Sangria, гиперактивность - не болезнь, не недостаток. Это же нормальное детское состояние - везде лезть, всем интересоваться, а иначе как без этого дети будут познавать мир и учиться)). Такого ребенка не возможно заставить что либо делать по указке. Всем же проще, сказать сиди играй- он сидит... А когда это не выходит, все сразу отказываются, ссылаясь на то, что не справляются. Ведь как удобно, все повесить на маму, пусть она сама все решает (очень часто папы к такой тактике прибегают, можно подумать, мы откуда то знаем, что и как нужно делать, наверное, в специальный ВУЗ для мам ходили)). Да, у меня все трое были гиперактивными. И меня это не оргочало, а подталкивало к тому, чтобы придумать такое занятие, которое было бы интересно детям. Ничто больше их успокоить было не в состоянии. Уже раньше писала, что разработала целую "программу воспитания и образования" практически с младенчества. И не потому, что фанат раннего развития или мама такая продвинутая. На тот момент я вообще об этом ничего не знала. Просто наблюдения сразу же за первым ребенком подталкивало меня к тому или иному занятию. А приходя к врачам, особенно невропатологу, мне сразу выписывали кучу лекарств. Я не спорила, молча забирала рецепты и ничего из этих лекарств детям не давала. Когда приходили в следующий раз, врачу говорила, что все принимаем. А он в ответ: вот видите, как хорошо лекарства помогают, какой потрясающий результат!)) Это я все к чему: никто лучше Вас Вашего ребенка не знает, займите его тем, что ему интересно. Не отказывайте ему в просьбах помочь узнать что либо и чему то научиться. Очень быстро всю гиперактивность как рукой снимет)). И желательно, чтобы папа в этом процессе принимал активное участие - так спустя время, у них появятся уже только свои "мужские" общие интересы, а у Вас появится время для себя)).