых листьях. Как итог - зиму пережил обмотанный мхом, с отключением отопления снова оказался без мха и с поливом раз в пару дней.

Кстати, на представленной фотографии можно увидеть и кору, в которой растут мои фаленопсисы. Не орхиата, обычная сосновая. Но обязательно кубиками. Сохнет она горааааааздно лучше орхиаты, и из-за структуры, и из-за формы, и из-за размера. Но это не тотальная сушка ради "проверить, насколько и с чем справится растение". Это лишь для того, чтобы долго не стояло мокрым. Ибо долго мокрым в течение полугода ( май-сентябрь) в наших условиях чревато гнилями.

Опять же. Всегда нужно учитывать количество солнца, получаемого растением. Одно дело, когда оно стоит большую часть времени на солнце - там и влажность снижается, и само солнышко и ускоряет процессы орхидеи, и крайне способствует более быстрому просыханию субстрата. Или стоит орхидея на северном окне без досветки. Или на окне, которое по расположению солнечное, но это солнце чем-то загорожено и на цветы не попадает...

И только все эти факторы, вместе взятые, будут влиять на скорость просушки, периодичность и обильность полива итд. Например, при прочих равных условиях - для только пересаженных в свежую кору орхидей полив раз в неделю будет недостаточным, поскольку кора влагу еще не берет, а у свежекупленной магазинной в субстрате с торфом полив раз в неделю быстро приведет к гнили корней и шеи ... Так что... остаюсь при своем мнении: все зависит исключительно от условий содержания.
На южных окнах и в сфагнуме орхидеи за пару дней могут высыхать до хруста. А как по мне... просох - чуть постоял сухим - полить. Золотое правило. И не засушишь, и не сгноишь. При этом количество времени "постоял сухим" разнится от количества солнца :) Потому и не будет двух совершенно одинаковых способов выращивания у разных владельцев - потому что условия хоть чуть-чуть, но разнятся даже в пределах одного города.

Кстати, выше было про пенопласт под шейкой. Это не Инна его изобрела. Это вполне активно используется при посадке для исключения застоя влаги под шейкой. Крайне полезно, на мой взгляд.

Дрю

Старожил
Реакции
688
Дабы не быть голословным - поснимал свои старые, живущие по несколько лет растения и главное - их корневые системы. Пятнистую Филадельфию с огромным трудом выходил после мокрого кашпо в 13-14 годах.
...
Посмотреть вложение 161022
Стас, если я все правильно понимаю, то вопрос - в умеренности и балансе (освещение/температура/влажность), а не в "мокрый/сухой" режим. Кто ж спорит, что много воды+сфагнум=болото. Я, например, тоже с осторожностью увлажняю те орхидеи, которые сидят в сфагнуме. а вот те, которые я пересадил в крупную кору ( это преимущественно камбрии), тем я увлажняю субстрат каждый день ( немного опрыскиваю). И, разумеется, очень хорошее, я полагаю, освещение - светодиодные фитолампы не менее 9 фактических Ватт. Как-то так.

Stas83

Старожил
Реакции
378
Дрю, свои фалы в коре поливаю раз в неделю. В жару и солнце иногда прохожусь по корням осмосом из брызгалки.
Видовые сидят под 60-70Вт диодов (самоделка) на 1,5 метра подоконника. Этот самый эквестрис одно время рос под ДНАТ.

Beyaz

Старожил
Реакции
1 016
Stas83, вот. Кодовое слово, что вы их поливаете. И отнюдь не раз в полгода. И даже не раз в месяц.
А я своими глазами смотрела на фалы подруги, которая в лучших традициях тотальной сушки (корни на воду не реагируют, тургор после полива не восстанавливается, поливать прекращаем, растение смертельно больно) содержала из энное количество времени. Благо, в полные адепты она перейти не успела :))) посадила в кору, вместо пенопласта и камней. Стала поливать раз в ту же неделю. И о чудо! И тургор восстановился, и рост пошел, и цвести начали. Потому что.... За один полив засушенные уши спаниеля (именно засушенные, а не ставшие такими от потери корней или болезни) не встанут. Но об этом на том самом форуме почему-то молчат... Должны встать за один раз!

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
свои фалы в коре поливаю раз в неделю.
Попробую посеять зерно сомнения по поводу вредности закрытой системы. Есть у меня пара фалов которые я тоже поливаю раз неделю или две. А иногда и раз в месяц или еще реже. Правда, полив сводится к тому, что заливаю воды примерно на четверть, а если дрогнет рука - до половины. Ну а потом жду, пока не высохнет.
Сидят три с лишним года, под НГ обычно выглядят вот так:

IMG_8571-2.jpg

Стекло-2016-13.jpg

Если забывал полить после высыхания - вполне нормально держались до того момента, когда я о них вспоминал и подливал сколько-нибудь воды. Корни не гнили, хотя при большом уровне воды там водоросли просыпаются и только что лягушки не квакают. Последующее пересыхание так же мужественно выдерживают.

В общем насчет того, что закрытая система приводит к ослаблению растений в каком-либо аспекте или к гниению корней я бы не был категоричен. Хотя, может от субстрата зависит. У меня его почти нет.

Благо, в полные адепты она перейти не успела
Вспоминается старая дореволюционная байка, как цыган отучал лошадь от еды. И ведь почти совсем отучил, да только она не дала довести дело до конца - сдохла. Тут, правда, чутка не успели дойти до этой стадии.
Я летом в жару +26-30 забыл одного на южном балконе в углу, вспомнил про него через полтора месяца - последствий практически не было, через пару-тройку дней выглядел, как настоящий.

А вот тут описан опыт с бОльшим сроком, правда, зимой.

ИМХО фаленопсисы довольно неплохо переносят отсутствие полива в месяц-полтора и восстанавливаются потом сравнительно неплохо, если только тургор сильно не пропал. Но только при условии, что это не становится системой, как у вышеупомянутого лица.

Так же, кстати, как и люди. Разовые стрессы мы переносим более-менее, но если стресс становится нормой жизни - организм через какое-то время начинает разваливаться.

Stas83

Старожил
Реакции
378
Beyaz, больше всего терял растений после покупки на досках - с подгнившими корнями, кучей мха в горшке, вялыми нижними листьями - следами хронических заливов. Не всегда удается запустить нормальную работу и рост корней. С другой стороны, довольно успешно выхаживал улитых магазинных минифаликов, не успевших получить хронические проблемы - такое растение и в камнях будет жить, и в пустой банке, только на хорошей корневой.

Stas83

Старожил
Реакции
378
bigfrog, вряд ли посеете. Чуть выше ответил, почему. Лично мне растение прямо из питомника намного легче адаптировать, чем постоянно контактирующее с водой у наших орховодов. Не на одном фале проверял...

Beyaz

Старожил
Реакции
1 016
Stas83, я на утопленничков тоже насмотрелась. На них все насмотрелись, спасибо нашим магазинам :)
И таки не буду спорить, что расти будут и в пустом горшке, и в камнях... Но при адекватном такой посадке поливе! Например, у меня все новички живут в пустых горшках от недели до месяца. Просто нет свободного времени сразу всех пересадить, а оставлять во мху не люблю. У меня - сгниют. Но так они и поливаются как блочники: ежедневно зимой и через день летом. А оставить в пустом горшке и поливать раз в неделю-две при влажности воздуха даже 60-70 процентов - это, на мой взгляд, уже издевательство.

Полив у растений должен быть. Даже кактусы пьют воду. Без воды не будет жизни. Просто полив должен быть по условиям: грунт, температура, влажность воздуха, количество света итд... Понять, сколько воды нужно растения при конкретно этих условиях и конкретно в этом грунте (без грунта) - и ... И все. И проблемы при выращивании как-то пропадают.

Сверху