Дрю
Старожил
ну, все познается в сравнении, в Москве 20% обычно дома, а в Сочи (домаизмеряю тем же прибором) - минимум 50%
А на Камчатке (Петропавловск-Камч.) сейчас 90%!!! 1
ну, все познается в сравнении, в Москве 20% обычно дома, а в Сочи (домаизмеряю тем же прибором) - минимум 50%
а мне они очень помогают! Некоторые поставщики шикарны в одном и совершенно бестолковы в другом, уже пишу для себя такую сводку, у кого фалы заказывать, а у кого пафы... :girl_brainy:вопли типа "больше не заказываю" раздражают
...а я вот уверена, что такие не остановятся перед плохим рейтингом... :girl_expect: а я себе такого позволить не могу, поэтому просто (ну или не просто) отказываюсь от мечталки и ищу что-то что придет в таком виде, что шансы на адаптацию будут хотябы за счет состояния изначально пришедшего растения...У меня есть знакомые орхоманы, которые заказывают растения у подобных поставщиков до тех пор пока им не удастся адаптировать его, либо оно не появится где-то ещё, либо передумают
полностью поддерживаю! Низкий поклон! Спасибо!Благодарю Пассифлору за смелость, терпение и последовательность - ведь можно было не иметь дело с этим поставщиком
Я тоже думала, что у вас влажность сродни нашей :girl_expect:Казалось бы влажность должна зашкаливать.
О спасибо! Сама бы не нашла в Ваших джунглях!
Согласен. Однажды где-то на её сайте ( грешен, заходил...) прочитал такой перл, мол, экспериментирую... поливаю "такую-то" орху все меньше и меньше... потому, что если выживает при меньшем поливе, то (ВНИМАНИЕ!!!!) значит ей вполне хорошо! Значит, ЗАЧЕМ ПОЛИВАТЬ БОЛЬШЕ?!... Ага, подумал я, так, наверное, в Аушвице сс-овцы тоже рассуждали.касательно Ляпиной и ее адептов
она живёт во Флориде, там сама по себе влажность высокая, плюс очень часто обращаются сильные туманы, в таких условиях мы бы все поливали наши орхидеи весьма умеренно.
ну ее проповедование сушки орхидей - фиг бы с ним, но поливание "помоями" участников других форумов и авторов профильной литературы... лично для меня это свидетельствует об отсутствии воспитания и низком интеллектуальном уровне.
и ознакомитесь с кладбищем орхидей почти у каждого пользователя на разных орхидных сайтах благодаря ей. У меня вот много погибло. .
Интересно, а почему у меня они не гибнут-то? Как раз держу сухо - забыл про гнили и болячки.
Стас, если я все правильно понимаю, то вопрос - в умеренности и балансе (освещение/температура/влажность), а не в "мокрый/сухой" режим. Кто ж спорит, что много воды+сфагнум=болото. Я, например, тоже с осторожностью увлажняю те орхидеи, которые сидят в сфагнуме. а вот те, которые я пересадил в крупную кору ( это преимущественно камбрии), тем я увлажняю субстрат каждый день ( немного опрыскиваю). И, разумеется, очень хорошее, я полагаю, освещение - светодиодные фитолампы не менее 9 фактических Ватт. Как-то так.Дабы не быть голословным - поснимал свои старые, живущие по несколько лет растения и главное - их корневые системы. Пятнистую Филадельфию с огромным трудом выходил после мокрого кашпо в 13-14 годах.
...
Посмотреть вложение 161022
Попробую посеять зерно сомнения по поводу вредности закрытой системы. Есть у меня пара фалов которые я тоже поливаю раз неделю или две. А иногда и раз в месяц или еще реже. Правда, полив сводится к тому, что заливаю воды примерно на четверть, а если дрогнет рука - до половины. Ну а потом жду, пока не высохнет.свои фалы в коре поливаю раз в неделю.
Вспоминается старая дореволюционная байка, как цыган отучал лошадь от еды. И ведь почти совсем отучил, да только она не дала довести дело до конца - сдохла. Тут, правда, чутка не успели дойти до этой стадии.Благо, в полные адепты она перейти не успела